Biker

ТРИЦИКЛИСТ. - ПЛОЩАДЬ КИМ ИР СЕНА

22 сентября 2018 г. День. Пхёньян, КНДР


ПО ДОРОГЕ навстречу транспорту, держась поребрика, прокатил потный трициклист. Его трицикл, или трёхколёсный велосипед, или трайбайк, был переднеприводной, в движение приводился ручной тягой. Костыли я увидел лишь тогда, когда редактировал фото. Седок, должно быть, планировал доехать до того места, где не было ступенек и он мог заехать на велодорожку...

12

Трицикл, возможно, был самодельный, возможно, нет. Похоже, появление в нашем присутствии инвалида не было подстроенным властями страны в целях демонстрации того, что правительство страны заботится о соблюдении прав инвалидов, а не ссылает их за сто первый километр. Он перевозил какую-то обвязанную камуфляжной материей коробку и не обращал внимания на ладных иностранцев на велосипедах каждый стоимостью в тысячу и более долларов. Кстати, если трицикл самодельный, его создатель мог бы получить на своё изобретение патент в более развитых странах, в которых, как известно, открытых инвалидов куда больше, чем в КНДР.

Мы притормозили у моста Тэдонгё 대동교 大同橋.

13

Стальной мост был сооружён в 1923 г. и до 1945 г. был единственным пешеходным мостом через Тэдонган. В начале 50-х во время американских бомбардировок был разрушен. Восстановлен практически в прежнем виде после войны.

Фото времён японской оккупации. Видна трамвайная колея

14
Courtesy: The National Folk Museum of Korea

Мы прикатили к площади Ким Ир Сена. Я остановился на секунду на набережной, чтобы сфотографировать одинокого рыбака. Было бы грешно пропустить такой кадр. Рыбак сидел лицом к Монументу идей чучхе, спиной к площади.

15

16

Мы сфотографировались на фоне Монумента и пошли гулять по площади.

17

О главной площади столицы, Дворце народной учёбы и прочих зданиях, стоящих на площади, я уже писал.

18

Я обратил внимание на то, как равнодушно, малахольно редкие прохожие проходят мимо гигантских портретов Вождей - не остановятся, не поклонятся, даже головы не повернут. Перестройка?

Вспомнил рассказы своего японского друга, корееведа Хирооми, о том, как в прежние годы токийцы, проезжая мимо императорского дворца в трамвае, непременно вставали с сидений и кланялись в сторону дворца. Интересно, насмехался мир тогда над японцами, нет, так, как сейчас насмехается над северными корейцами?

19

20

21

22

23

Мы, никем не контролируемые, свободно гуляли по площади, как заторопили гиды: "Ребята, поторопимся. У нас впереди посещение Монумента, а до него ещё надо посетить "Иностранную литературу". После Монумента ужин, и надо мчаться на шоу "Славься, Родина". Опаздывать на него нельзя. Иначе вас ожидает немедленная депортация, а нас неминуемый концлагерь". Мы испугались, сели на велосипеды и покорно покатили за гидом.

Я ещё раз сфотографировал Монумент идей чучхе. Он воздвигнут за рекой аккурат напротив площади. Если смотреть на него с площади, реки не видно, и создаётся впечатление, что Монумент стоит на краю площади.

24

25

Posts from This Journal by “Северная Корея” Tag

кадр с рыбаком хорош!)
*заметил, как мастерски сделан фотомонтаж на общем снимке, где заретуширован Атсман...* ;)
Заодно пришлось убрать на заднем фоне Берию с Хрущевым и крестьянку с рабочим --- больно муторно было бы дорисовывать их. Проще было замазать их и дорисовать кусок набережной. Образовалась дыра, пришлось велосипед прислонить к Змею Г., но ничего. Сойдет. Все равно никто не прочитает, не увидит.
В свете сказанного просто удивительно, что вы прочитали запись и, тем более, обнаружили ретушь! :)))
Трицикл всё-таки похож на ручной колхоз. Классно.
Ручной колхоз? Наверно. :)))
Так-то рама, колеса выглядят просто, элегантно --- как будто так должно и быть. Меня восхитила передача...
какой трудолюбивый народ - все на работе!
интересно, что ловит рыбак. Какая рыба является его желанным трофеем.
Трудно сказать. Наверно, любая, какая попадется. Рыбы Тэдонгана - это вам не грибы Приморья, среди которых есть съедобные и ядовитые. :)))
Во всяком случае, я был бы рад любой, ведь ее не отберет Коррыбнадзор, не утащит на стол Вождя ЦК ТПК (о подобных фактах ВВС с CNN пока не сообщали :)))). Ею может быть и карась, и ерш-согари, и змееголов, и ленок... Всего в Тэдонгане, как пишут, водится 75 видов рыб.
(Нач. цит.) 대동강에는 물고기 75종이 서식하고 있는 것으로 알려졌습니다. 평양을 가로질러 서해로 흐르는 대동강에는 열목이, 쏘가리, 누치, 가물치, 줄납주레, 붕어, 잉어등 75종의 물고기가 살고 있다고 조선신보가 최근 보도했습니다. (Конец цит.)
Тэдонганские рыбы (муляжи или мумии, не знаю) выставлены в Японии, в музее тамошней Корейской ассоциации.
Ссогари же вроде как из окунёвых? Вкусный, да. Уха из него дюже дорога и остра.
Согари, да, мелкая такая рыбешка. Куи из нее хорош. Мэунтхан варят. Хве из нее еще строгают.
Глянул в интернете. В Википедии написано:
Siniperca scherzeri (лат.) — вид пресноводных лучепёрых рыб из семейства перцихтовых (Percichthyidae).
Не самая мелкая. Её просто не дают вырасти, живенько отправляя в суп :-)




Edited at 2019-08-20 11:37 am (UTC)
Я был немало тронут, когда на Юге встретил многочисленную покатушку трициклистов-хэндбайкеров. Они вообще встречаются на тамошних велодорожках, но чтобы так много (человек 30 последовательно проехало).




Но то инвалиды-физкультурники, а на Вашем фото инвалид-передвиженец.

А, встречал таких. Еще чаще встречаются здоровые физкультурники --- любители кататься в лежачем состоянии. Те, лежа, крутят ногами...
Во-во, знакомая картина...
В Тэчжоне был один такой, часто попадался на речках, на пригородных трассах. Он был весь в супер-велоодежде, рассекал с корейским флагом позади... А что, молодец...
Разгар рабочего дня, а троллейбус-то полный. Да, видимо, действительно перестройка...
Спасибо за старое фото моста -- люблю такие кадры.
Очень интересно!)
А подскажите, я либо пропустил, либо забыл: велосипеды вам выдали на месте, или привезли с собой?
Почти все привезли с собой. На местных катались, кажется, только трое - издатель из Вологды, американка и еще один блоггер. Но у последнего велика, кажется, вообще нет, поэтому у него не было другого варианта. А первым двоим было муторно тащить велосипеды через полсвета, с пересадкой или двумя. Да оно и опасно. Вдруг власти арестуют, и куда потом прикажете девать велик? Вдруг конфискуют, а он карбоновый, дорогой, несколько тысяч долларов стоит... :)))
Понятно) А местные корейские велосипеды какие? Типа наших "Уралов" и "Спутников" из СССР?
Да, в общей массе типа "Урала". Короче, ситибайки --- со старомодным рулем, и обязательно впереди имеется продуктовая корзина. :)))
Я читал, что северяне свои велосипеды все еще клепают (у них выпускается около десяти моделей) из железа...
Но у них есть и велики китайского производства.