atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПО КНДР НА ВЕЛОСИПЕДЕ И НЕ ТОЛЬКО НА НЁМ. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ (1): НАМПХО. ПАМЯТНИК СОВЕТСКОМУ СОЛДАТУ

23 сентября 2018 г. (воскресенье)


ПОЗАВТРАКАВ, погрузились, уже одетые в велосипедное, в автобус и покатили в Нампхо. Туда когда-то я ездил на море вместе с посольскими. Море, шашлыки, водочка...

Накануне я переписал в свой дневничок полученное от Чу описание маршрута на русском языке (жирным - красным и синим - выделены мои тогдашние комментарии):

В 07:30 утра отъедем в Западноморский гидрокомплекс. Там мы увидим статую советских воинов 38.728100, 125.393370 ("Андрей") и проедем на автобусе Западноморский гидрокомплекс 38.681319, 125.184419. В 09:00 отъедем на велосипеде от входа в гору Кувольсан до буддийского храма Вольчен (Вольчонса) 38.456124, 125.299206 (расстояние сказать трудно, потому что непонятно, что Чу имеет в виду под "входом в гору Кувольсан"; если думать, что мы поедем от гидрокомплекса по прямой дороге, то расстояние в горах будет равным примерно 15 км --- на безрыбье и рак рыба, а, что, молодец Чу; хоть покатаемся по горам). Там пообедаем, продолжим езду на велосипеде до моста Синхванпхо (с трудом нашел на карте; если не ошибся, расстояние 32 км по ровняку; кстати, будем проезжать мимо гробницы Анак-3, знаменитой фресками; как бы посмотреть?) и вернемся в Пхеньян на автобусе.

Вообще-то мы намеревались покрыть пол-КНДР верхом на велосипедах. В первый день прокатили бы километров 60. Переночевав в окрестностях Нампхо в уютной интуристовской гостинице, прокатили бы через Нампхо (где возложили бы к памятнику советскому солдату цветы) и покатили через Кувольсан в сторону Синчхона. Поскольку в Синчхоне интуристовских удобств нет, погрузились бы в автобус и поехали в Кэсон... Но в КНДР, сами знаете, как бывает. К ней приложима русская пословица: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Мун уже улетел, и наша передислокация протекала без происшествий.

Несколько фото в этой и следующих записях любезно предоставлены Джулией. Thanks a lot, Julia!

По дороге в Нампхо. Нампхо

1

2

3

4

5

6

Прибыли в расположение парка, в котором находится Андрей.

Съехали с главной улицы на второстепенную, ведущую ко входу в парк. Выгрузились. Сбоку рабочие рыли не то котлован, не то канаву, шла стройка. Вдали позади постовой махал палочкой. Я поднял камеру - Драконово Море тут как тут: "Пожалуйста, не фотографируйте". - "А что тут такого? Это же стройка. Она всюду такая". - "Поэтому не фотографируйте". Хм. Пикселей моих ему жалко? "Но хоть походный-то ларёк можно сфотографировать?". Насупился, отошёл...

7

8

Пришла экскурсовод, повела к памятнику.

Поставив перед щитом, рассказала о парке. Он удобно спроектирован по личным указаниям вождей.

9

Внимание привлекли многочисленные памятники.

10

11

12

13

В глаза бросились столики с расчерченными столешницами-досками для игры в ют 윷.

14

Как в любой другой стране мира, есть и игроки-пенсионеры.

15

16

Поднялись к памятнику, поднесли цветы, поклонились.

О памятниках советским солдатам писал в предыдущих записях.

17

18

19

20

Обсудили дизайн памятника...

21

Спустившись вниз, сели в автобус и покатили в сторону дамбы. Место старта по ту стороны дамбы, на противоположном берегу Тэдонгана.

Участницы самодеятельного коллектива самозабвенно репетировали в воскресный день танец с барабанами. А барабаны-то у них не корейские!

22
Tags: dprk, nampo, north korea, КНДР, Нампхо, Северная Корея, велопробег, городок не велик и не мал, память, транскорейский, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Северная Корея” Tag

  • THERE AND BACK AGAIN: МЕТОД СОРОКИНА

    25 ФЕВРАЛЯ НА РОДИНУ ВЕРНУЛИСЬ 8 РОССИЯН-СОТРУДНИКОВ РОССИЙСКОГО ПОСОЛЬСТВА В КНДР И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ. 🚩Поскольку вот уже больше года границы…

  • ЕЩЁ РАЗ О СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ: "WAR OF ART". - "TRANSLATION AND PROPAGANDA IN NORTH KOREA", JAN. 25, 2021

    1. ЗАКОНЧИВ один проджект, в ожидании очередного бью баклуши - целыми днями дую кофе, вино, виски, ем, сплю, перечитываю всего Рекса Стаута и смотрю…

  • TO TOPPLE THE GOVERNMENT

    THE NEW YORKER опубликовал эссе (его стиль определил бы как "non-fiction, написанный в беллетризованном стиле") Ким Сукхи (Ф.И.О.: Suki Kim, 김숙희,…

  • IF CANADA RETURNS ME THERE, I’M A DEAD MAN

    ВЧЕРА Yahoo News прислал на селфон статью "Если Канада вернёт меня туда (имеется в виду "в Южную Корею" - В.А.), я труп: бывшему телохранителю…

  • В КНДР ЗАПРЕЩЕНЫ РАСЧЁТЫ В ИНВАЛЮТЕ. - ГРУППА 1118

    NORTH KOREA has now banned the use of foreign currency in the country in order to encourage the domestic won, even though it is completely untrusted.…

  • НА ПОЛКУ КОРЕЕВЕДА: "ПРЕДАТЕЛЬ В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ"

    Мортен Тровик. Предатель в Северной Корее. Гид по самой зловещей стране планеты Пер.: Евгения Воробьева Научн. ред.: Константин Асмолов (…

  • ДВОЙНИК?

    ПОЯВИЛАСЬ теория, что вместо Любимого руководителя нам показали его двойника... Что ж, переживём и этого. Сколько лет живём с двойником Путина,…

  • ОБЪЯВИЛСЯ

    НЕ прошло и трёх недель с момента его таинственного исчезновения, как Высший руководитель объявился жив-здоров. Источник:…

  • ПО СТОПАМ МАНСКОГО: REAL LIFE В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ

    ПРИСЛАЛИ ссылку на фильм, в котором невероятно активный молодой человек рассказывает и показывает о Северной Корее. Наверно, репортёр или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments