atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

PYONGYANG GOLD LANE. - МОНУМЕНТ ОСНОВАНИЯ ПАРТИИ. - УЖИН

22 сентября 2018 г. Под вечер


МЫ покатили вслед за гидом по улице Башни идей чучхе, Чучхесасантхап-кори 주체사상탑거리, в направлении острова Нынннадо. Пересекли, оставив слева давешний мост Оннюгё 옥류교, улицу Тондэвон 동대원거리, как внезапно причалили к нашему автобусу. Он стоял на огромной парковке. Хаксу показал на здание с крылечком и заторопил: "Ребята, идём играть в боулинг, потом на ужин". Змей Г. сказал: "А когда же будем кататься на велосипедиках?", но ничего не мог поделать. Я уже писал, что входит в обязательную программу пребывания интуриста в КНДР. Было похоже на то, что она, наряду с поклонами статуям вождей, осмотром триумфальных арк, башен идей чучхе и любованием массовым шоу "Ариран", включала и посещение боулинга. Мы побросали велосипеды у автобуса и обречённо пошли в боулинговую. Она называлась Pyongyang Golden Lane.

1

2

Говорят, боулинговая пользуется популярностью среди пхёньянцев, что она - едва ли не единственное место в Северной Корее, куда можно прийти и запросто потусоваться среди обычных (или необычных) корейцев. Мы, однако же, пришли в то время, когда народ валил в другое место, на Первомайский стадион, куда через пару часов должны были пойти и мы - боулинговая была пуста. В ней были только мы, праздные иностранцы, да несколько игроков.

К боулинговой я интереса не проявил и потому не фотографировал. Что толку фотографировать то, что есть во всём мире, к тому же, пустое? Отыскал видео, выложенное в YouTube турфирмой Uri Tours.



Лет двадцать-тридцать назад я любил играть в боулинг. Вдруг выяснилось, что я азартен, и я всякий раз, когда попадал в Южную Корею, норовил пойти в полинчжан. Тогда, в конце прошлого века, огромные белые кегли стояли в корейских городах так же кучно, как стоят кресты церквей. Постепенно популярность болинговых упала, кегли пропали, им на смену пришли бильярдные. Теперь бильярдных в Южной Корее столько, сколько в Советском Союзе было партячеек. Я, повинуясь течению времени и изменчивой моде, начал играть в бильярд...

Товарищи играть в боулинг отказались, тогда я предложил сбацать в бильярд, однако желающих составить компанию не нашлось. Оказывается, в Росии девятка или восьмёрка (там их называют американка), не в фаворе. Там играют в русский бильярд. Как положено, шары в русском бильярде здоровее, а лузы уже...

Я обошёл боулинговую, потрогал все игровые приспособления, посетил, разумеется, с исследовательской целью, туалет и поспешил наружу к своим товарищам.

Напротив боулинговой высился Спортивно-оздоровительный комплекс "Рюгён" ("Ивовая столица", так в древности иносказательно называли Пхёньян; "Рюгёнов" в Пхёньяне пруд пруди). Умеют северяне, несмотря на нехватку кранов и технологий, строить фундаментальные строения!

3

Комплекс общей площадью 18 тысяч 379 кв. м был открыт в 2012 г. В нём есть плавательный бассейн, парикмахерская, фитнесс-клуб... В день он может пропустить через себя 7 тысяч 200 человек. Помимо этого, при нём имеются открытый ледовый каток площадью 6 тысяч 469 кв. м и скейт-парк площадью 1 тысяча 330 кв. м. Корейцы хвастаются, что каток и скейт-парк работают круглый год. Что, мы можем пойти покататься на коньках? Однако посещение "Рюгёна" в нашу программу не входило.

Мы прокатили мимо стоящего рядом с боулинговой, по существу, составляющего с ней единое целое Центрального Дворца молодёжи (청년중앙회관 靑年中央會館, открыт в мае 1989 г. к 13-му Всемирному фестивалю молодёжи), повернули направо и очутились на площади Монумента основания партии.

4
https://www.uritours.com/

5
https://mapio.net/

В монументе всё символично.

Молот, серп и каллиграфическая кисть, понятно, символизируют единство рабочего класса, крестьянства и интеллигенции. Высота его - 50 м. Количество метров символизирует количество лет, прожитых Трудовой партией Кореи к моменту открытия монумента (1995 г.). На юбилейную дату также указывает внешний диаметр окружающего монумент каменного кольца - 50 м. Внутренний диаметр (42 м) и количество блоков кольца (216) символизируют дату рождения Ким Чжониля (Чен Ира), под руководством которого и был воздвигнут монумент - сорок второй год второй месяц шестнадцатое число, то есть 16 февраля 1942. (в действительности, как утверждают независимые историки, вождь родился в Вятском Хабаровского края в 1941 г.).

Я неоднократно использовал в своих целях эту любовь северян к символам. К примеру, мои спутники, прикалываясь (туристы любят задавать экскурсоводам неудобные вопросы), спрашивали меня: "Ты знаешь о Корее всё. А вот сколько ступенек на этой лестнице?", и я, ни секунды не медля, отвечал: "Тысяча двести пятьдесят шесть". Они: "Да ну!", а я продолжал: "Количество ступенек символизирует количество шагов, сделанных Любимым и Уважаемым вождём во время руководства на месте рисоводческим хозяйством, в котором находимся, 5 мая 1973 г.", и поди проверь меня!

Сделав, не останавливаясь, кружок вокруг монумента (наши гиды молчали как партизаны на допросе, должно быть, забыли о партии, вожде и символизме - куда катится Корея!), мы поехали по одной из центральных улиц Восточного Пхёньяна - улице Мунсу 문수거리.

Ехать пришлось, повинуясь указаниям гида, по велосипедной дорожке, обозначенной на брусчатом тротуаре. Будь я в Канаде, я бы поехал по дороге - она была совершенно пустынна (в Онтарио велосипедисты приравнены к автомобилистам и должны ехать либо по специализированным велодорожкам, либо, в отсутствие оных, по автомобильным дорогам; езда по тротуару чревата штрафом и лишением прав на некоторое время - если кто-либо из правдолюбивых пешеходов позвонит в полицию). Здесь же я должен был ехать по велодорожке. Порядок превыше всего.

Подпрыгивая на неровностях покрытия дорожки и объезжая на кривой козе пешеходов, которых было так много, что они, не стесняясь, дружно топали по покрашенной зелёным велодорожке, мы доехали до перекрёстка (за ним виднелся известный многим интуристам Мунсуский аквапарк 문수물놀이장) и повернули направо. Там пешеходов было ещё больше... Доехав до иранского посольства, свернули в сторону... Пропрыгали ещё сто или двести метров и прибыли к месту нашего ужина - сувенирному магазину-ресторану Чхонню 청류관광기념품상점 (название ресторан получил от квартала, в котором он находится).

6

Следом за нами прикатил наш автобус. После ужина нам предстояло переоблачиться в цивильную одежду и дальше ехать уже на автобусе на Первомайский стадион. Погрузив велосипеды в грузовой отсек автобуса, пошли в ресторан.

7

В ресторане по прошествии нескольких дней, проведённых в КНДР, нас уже ничто не удивляло - ни бар со спиртным, ни сувениры, ни официантки, ни еда...

Как положено, Госком угощал нас пивом (кто-то из товарищей сбегал за сочжу), из горячих закусок были курочка, темпура... Основным блюдом был сябу-сябу северокорейского стиля.

Перед каждым из нас стояли кастрюлька, водружённая на жаровню, и тарелка с тем, что следовало бросить в кастрюльку с бульоном. Поднаторевшие на обслуживании интуристов официантки деловито шныряли от кастрюльки к кастрюльке, вываливали в них еду...

8

Сейчас меня мучает вопрос: как северяне именуют сябу-сябу? Не стоит говорить о том, что за 70 лет некоторые блюда у северных и южных корейцев обзавелись собственными оригинальными названиями. Это примерно как было бы у русских, если бы Россия оказалась разделённой, допустим, по Уралу. Одни бы ели холодец, другие студень. Или у одних салат назывался бы столичным, а у других оливье. В принципе, я всегда спрашивал у официанток названия того, что ел. Думаю, спросил и в тот раз, но, вот беда, сколько сейчас ни роюсь в своей записной книжечке, отыскать ту запись не могу. Ладно, пусть будет сябу-сябу.

9

Поев, собрали с носа по сто евро (столько стоило посещение массового шоу "Славься, Отчизна"; интересно, во сколько шоу обходится северянам?), сдали деньги Чу Геваре, погрузились в автобус и поехали на шоу. Стремительно смеркалось.

_______________________________________________________________________________________

Хаксу спросил у меня, сколько за день прокатили километров. Глянул на спидометр - чуть меньше сорока. Для опытного велотуриста это не расстояние, но - на безрыбье и рак рыба.
Tags: dprk, north korea, pyongyang, КНДР, Пхёньян, Северная Корея, корейская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “Северная Корея” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments