Biker

"СИЯЮЩАЯ РОДИНА" (БЫВШ. "АРИРАН"). - ИЗ ИСТОРИИ МАССОВЫХ ИГР КНДР

22 сентября 2018 г. Вечером


МЫ ПЕРЕЕХАЛИ по мосту Голубых струй, Чхоннюгё, на остров, свернули к стадиону... На просторной парковке, на которую стремительно падала ночь, творилось настоящее столпотворение: туда-сюда, урча, двигались многочисленные автобусы - люксовые для иностранцев, обычные для своих, топали, словно на первомайской демонстрации, тысячи людей. Мы, отвыкшие за несколько дней и от толпы, и вообще от людей, пришли в замешательство. Хаксу выстроил нас и повёл ко входу. Мы шли на представление "Сияющая (или Славная) Родина (или Отчизна)".

"Сияющая Родина" 빛나는 조국 - "большие групповые (то есть массовые) гимнастические выступления [атлетов, спортсменов] и художественное представление (концерт) [артистов]" (буквальный перевод с кор. 대집단체조와 예술공연), которые известны всем в мире. Вернее, миру известен "Ариран" 아리랑, предшественник "Славной Отчизны", но какая разница! Оба шоу велики, великолепны, красочны. Оба исполняются под одну сурдинку, и оба об одном и том же - о том, какой славный путь прошла родина! Они, может, и несколько отличаются друг от друга - по форме, однако с ними примерно та же штука, которую можно проделать с "Лебединым озером", оставив прежнюю музыку и поменяв хореографию на "Спящую красавицу". Какое дело будет неразборчивому иностранному зрителю до того, кто герои балета и о чём он? Главное - классное исполнение!

"Ариран" не проводился пять лет, Хаксу клялся, что "Славная Отчизна" лучше "Арирана". Он, что, был на шоу? Ведь оно началось всего пару недель назад. Однако я верил ему. Верил ещё и потому, что сам не видел "Арирана". Как можно сравнивать вещи, которых не видел? Остаётся только верить на слово.

За три дня до нас на представлении побывали президент Республики Корея Мун Чжэин и председатель Ким Чжонъын в сопровождении супруг.



Первомайский стадион на острове Ныннадо (Шёлковый) 릉(능)라도5월1일경기장 綾羅島5月1日 競技場 был сооружён к Всемирному фестивалю молодёжи и студентов - в 1989 г. Покрытый оригинальной, напоминающей цветок магнолии крышей, он вмещает в себя до 150 тысяч человек.

Толкаясь, мы пробрались к стадиону. Хаксу раздал нам по пластиковой карточке голубого цвета, по размеру точно банковская карточка. Что это? "Билет". Как шагнула вперёд Северная Корея! Прохождение в стадион было демократичным. Дали просканировать штрих-код на билете и, не показывая паспортов и не выкладывая оружия, мигом очутились внутри самого большого стадиона в мире. Там Хаксу распорядился: "Ребята, советую сходить в туалет. Представление длится долго". Я послушно пошёл в туалет. Там народу было не меньше, чем на трибунах. Кто-нибудь стоял в очереди за памперсами с китайцами и корейцами, боролся с ними за место перед писсуаром? Я боролся. Едва я, распахнув ширинку, делал поползновение в направлении к писсуару, как передо мной, оттолкнув меня, оживлённо переговариваясь с застёгивающим ширинку земляком, вставал очередной дядя из китайского худона. Вот почему я говорю: в предстоящей схватке, неважно, какой, России, да что России, всего мира, и Китая победа непременно будет на стороне братского китайского народа. Всё же одолев соперников и оставшись жив и с сухой мотнёй, я вышел из туалета, отыскал Хаксу и пошёл на своё место...

1

2

3

4

5

6

50

Массовые гимнастические игры, представления на стадионе типа "Арирана" и "Славной (букв. Сияющая) Родины (Отчизны)" были и раньше. В моё время они назывались просто - чиптан чхечжо 집단체조, "коллективная гимнастика". Проводились они на открытом воздухе, насколько помнится, на новеньком Моранбонском стадионе (его позднее перестроили, достроили, теперь это - стадион Ким Ир Сена). Групповые гимнастические упражнения и тогда поражали своей слаженностью и масштабностью, но нынешняя главная фишка - "живой экран" (card stunts), то есть одна сторона арены, на которой появляются изображения, в том числе двигающиеся, анимационные, и тексты, которые порождают посредством цветных листов картона прячущиеся за ними исполнители - была примитивной. "Экран" показывал только ограниченный набор неподвижных картинок, в основном, тексты в виде лозунгов - "Учиться, учиться и учиться", "Давайте сплотимся"...

