atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

ТРИЦИКЛИСТ. - ПЛОЩАДЬ КИМ ИР СЕНА

22 сентября 2018 г. День. Пхёньян, КНДР


ПО ДОРОГЕ навстречу транспорту, держась поребрика, прокатил потный трициклист. Его трицикл, или трёхколёсный велосипед, или трайбайк, был переднеприводной, в движение приводился ручной тягой. Костыли я увидел лишь тогда, когда редактировал фото. Седок, должно быть, планировал доехать до того места, где не было ступенек и он мог заехать на велодорожку...

12

Трицикл, возможно, был самодельный, возможно, нет. Похоже, появление в нашем присутствии инвалида не было подстроенным властями страны в целях демонстрации того, что правительство страны заботится о соблюдении прав инвалидов, а не ссылает их за сто первый километр. Он перевозил какую-то обвязанную камуфляжной материей коробку и не обращал внимания на ладных иностранцев на велосипедах каждый стоимостью в тысячу и более долларов. Кстати, если трицикл самодельный, его создатель мог бы получить на своё изобретение патент в более развитых странах, в которых, как известно, открытых инвалидов куда больше, чем в КНДР.

Мы притормозили у моста Тэдонгё 대동교 大同橋.

13

Стальной мост был сооружён в 1923 г. и до 1945 г. был единственным пешеходным мостом через Тэдонган. В начале 50-х во время американских бомбардировок был разрушен. Восстановлен практически в прежнем виде после войны.

Фото времён японской оккупации. Видна трамвайная колея

14
Courtesy: The National Folk Museum of Korea

Мы прикатили к площади Ким Ир Сена. Я остановился на секунду на набережной, чтобы сфотографировать одинокого рыбака. Было бы грешно пропустить такой кадр. Рыбак сидел лицом к Монументу идей чучхе, спиной к площади.

15

16

Мы сфотографировались на фоне Монумента и пошли гулять по площади.

17

О главной площади столицы, Дворце народной учёбы и прочих зданиях, стоящих на площади, я уже писал.

18

Я обратил внимание на то, как равнодушно, малахольно редкие прохожие проходят мимо гигантских портретов Вождей - не остановятся, не поклонятся, даже головы не повернут. Перестройка?

Вспомнил рассказы своего японского друга, корееведа Хирооми, о том, как в прежние годы токийцы, проезжая мимо императорского дворца в трамвае, непременно вставали с сидений и кланялись в сторону дворца. Интересно, насмехался мир тогда над японцами, нет, так, как сейчас насмехается над северными корейцами?

19

20

21

22

23

Мы, никем не контролируемые, свободно гуляли по площади, как заторопили гиды: "Ребята, поторопимся. У нас впереди посещение Монумента, а до него ещё надо посетить "Иностранную литературу". После Монумента ужин, и надо мчаться на шоу "Славься, Родина". Опаздывать на него нельзя. Иначе вас ожидает немедленная депортация, а нас неминуемый концлагерь". Мы испугались, сели на велосипеды и покорно покатили за гидом.

Я ещё раз сфотографировал Монумент идей чучхе. Он воздвигнут за рекой аккурат напротив площади. Если смотреть на него с площади, реки не видно, и создаётся впечатление, что Монумент стоит на краю площади.

24

25
Tags: dprk, north korea, pyongyang, КНДР, Пхёньян, Северная Корея, корейцы, люди
Subscribe

Posts from This Journal “Северная Корея” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments