Biker

ПХЁНЬЯН С ПТИЧЬЕГО ПОЛЁТА

22 сентября 2018 г. После обеда


НАКОНЕЦ-ТО сподобился отредактировать и окончательно отобрать фото, снятые с Башни, со 150-метровой высоты.

1

Сердце Кореи.

2

"Рюгён" виден издалека.

3

4

На переднем плане мост Яшмовых струй - Онънюгё 옥류교. За ним Шёлковый остров Нынънадо 능라도. Зелёное слева от него - столь памятный всем и мне Моранбон 모란봉, Вершина [усеянная] пионами. На горизонте виднеется Пхёньянская телебашня, а справа вдали одиноко возвышается высотное здание. Это, похоже, корпус №2 университета Ким Ир Сена 감일성종합대학. В нём я не учился.

5

Справа виден стадион - Нынънадоский стадион "Первое мая" 능라도 5월1일경기장. Там нам финишировать немного погодя.

6

7

8

Первомайский стадион - крупнейший стадион в мире.

9

10

Восточный Пхёньян.

11

Полвека назад он не был так застроен.

12

Стройка продолжается. Гигантские монстры теснят старые застройки.

13

Монумент в честь основания партии 당창건기념탑 黨創建記念塔.

Другие названия его, получившие в мире распространение - Монумент основания Трудовой партии Кореи, Monument zur Gründung der Partei der Arbeit Koreas и др.

14

15

16

17

Вдали видны остров Бараний Рог, Янгакто, и одноимённая гостиница.

18

19

Западный Пхёньян.

Оно и видно, что Западный - солнце, идущее в той стороне на закат, бьёт в глаза.

20

Две башни с замысловатыми верхушками - это самая фешенебельная гостиница страны, отель "Корё".

21

Завершив кругопхёньянское путешествие, мы организованно благополучно спустились вниз (к слову сказать, наверху одна из участниц велотура попыталась усесться на ограждение, но нам удалось вовремя снять её и спасти её жизнь, а нашу группу от уголовного преследования), сели на велосипеды и, не знаю, за чем, покатили в боулинг.

22

Posts from This Journal by “Пхёньян” Tag

Да? Надо бы поработать над фото еще.
Когда редактировал --- на быструю руку, тяп-ляп, и готово, казалось, и так сойдет, а когда выложил (вечером), увидел, что, по крайней мере, надо "усугубить" levels --- чтобы сделать изображения более жизненными, более емкими, что ли... :)))
Думаю, заняться этим, что ли? Больно фоток много...
Классные фотографии! Как оттуда всё хорошо видно!
Ха-ха-ха-ха!
Но --- спасибо за высокую оценку от лица пхеньянцев (пусть я и бывший пхеньянец) . :)))
Зеленый заросший дом - красивый. А что корейцы сами говорят о современной застройке? Им уютно?
Про уютно не спрашивал, а так --- да, они хвалят и свои дома, и новостройки... Они вообще гордятся жилищем, которое у них есть. И благодарны тому, кто его им дал --- Партии, Любимому Вождю. Корейцы умеют быть благодарными. (*Коварно*) А вы, ваши родители испытываете благодарность государству, подарившему вам квартиру? :)))
Очень крутые фотографии. Спасибо
Спасибо вам --- что нашли время... :)))
Фотографии, кстати, так себе. Другие бы сняли и отфотошопили куда лучше. Ну да ладно. На безрыбье, как говорится, и рак рыба... :)))
О! Вы умеете читать по-корейски? Надо будет глянуть ваш блог. :)))
Эта единица --- кусок слова (иероглифического), поставленного на крышу одного здания --- 일심 一心, "единое сердце", "единая душа" (конца слова, то есть 심, не видно). 일심, в свою очередь, является частью большего лексического нечта, образования --- двучастной фразы 일심 단결 一心團結, букв. "единое сердце [и] единение (объединение, сплочение)". Вторая часть --- 단결 --- установлена на крыше другого здания, которое стоит по другую сторону площади (вон, виден ее кусок).
Эту фразу, лозунг помню с университетских времен. Сплоченность народа на основе единой веры была тем фундаментом, на котором строилась социалистическая Корея...
Как это странное? Вроде бы они как раз и отображают жизнь, то есть то, что есть в жизни. :)))
А что бы вы хотели увидеть? Но посмотрите на ваш город с птичьего полета, да хотя бы с Орлиной сопки. Много ли увидите людей, да что там говорить, машин? :))) Я помню свои фото Владика и что-то не припомню ни людей, ни авто. :)))
Верно. Вам, живущей в большом городе, Северная Корея кажется безлюдной и безмашинной. Что есть, то есть. Но прищурьтесь, посмотрите на фотки пристально. Если сделаете это, сможете увидеть и цветочные горшки, и кондиционеры, и солнечные панели... :))) Вы видели мои другие северокорейские записи?
А мне нравится, когда городским жителям, живущим в многоквартирных долмах, которым их жилища достались задарма, от государства, запрещают ставить решетки, украшать наружные части своих жилищ на свой индивидуальный вкус. Но так же и в Канаде. Попробуй сотвори что-нибудь в рентованном апартменте - тебя мигом привлекут к административной и уголовной ответственности... :)))
Сначала не могла понять, что не так. Потом увидела - пусто, очень мало людей и машин. Город как макет, как вымерший.