Разумеется, основателем традиции проведения массовых гимнастических представлений был не кто иной, как любимый и уважаемый вождь товарищ Ким Ир Сен. Говорят, в 1930 г. он, находясь в Маньчжурии, в Кулюне, впервые организовал гимнастическое представление с цветами. Его исполнителями были ученики местной школы. Представление называлось "Гордость Кореи".

В 2000-м в дни празднования 55-летия ТПК уже на Первомайском стадионе прошли полуторачасовые представления нового формата, с художественной самодеятельностью, выступлениями профессиональных артистов. Новое шоу получило название пэкчон пэксын 백전백승, "Сто боёв, сто побед". Участие в нём принимало сто тысяч человек. Оно проходило в вечернее время, что позволило использовать разноцветную иллюминацию. Именно на одном из этих представлений была Мадлен Олбрайт.

К празднованию 90-летия Ким Ир Сена было подготовлено новое представление, которое получило название "Ариран" 아리랑. Это было строго структурированное, восьмичастное представление, основной идеей которого было объединение родины. Его показывали ежегодно, начиная с 2002 г., до 2012 г. В 2007 г. его во время второй встречи в верхах посмотрел президент Но Мухён. Вместе с ним в правительственной ложе сидел второй человек КНДР, председатель Президиума Верховного Народного Собрания Ким Ённам. В том же году фестиваль "Ариран" попал в книгу рекордов Гинесса как самое массовое шоу в мире. Ещё один его рекорд опосредованный. В 2008 г. фото, снятое во время "Арирана" выдающимся немецким фотографом Андреасом Гурски, под названием Pyongyang IV (2007) было продано на Sotheby’s в Нью-Йорке за $1,375,000. Это же фото было продано в 2010 г. на Sotheby’s в Лондоне за $2,134,240 и в 2015-м в Нью-Йорке за $1,390,000. Интересно, во сколько Гурскому обошлась его историческая фотосессия?

Нынешнее представление (премьера его состоялась 9 сентября, оно продлилось два месяца) - большие групповые гимнастические выступления и художественное представление "Сияющая Родина" - посвящено 70-летию республики. Соответственно, его составные элементы отражают путь, пройденный страной.

На противоположной стороне трибун, там, где располагался "живой" экран, и на арене побывало 107 тысяч 490 исполнителей. В представлении впервые были использованы новейшие технологии вроде летающих дронов, 3D изображений...

Любимый руководитель анонсировал "Сияющую Родину" в январе этого года. Постановщики, рабочие и участники шоу установили многочисленные мировые рекорды, подготовив грандиозное шоу за считаные месяцы...

Posts from This Journal by “Северная Корея” Tag

Билет с USB? А если в компьютер вставить, что там?
Три рекламных фильма, каждый на китайском и английском --- о Сондовонском пионерлагере, горнолыжном курорте Масиннён и цветах кимильсонхва.
Так вот от какого лозунга осталось "сто побед" на фото с памятником основанию партии в предыдущей записи...
Ну да. Не знали? (*Мягко укоряет*) Такое надо знать. :)))
Что-то Вы только факты, факты и ничего, кроме фактов. А впечатления???

И летающая надпись "Сияющая родина" тоже была?
Летающая? Надпись? ""Родина"? Чтобы ответить на этот вопрос, надо прошерстить фото, свою память (что-то с памятью моей стало), погуглить корейцев... :)))
С памятью --- особенно с усилением влияния возрастных, старческих изменений --- такая штука, что она становится все более и более избирательной, причем изощренно избирательной. На то, на что обращают внимание другие, не клюю, а замечаю другое, неприметное или неважное. Вот и сейчас самым важным для меня событием того вечера стал поход в туалет, борьба с китайцами за писсуар, :))) а не массовое представление-концерт. Его-то уже видел --- и живьем, и по телику, и в ютюбе... :)))
Так что...
Тем более, народу до моих впечатлений, как до... "Арирана" или исторической судьбы чукчей. Их, как я понял, никто не читает. Открывают запись, "а, ацман снова свои, никому не нужные фотки выставил, написал свой надоевший до чертиков трындеж", и уходят. Никому ж не интересны, ни фотки, ни тексты. :)))
Вот оно объяснение, откуда берётся "шум" в телевизоре, когда пропадает сигнал: пиксели одеты кто в лес, кто по дрова :-)))
:)))
Все равно непонятно: что за шум в кавычках, что такое или кто такие пиксели? :)))
(*Объявляет*) Тему продолжим в следующем семестре. :)))