Biker

БАШНЯ ИДЕЙ ЧУЧХЕ

22 сентября 2018 г. После обеда


МОНУМЕНТ, или Башня (обелиск) идей чучхе, 주체사상탑 主體思想塔 входит в тройку самых высоких в мире каменных строений, являющихся одновременно самыми высокими обелисками. В зависимости от того, как исчислять высоту сооружения, он помещается либо на третье, либо на второе место. Если её исчислять от нулевого уровня (уровня поверхности земли), а не от уровня, на котором располагается вход в башню, он находится на втором месте после монумента Сан-Хасинто San Jacinto Monument (172.92 м) и перед монументом Вашингтону Washington Monument (169.046 м). Его высота - 170 м.

Превосходное описание монумента есть здесь.

Монумент воздвигнут на восточном берегу Тэдонгана, аккурат напротив площади Ким Ир Сена. Он был сооружён в 1982 г. в честь ознаменования 70-летия товарища Ким Ир Сена. Его размеры, число гранитных блоков (25 тысяч 550), которые пошли на его сооружение, число каменных цветов, украшающих его, подогнаны таким образом, чтобы они символизировали разные числовые достижения любимого и уважаемого товарища на протяжении его жизненного пути. Так, число блоков равно числу дней, прожитых им ко дню своего юбилея (365 дней умножить на 70 дней; как видно, для простоты дизайнеры не стали принимать разницу в день между високосными и невисокосными годами), а число цветков (их семьдесят, по тридцать пять с двух сторон) прожитых им лет.

Дизайн, как положено, приписывается сыну, любимому вождю Ким Чжониру (Чен Иру), однако, кажется, это не так. С другой стороны, если задуматься, ничто не мешало будущему руководителю страны посещать эпохальную стройку и вести там руководство на местах... Другие видят в монументе отголоски древнекорейских пагод...

Об идеях чучхе немало написано на бумаге и выложено в интернете. Наверно, писал и я.

Обращённая к реке сторона башни украшена каменной стелой высотой четыре метра и длиной пятнадцать. Она начинается словами: "Сияй в мире, о, идеология чучхе...". Перед ней стоит тридцатиметровая скульптурная композиция. Она составлена из трёх великолепно выполненных, до боли в глазах напоминающих "Рабочего и колхозницу" Веры Мухиной, фигур - рабочего, колхозницы и интеллигента, держащих в руках присущие им орудия производства - молоток, серп и кисть.

1

Обращает на себя внимание расположение фигур. Фигура рабочего, как положено, стоит в центре впереди. Фигуры интеллигента располагаются чуть позади по бокам - интеллигент справа от рабочего и колхозница слева. Расположение интеллигента как будто бы свидетельствует о его более престижном статусе в государстве (как известно, учёные и проектировщики того времени вовсю чертили эскизы гидроэлектростанций, творили чудо виналона), однако поднятая кверху с кистью левая рука словно предупреждает нас о том, что среди интеллигентов всё ещё встречаются недобросовестные строители светлого будущего. Вон, бредут бездельники. Почему не на работе?

2

3

4

Нафотографировавшись на набережной, мы побежали ко входу. Там нас ждала экскурсовод.

Я сразу открылся ей, сказал, что учился в университете Ким Ир Сена и что очень рад посетить город, с которым связано много дорогих воспоминаний. Она тут же превратилась в простую интеллигентную женщину, и с ней было приятно перекидываться - перед входом и наверху - обычными, ничего в политическом плане не значащими фразами. Так же, обыденно, деликатно, в её исполнении звучал рассказ об идеях чучхе и деяниях любимого и уважаемого товарища Ким Ир Сена. Однако тут такая вещь. То, что в устах северного корейца звучит как само собой разумеющееся, привычное, в буквальном переложении на иностранный язык становится для невежественного иностранца шокирующим откровением. Хаксу, понятно, не ставил перед собой задачу переводить так, чтобы его продукт перевода не ставил нас в тупик. Он старался переводить буквально, притом переводить буквально каждое слово (он многого в корейском и русском языке не знал, и я время от времени помогал ему, тихим голосом вставляя словечко), и мы только и слышали от него, что "любимый и уважаемый товарищ Кииим Ир Сен" да "идеи чучхе"...

5

Стена при входе и кусок вестибюля внутри башни выложены плитками с именами государственных деятелей и названиями зарубежных делегаций, посетивших Мемориал и выразивших своё почтение идеям и их автору. Всего плиток, как сообщают корейские источники, двести пятьдесят две (252).

6

8

9

На некоторых плитках содержатся приветственные тексты. На одной написано "Да здравствует сонгунская Корея!" и подписано - "Группа солидарности". А на плитке с именем Г.А. Зюганова написано: "ТПК (Трудовая партия Кореи - В.А.) и КПРФ Дружба на веки (я бы "на веки" написал слитно - В.А.)".

Интересно, сколько стоит заплатить, чтобы твоё имя появилось на стене Монумента? Вот на что идут членские взносы российские коммунистов.