Мохнатый дом понравился. И разноцветные дома. У нас на севере начали потихоньку добавлять цвета, но мало.
Да, это так. Машин мало. Но с этим ничего не поделать. Нищета! Во-первых, социализм, во-вторых, страна совсем недавно стала приходить в себя после скачков, после катастрофического голода, в-третьих, как подобает социалистической стране, продолжает упрямо направлять все ресурсы на строительство обороны, бороться с мировым империализмом... Это своего рода универсалия. Достаточно вспомнить недавний Советский Союз с совершенно пустыми, если сравнивать с нынешними, улицами, его борьбу, нехватку всего, дефицит... :)))
Что до людей, народ в КНДР, знаете ли, днем работает. :))) Хотя --- меня удивило обилие рыбаков на Тэдонгане. Почему не в цехах? Почему не работают?
Честно говоря, сравнивать с СССР не возможно.

Современный приятный город (жуткая плотность застройки - м.б. это их корейский менталитет. Русские всегда селились широко (если, конечно, забыть раскопкидревних городище, того же Берестья в Брестской крепости - жахливы жах :). ).


Я давно понял. Что САМЫМ унылым, галимым, угнетающим "стилем" урбанистики был наш любимый СОВОК 70-80Х.

Вероятно, что и 30-60х тоже, но я в таких кварталах не жил.
А я ведь про советский город сужу по Минску и Гомелю - самый уютный большой город в 80-х, а не только по райцентру с дореволюционными кварталами).


Если даже Пхеньян - исключение, а остальная КНДР это галимые брежневки - то советской Москве 80-х до Пхеньяна очень далеко.


Наш совок - СЕРОСТЬ. Закамуфлированная лишь ЛЕТОМ высаженными в 60-х между пятиэтажками тополями и липами.
Минск, помню, мне нравился. Вроде ничего выдающегося, особенного в нем не было, обычный средний советский город. Зато здания в нем были аккуратные, чистые, улицы, проспекты --- широкие... Именно чистотой, аккуратностью он --- для меня --- отличался от прочих советских городов.
Да, вы совершенно верно подметили. Пхеньян --- исключение, он --- особый город в КНДР, своего рода Солнечный город в совершенно затрапезной стране. :)))
Так вот он какой - Нынънадо --- "Остров тюлевый" :-)))
Спасибо за фоточки.

Заметил кондеры и солнечные панели. Это хорошо.
Не заметил ни одной детали на фасадах свежих человейников. Это плохо. На некоторых фото ряды одинаковых коробок выглядят грустно, а то что их покрасили в разные цвета мне скорее напоминает то ли издевку, то ли самоиронию. Дескать, хотели разнообразие? Вот, получайте 4 пастельных цвета одинаковых стен на целые кварталы. Заросший плющом дом на их фоне порадовал, люблю такое. Может, конечно, это после российской панельной тюрьмы просто в штыки такая застройка воспринимается блочная, не знаю. Всё очень плоско, совсем без излишеств, прям мечта Хрущева. Все-таки, ждешь чего-то более современного. Кстати, кирпич у них совсем не применяют что ли? Если кирпич на фасаде, то даже самый примитивный дом более-менее приемлимо смотрится и на психику не давит. Но дороже было бы, да.
Хотя, в целом, Пхеньян выглядит заметно внушительнее моего российского миллионника. Проспекты широкие, площади, высотки, длинные оформленные берега реки. Столичный город! Разве что жизни и правда не хватает на улицах. У нас-то даже на реке пробки.
Спасибо вам --- за то, что зашли сюда, прочитали.
Да, вы многое верно подметили, но корейцы стараются. Разнообразить архитектурные стили стали особенно в последние годы... Вы видели другие мои северокорейские записи? Эта, наверно, 30-я или 50-я в этой серии. Я начал писать отчет зимой. Сейчас гляну, где у меня фото более новых улиц.
А Вы кореец, переехавший сюда, или русский, живший там?
Я не кореец и не русский (тсс, это секрет), но я жил там --- год. И даже один раз стоял с Ким Ир Сеном на одной трибуне. :)))
Я и на Юге жил.
Меня больше всего удивили внезапные солнечные панели на весьма допотопном здании (см. фото № 15). Это довольно дорогое удовольствие, не ожидаешь его увидеть среди зданий с проржавевшими крышами или явно идущими под снос (крыши завалены каким-то строительным хламом?)
Я уже выкладывал фото домов с солнечными панелями.
Панели, на самом деле, на некоторых улицах почти в каждом окне. Они --- способ борьбы с нехваткой электроэнергии. Причем, как я выпытал у гидов, они чуть ли не предоставляются государством.
Правда, электроэнергии, вырабатываемой этими микропанелями, с гулькин нос, и свет ламп весьма тусклый.