atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

БАШНЯ ИДЕЙ ЧУЧХЕ

22 сентября 2018 г. После обеда


МОНУМЕНТ, или Башня (обелиск) идей чучхе, 주체사상탑 主體思想塔 входит в тройку самых высоких в мире каменных строений, являющихся одновременно самыми высокими обелисками. В зависимости от того, как исчислять высоту сооружения, он помещается либо на третье, либо на второе место. Если её исчислять от нулевого уровня (уровня поверхности земли), а не от уровня, на котором располагается вход в башню, он находится на втором месте после монумента Сан-Хасинто San Jacinto Monument (172.92 м) и перед монументом Вашингтону Washington Monument (169.046 м). Его высота - 170 м.

Превосходное описание монумента есть здесь.

Монумент воздвигнут на восточном берегу Тэдонгана, аккурат напротив площади Ким Ир Сена. Он был сооружён в 1982 г. в честь ознаменования 70-летия товарища Ким Ир Сена. Его размеры, число гранитных блоков (25 тысяч 550), которые пошли на его сооружение, число каменных цветов, украшающих его, подогнаны таким образом, чтобы они символизировали разные числовые достижения любимого и уважаемого товарища на протяжении его жизненного пути. Так, число блоков равно числу дней, прожитых им ко дню своего юбилея (365 дней умножить на 70 дней; как видно, для простоты дизайнеры не стали принимать разницу в день между високосными и невисокосными годами), а число цветков (их семьдесят, по тридцать пять с двух сторон) прожитых им лет.

Дизайн, как положено, приписывается сыну, любимому вождю Ким Чжониру (Чен Иру), однако, кажется, это не так. С другой стороны, если задуматься, ничто не мешало будущему руководителю страны посещать эпохальную стройку и вести там руководство на местах... Другие видят в монументе отголоски древнекорейских пагод...

Об идеях чучхе немало написано на бумаге и выложено в интернете. Наверно, писал и я.

Обращённая к реке сторона башни украшена каменной стелой высотой четыре метра и длиной пятнадцать. Она начинается словами: "Сияй в мире, о, идеология чучхе...". Перед ней стоит тридцатиметровая скульптурная композиция. Она составлена из трёх великолепно выполненных, до боли в глазах напоминающих "Рабочего и колхозницу" Веры Мухиной, фигур - рабочего, колхозницы и интеллигента, держащих в руках присущие им орудия производства - молоток, серп и кисть.

1

Обращает на себя внимание расположение фигур. Фигура рабочего, как положено, стоит в центре впереди. Фигуры интеллигента располагаются чуть позади по бокам - интеллигент справа от рабочего и колхозница слева. Расположение интеллигента как будто бы свидетельствует о его более престижном статусе в государстве (как известно, учёные и проектировщики того времени вовсю чертили эскизы гидроэлектростанций, творили чудо виналона), однако поднятая кверху с кистью левая рука словно предупреждает нас о том, что среди интеллигентов всё ещё встречаются недобросовестные строители светлого будущего. Вон, бредут бездельники. Почему не на работе?

2

3

4

Нафотографировавшись на набережной, мы побежали ко входу. Там нас ждала экскурсовод.

Я сразу открылся ей, сказал, что учился в университете Ким Ир Сена и что очень рад посетить город, с которым связано много дорогих воспоминаний. Она тут же превратилась в простую интеллигентную женщину, и с ней было приятно перекидываться - перед входом и наверху - обычными, ничего в политическом плане не значащими фразами. Так же, обыденно, деликатно, в её исполнении звучал рассказ об идеях чучхе и деяниях любимого и уважаемого товарища Ким Ир Сена. Однако тут такая вещь. То, что в устах северного корейца звучит как само собой разумеющееся, привычное, в буквальном переложении на иностранный язык становится для невежественного иностранца шокирующим откровением. Хаксу, понятно, не ставил перед собой задачу переводить так, чтобы его продукт перевода не ставил нас в тупик. Он старался переводить буквально, притом переводить буквально каждое слово (он многого в корейском и русском языке не знал, и я время от времени помогал ему, тихим голосом вставляя словечко), и мы только и слышали от него, что "любимый и уважаемый товарищ Кииим Ир Сен" да "идеи чучхе"...

5

Стена при входе и кусок вестибюля внутри башни выложены плитками с именами государственных деятелей и названиями зарубежных делегаций, посетивших Мемориал и выразивших своё почтение идеям и их автору. Всего плиток, как сообщают корейские источники, двести пятьдесят две (252).

6

8

9

На некоторых плитках содержатся приветственные тексты. На одной написано "Да здравствует сонгунская Корея!" и подписано - "Группа солидарности". А на плитке с именем Г.А. Зюганова написано: "ТПК (Трудовая партия Кореи - В.А.) и КПРФ Дружба на веки (я бы "на веки" написал слитно - В.А.)".

Интересно, сколько стоит заплатить, чтобы твоё имя появилось на стене Монумента? Вот на что идут членские взносы российские коммунистов.

10

11

12

В вестибюле мы провели, разглядывая плитки и сувениры в ларьке, непредвиденные пять или десять минут. Я, воспользовавшись своим редким знанием корейского языка, краем уха услышал, что имеет место совершенно непонятная нестыковка - число оплаченных Комитетом по связям билетов не равнялось числу посетителей! Непорядок. Отсюда, кажется, проистекала и следующая проблема. Комитет желал бы вернуть себе деньги за неявившегося клиента. Всё как в остальном мире! КНДР находится на правильном пути.

Позже сказали, что Илья Муромец махнул на Монумент рукой, сказав, что он был здесь сто раз и в сто первый не пойдёт. Гм. Кстати, интересно, зачем он записался в велогруппу, если он и не катается на велосипеде, сто раз был в Северной Корее и всё здесь видел? Не иначе, как он воспользовался Змеем Г., как прикрытием для выполнения секретного задания. Но чьего? На кого он работает?

С этими мыслями я вошёл со своими товарищами в скоростной лифт. Через несколько секунд мы любовались со 150-метровой высоты открывшейся как на ладони столицей КНДР.
Tags: dprk, north korea, pyongyang, КНДР, Пхёньян, Северная Корея
Subscribe

Posts from This Journal “Пхёньян” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments