Biker

РАЗГОВОР С РЫБОПРОДАВЦЕМ

ВЧЕРА на покатушку собрался после обеда. Когда выволакивал савраса на улицу, приехала спутница жизни. "Я купила салмон. Долго не катайся"...

Докатив до конца парков, повернул назад. Я сучил ножками, в голове билась одна мысль: "Лосось... Лосось". Вдруг захотелось солонинки. Я проехал мимо дома и покатил дальше на юг, в китайский молл. Он, я знал, по воскресеньям открыт до девяти вечера.

В продуктовом было практически пусто. Я пошёл в рыбный отдел - там тоже никого не было. Я встал перед лососем - какая удача! Тушки лосося были на сейле! Я почувствовал сзади чьё-то присутствие. Оглянулся - продавец. Я показал на груду лососей и сказал, тщательно выговаривая тоны: "Чжэ гэ" ("Это"). Продавец пошёл за прилавок. Я продолжил мучить китайский язык: "И гэ" ("Одну штуку"). Продавец ждал дальнейших указаний, молча уставившись на меня. Я потыкал в рыбины - вроде хороши. Показал на самую маленькую: "Дайте эту". Продавец бросил рыбину на весы и сказал: "Кринокрин?". Что? Он повторил: "Кринокрин?". Я сказал: "Я не китаеца. Я не говорить китайский язык". Он прикрикнул: "Кринокрин" и показал жестом, будто рубит ножом. А! "Clean no clean"! Я перешёл с китайского на чинглиш и сказал, уподобляясь своему собеседнику: "Нокрин". Доллар, как известно, копейку бережёт. Мужик ткнул пальцами в дисплей и сказал: "Тэн даля". Хао! Ходя-ходя...

Я уже был сотрудником института языкознания, когда мне в голову пришла идея изучить китайский. Таким же макаром, сверх плана, я изучил в аспирантуре немецкий, с нуля - чтобы читать немецких лингвистов и даже сдал через год или два после начала своих штудий кандидатский, причём на пять (кандидатский по английскому сдал сразу, экстерном). Немецкий пригодился и в жизни. На нём я переговариваюсь с Мори, когда хочу, чтобы наши с ним переговоры остались в тайне от остальных. Он у нас - секретный язык. Что до китайского, его знание, я думал, могло помочь мне более эффективно выявлять китайские заимствования в тунгусо-маньчжурских языках. Я сговорился с деканом и своей бывшей сокурсницей, которая преподавала китайский, начал было ходить на её уроки, однако долго не проходил. Таким образом, мои познания в китайском остались на прежнем университетском уровне, что означает, что я владею тем базовым разговорным китайским языком, который обязан знать каждый восточник, а именно - я могу сказать: "Я люблю тебя", "Хочу пойти в туалет", "Десять тысяч лет председателю Мао", "Хочется беленькой", "Очень хорошо" и всё такое.

Прокатив двадцать пять километров, я вошёл в дом - сверху крикнули: "Мы только что поели. Лосось на сковороде, в холодильнике вчерашная кура-гриль"...

1

Помимо рыбы, мне оставили тарелку салата из зелени, редиски, манго, помидоров, огурцов...

2

К осуществлению проекта я приступил, когда в доме всё стихло. Солить рыбу, как известно, просто...

3

Моим секретным ингредиентом является крепкий спиртной напиток - когда виски, когда коньяк. В последний раз я полил рыбу ромом. В этот раз я полил её "Джони Уокером".

4

5

Posts from This Journal by “жить в Канаде” Tag

  • SALMON

    СМОТАЛСЯ на рыбалку.

  • КОРЕЙЦЫ В ЛЕСУ

    ВЧЕРА решил потренировать апхил, вдруг в скором будущем придётся катить в горах Сораксан или Загрос, и прокатился на Форкс (Forks of the Credit),…

  • ЧЕТВЁРТАЯ ОХОТА (ОХОТА ЗА КНИГАМИ)

    ВЧЕРА, спасаясь от встречного ураганной силы ветра, сделал крюк, заехал на Квин и пошёл в Value Village, который время от времени посещаю с целью…

  • ВЧЕРА, ПОСЛЕ ПОКАТУШКИ

    ПРИВЕДЯ себя в порядок, пошёл, хотя есть совершенно не хотелось, на кухню - глянуть, есть ли чем перекусить и нашёл в холодильнике кастрюльку со…

  • ШПРОТЫ

    ПОСЛЕ обеда съездил на ферму. Инициатор этой затеи, Драг-ая тм, сказала: "Чем просто кататься, лучше бы съездил на Эндрю фармз, собрал чёрную…

  • СРЕДНЯЯ СКОРОСТЬ. - КЕКС

    Я ВКОНЕЦ забросил (причина этого неясна; требуется проведение основательных и глубоких исследований) фотографию. За последние несколько дней я снял…

  • ПОЧТИ ДВА МОИХ ДНЯ

    ПОСЛЕ завтрака Драг-ая тм принесла на бэкъярд свёклу, картошку, морковку и принялась рубить винегрет. Я сказал: "Я читал, что свёклу надо, полив…

  • MY BIZARRE FOOD ON SUNDAY

    ТЕ, кто смотрит мои картинки еды, наверно, думают: "Во Атсман дурак! Как можно это есть, этим питаться изо дня в день?". Спешу уверить: это не вся…

  • BEE BALMS

    ЗА ЗАВТРАКОМ заговорили (надо же о чём-то разговаривать) о бергамоте (у нас его называют bee balms). Это пахучее, пахнущее бергамотовым чаем растение…

А китайцы солят рыбу? Интересно, как она называется, если есть такой способ приготовления и чем ее полили бы в Китае :)))
Никогда не слышал о соленой рыбе у китайцев. Может, и солят, кто его знает! :)))
да, я тоже рыбу угощаю. но читала и многих противников. дескать, ни себе - ни рыбе.
В смысле "угощаю рыбой"?
Несомненно, упоминаемые вами противники - враги человечества. Ведь, когда мы выкладываем еду на стол, угощаем гостей, мы, лишая себя ее, тем самым спасаем других! :)))
Неправильно. Надо "китаецанекитаеца" или "китаезанекитаеза". :)))
Вчера хотел подсказать как разделывать и солить, но удержался от советов когда не спрашивают. Все правильно! Только в молодости и позаоночник солил, что бы уже через три часа грызть его с пивом. Ни хау. Китайцев на кипре богатых много.
А как его еще разделывать? :))) Хребтину с головой бросил в морозильник --- уху варить.
Я бы его пустил на "пятиминутку" (северяне научили), или съел просто так, чуточку посыпая солью (так ел хариусов в экспедициях, на Подкаменной Тунгуске - выуживал корабликом, сходу потрошил, посыпал солью и в рот, нежнейшее блюдо, рыбу покрупнее, ленков - эвенки засаливали на несколько часов, получалась, так сказать, "малосолка"), или приготовил бы японскую "пятиминутку" --- мешаешь тертый имбирь, чеснок, лук шнитт или как он там называется по-русски, сахар, соль, жидкий соевый соус, саке или китайское вино, заливаешь лосось, через час "маринованный лосось по-японски" готов :))), да вот беда --- мои не поддержали бы! А одному было бы не осилить за раз. :)))
«тертый имбирь, чеснок, лук шнитт или как он там называется по-русски, сахар, соль, жидкий соевый соус, саке или китайское вино,» Вот интересно, надо приготовить.
Скидку "китайскому братцу" продавец неужели не сделал? Скидку с сейла :-)
Какое там? Во-первых, это Канада, а, во-вторых, между нами стоял непреодолимый языковой барьер. Я ведь говорил на "мЭндэрин", мандаринском, то бишь, пекинском (путунхуа), а он, наверно, откуда-нибудь из Гонконга. Наверно, говорит на "кэнтониз"... :)))
Самое милое дело! "Моя твоя не понимать", "Давай, паря, давай"... :)))
Почитал с удовольствием.
Малыш потянул на 3 с половиной паунда (фунта). Действительно, малыш. :)))
Я бы купил побольше (больно лосось был хорош --- упругий, действительно, свежий, глаза сверкали, никаких чуждых запахов :))); удивительно, что такой был на сейле)... Что-то удержало. :)))