10

11

12

В вестибюле мы провели, разглядывая плитки и сувениры в ларьке, непредвиденные пять или десять минут. Я, воспользовавшись своим редким знанием корейского языка, краем уха услышал, что имеет место совершенно непонятная нестыковка - число оплаченных Комитетом по связям билетов не равнялось числу посетителей! Непорядок. Отсюда, кажется, проистекала и следующая проблема. Комитет желал бы вернуть себе деньги за неявившегося клиента. Всё как в остальном мире! КНДР находится на правильном пути.

Позже сказали, что Илья Муромец махнул на Монумент рукой, сказав, что он был здесь сто раз и в сто первый не пойдёт. Гм. Кстати, интересно, зачем он записался в велогруппу, если он и не катается на велосипеде, сто раз был в Северной Корее и всё здесь видел? Не иначе, как он воспользовался Змеем Г., как прикрытием для выполнения секретного задания. Но чьего? На кого он работает?

С этими мыслями я вошёл со своими товарищами в скоростной лифт. Через несколько секунд мы любовались со 150-метровой высоты открывшейся как на ладони столицей КНДР.

Posts from This Journal by “Пхёньян” Tag

А безыдейному человеку монумент и башня напоминают шоколадные фигурки и вафлю. Этакий раздельный Твикс. Муромец не сочжу ли тестировал в это время? :))
Любите шоколадки? :)))
Не знаю. Может, и дегустировал. Это добро всегда было при нем. :)))
прочитала "Дружба на веки" и почему-то вспомнила старую квновскую шутку "результаты на лицо" (сценка просмотра фильма эммануэль в зале ожидания)
у меня, кстати, есть оффтоп-вопрос, вы в эту субботу случайно Kawartha Classic не едете?
Нет, не еду. :)))
А вы едете? Больно далеко и больно рано старт --- в восемь.
Где-то попадалось на глаза объявление, но я не придал ему значения. :)))
Сейчас гляну еще раз. Это же фандрэйзинг?

Edited at 2019-08-22 07:08 pm (UTC)
Отыскал. http://www.kawarthaclassic.com/
Registration fee - $80 (для индивидуала) или fundraising (минимум - $200, на человека). Старт в 8.
Едете одни или с кем-то?

Edited at 2019-08-22 07:21 pm (UTC)
Интеллигент не прост. Размер его кисти годится разве чтоб заборы красить. Направили на перевоспитание на стройку?
Социалистический гиперболизм, что хотите. :)))
Хотя до китайцев им далеко. У тех каллиграфы метлами рисуют... :)))
Глядя на бронзовые фигуры, а в частности на представителя интеллигенции, вдруг поймал себя на мысли, что в КНДР очки встречаются реже, чем в РК. Интеллигент на Юге обычно изображается "нэнуни", а здесь - нет. Устроил нарочно просмотр фотографий, и правда: носителей очков заметно меньше. В чём же дело? Может это оттого, что местные детки не портят зрение по полутёмным косивонам? Я неправ? Мне --- показалось?
Не знаю. Я в этом направлении - сравнительное изучение количества носящих очки на Юге и на Севере --- наблюдений не производил. :)))
Но хочу остановиться на "полутемных косивонах". Здесь я вижу два аспекта: "полутемный" и "учеба; чтение книг". Относительно первого можно сказать, что Северная Корея в целом гораздо хуже освещена, чем самый темный косивон Южной Кореи. Вам, исследователю Кореи, это должно быть хорошо известно. :))) Поэтому, напротив, было бы логично предполагать, что северокорейские дети как раз портят зрение, элементарно проживая в своей стране, а не сидя в неких косивонах. Кстати, что вы имеете в виду под "детьми" и "косивонами"? :))) Что до второго аспекта - "чтения книг", то я думаю, что любой северокорейский школьник прочитал столько трудов Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, сколько южнокорейскому и во сне не приснится. (*Задается вопросом*) Странно, почему они не носят массово очки? :)))
Всё шучу. Сорри.
Не сразу сообразил, что имеете в виду под "нэнуни". Я подумал, что у вас, питерского интеллигента, опечатка, что вы хотели написать "гэнуни" или "еэнцни" или... :))) Потом мысленно поставил себя на ваше место, представил, что хочу щегольнуть знанием корейского языка, и --- осенило! 네눈이! :)))
Как странно. Подумал, почему не слышал этого на своем жизненном пути. Глянул в словарь, а там написано, что это северокорейское обидное словечко --- "очкарик". Как интересно! Знаете северокорейский?
Что-то Илья Муромец подзабросил свой ЖЖ. Наверное опять в СК уехал :)
Витторио, а я щас в Италии катаюсь. Доехал аж до Флоренции из Милана)) вы же тоже итальянец вроде, судя по имени?)))
Катите Джиро дИталия? Вот так путешествие! Супер-путешествие! Хотел бы и я прокатиться по Италии. Гор много? Один катите или с кем-то?
Нет, имя переделанное. "Витторио" придумал по созвучию с "Витторио Гасман" (был такой актер).
Надо будет переделать.