Posts from This Journal by “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • НОЯБРЬСКИЕ

    В СЕРЕДИНЕ прошлой недели кто-то из нас двоих (я думаю, это был я) произнёс слово "ноябрьские". "Ноябрьские" в русском языке прошлого века имело…

  • L'OMELETTE DU PÈRE ATSMAN

  • ОБЕД ПО-ИРАНСКИ

    НА ковре стояли тарелки с паниром (сыром), овощами, травами, орехами, фруктами, лавашом, йогуртом, перемешанным с пахучими травками... Несколько…

  • ДВА ОТКРЫТИЯ. ОТКРЫТИЕ НОМЕР ОДИН: СТОПКА СТОПКЕ РОЗНЬ

    ОБНАРУЖИЛ преимущество чикагского стопарика. В него помещается в два, если не в три, раза больше, чем в обычную стопку. Таким образом, я могу честно…

  • OATMEAL PRUNE COOKIES

    ОВСЯНОЕ печенье стряпаю так быстро и ладно, что несведущий может подумать, что я кулинар и пеку с самого детства. Сегодня испёк печенье с…

  • TEASING: EATING NORIMAKI

  • TEASING: PILAF

    ДАВЕЧА, думая об Иране, приготовил из остатков вчерашней куры-гриль по-тоскански (Tuscan style whole roasted chicken) и вчерашнего же риса…

  • УЖИН. ЕДА, КОТОРУЮ МЫ ВЫБИРАЕМ

    ВЕРНУЛСЯ, прокатив 69 км, из леса (ездил по грибы, которых нет) - дома никого не было. Принял душ, сварил кофе, отрезал кусок пирога, сел за…

  • ДЕЛЮСЬ СЕКРЕТАМИ СВОЕГО КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА

    ВЧЕРА я пообещал одному человеку, что выложу фотографии, иллюстрирующие процесс приготовления пая, и рецепт, что я охотно делаю, тем более, что он…

Еще бы укропчика...
Я хотел заквасить по-фински, с укропом, но мои выкинули укроп (он замокрел, стал портиться в холодильнике). Может, смотаться за укропом в магазин да переложить салмон? :)))
А вот это, кстати, да, нужен укропчик. Финны отменно его солят.
Я вот как замечал у финнов. Когда берешь у них в центре на базаре свежего лосося, они, зная, что едешь вечером Лёвой, ловко обсыпают кус рыбины крупной солью с укропчиком и в пергамент. И ставят крестик на одной стороне, упомянув, что перед сном нужно будет пакет перевернуть другой стороной. Как раз по прибытию утром рыба готовой домой приезжает. И вот эти редкие оставшиеся и не впитанные крупные соляные кристаллы какой-то особый шарм и вкусноту дают, хрустнув изредка на зубке.
А, вот как? Что-то не припомню крестик. Мы покупали лосося по дороге к границе, в доме (магазине) на берегу озера, кажется (автобус обязательно сворачивал к нему).
Да, мы лосося ели уже на следующий день.