Biker

ПО КНДР НА ВЕЛОСИПЕДЕ. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ (3): КУВОЛЬСАН, ГОРА ДЕВЯТОЙ ЛУНЫ (ЧАСТЬ 1)

23 сентября 2018 г. Первая половина дня


КАЖЕТСЯ, я уже писал о Кувольсане, не то в прошлом году, не то в этом. Кувольсан 구월산 九月山 - одна из самых живописных горных стран в этой части Северной Кореи. Великий руководитель товарищ Ким Чжонъын (Чен Ын) указывал: "Зона отдыха Кувольсан - ценное достояние, которое мы должны оставить будущим поколениям".

Я, должно быть, писал, что "Кувольсан" переводится "горы Девятой луны" или просто "горы Девятая луна". "Девятая луна" (или "девятый месяц" в простонародном русском языке) - так по-корейски, а также по-китайски и по-японски, называют месяц года, который в европейских языках называют "сентябрём". Хаксу, выучивший корейский и русский языки в социалистическое время, говорил нам: "Эта гора называется Сентябрь". Я пробовал переучить его, но он, кажется, посчитал мои потуги за проявление вредного ревизионизма.

Название, как убеждённо пишут во всех местах, куда ни ткни, как будто бы было дано горам потому, что именно в девятую луну, то есть в сентябре, они невероятно красивы. Однако есть такая вещь, как древние летописи, исторические хроники, средневековые романы, и, если верить им, то можно прийти к заключению, что нынешнее название появилось на свет лишь благодаря созвучию с неким иным, исконным названием, которое к "девятой луне" никакого отношения не имеет.

Источники сообщают о многих названиях Кувольсана, коих наберётся - добрый десяток. В разное время он назывался то Куыльсан 구을산, то есть "Горы, которые катятся", то Кунхольсан 궁홀산 弓忽山 или Куольсан 구올산, то Кунгольсан 궁골산, "горы Кунхольские, или Куольские"... Любое из этих названий могло послужить основой для "Кувольсана". Взять последнее. Кунхоль, или Куоль - так эта местность называлась в незапамятные времена, во времена Когурё. Кунхоль переходит в куноль, н и х выпадают... Лингвистика, как известно, может объяснить всё - выпадения, стяжения, чередования, переходы и тому подобное звуков... Ещё эти горы называли именами, которые не имели отношения к "к", "в", "ль", "с". Взять хотя бы Тунгыльсан 둥글산 ("Круглые"), Тэморисан 대마리산 ("Лысые"), Юнсан 윤산 輪山 (Горы-Колеса)... Каждое из этих названий также находит рациональное объяснение. Горы назвали "Круглыми", потому что они, действительно, круглые (ср. Куыльсан, см. выше), "Лысыми", потому что в них случались пожары, и тогда горные вершины облысевали. Юнсан - это, по существу, иероглифическая запись Куыльсана...

В 55-томном географическом атласе XV в. "Тонгук ёчжи сыннам" 동국여지승람 東國輿地勝覽 горы названы горами Асадаль 아사달산 阿斯達山. Асадаль, по преданиям, был столицей Древнего Чосона (Ко-Чосона), основанного Тангуном. Местные краеведы и историки считают, что именно с вершины Асадаля в девятый день девятой луны после почти двухтысячелетнего правления вознёсся на небеса легендарный основатель первого корейского государства, и что именно поэтому горы называются горами Девятой луны. Выходит, эта местность была центром древнекорейской цивилизации. Сакральность её подчёркивается названиями вершин, ср. Сахванбон 사황봉, или, в переводе, Пик Четырёх Августейших, или Императоров (под ними подразумеваются Хванин, Хванун, Тангун, великий ван этих мест Кувольсан-тэван), Асабон 아사봉, что означает Гора Прародителя, то есть Тангуна... В сторону Асабона по восточным склонам Кувольсана мы и стартовали. В его отрогах прячется буддийский храм Вольчонса, который будет местом нашего промежуточного финиша.

map

Кувольсан - ещё и место революционной деятельности Ким Хёнчжика, отца Ким Ир Сена.

"Карта пути следования несгибаемого революционного бойца товарища Ким Хёнчжика"

1

Прокатив на автобусе изрядно (мы глазели на мелькавшие за окном дороги и говорили: "Эх, прокатиться бы здесь!") и оставив позади опасные для нас населённые пункты (или это мы были опасными для них?), мы прибыли ко "входу в гору Кувольсан".

2

Автобус встал напротив одинокого строения. У дороги торчал щит с картой гор. Впереди, как положено, стоял пост ГАИ. (Замечание в сторону. Иной раз наличие КПП вызывало недоумение: ведь вокруг - на многие километры - ни людей, ни машин).

3

4

Чу Гевара с Хаксу, не обращая на нас внимания, вербально атаковали друг друга. Я спросил, в чём дело - оказывается, принимающая сторона вела промеж собой переговоры о ходе велопробега. Автобус не пропускал КПП. Ему и опасно катить в горах. Вдруг сломается на подъёме или свалится в пропасть! Та же проблема мучила Хаксу. Он разумно предполагал, что сломается - не сможет одолеть горки, не сумеет пройти весь маршрут. Наконец, Чу и Хаксу сговорились, что отпускают нас, в нарушение правил Госкома и Интуриста, в почти самостоятельное плавание - без руководителя отдела, старшего гида-переводчика и шофёра в сопровождении лишь несмышлёного стажёра Драконова Моря (он дьявольски молод, горки выдюжит, к тому же, по молодости безмерно предан партии, не то, что Хаксу) и безъязыкого велогида (к слову, он, хотя и опережал Море, катил позади всех и почти на все горки поднимался пешком). Автобус же с Чу и с Хаксу поедет по окружной дороге. С ними воссоединимся на финише. Утешило то, что ехать с нами вызвался Лев Толстой.

Я думаю, что решение было принято разумное. Действительно, в горах, по которым поедем, опасностей ни для страны, ни для нас нет: дорога одна-единственная, с неё никуда не свернуть, поселений с опасными для общения жителями, воинских частей и секретных объектов нет. Но как быть с обедом? Было принято простое, само собой разумеющееся решение: мы разбираем тосираки и везём на себе. Я свой пакет привязал к рюкзаку.

5

Пару раз за день ускорившись, пофотографировал своих спутников в деле. Большую часть времени, конечно, просто катил в своё удовольствие и глазел по сторонам.

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Прокатив по горам изрядное количество километров, мы прикатили к дорожному указателю. По нему, до перевала Сусамтхэрён, на котором нам предстояло обедать, оставалось 3 км, а до монастыря Вольчонса ещё пилить и пилить - 14.5 км. Ещё он указывал, что всего в 200 метрах, в той стороне, куда три с половиной километра шагать к сохранившимся с древних времён Северным воротам Кувольсанской крепости (нам туда не надо), находится природная достопримечательность - водопад Чивон. "Айда туда!". Прикатившие запоздало гиды только всплеснули руками, но ничего не могли поделать с почуявшими в отсутствие головки волю интернациональными велосипедистами.

18

19

20

21

На скале начертаны не совсем древние письмена: "[Товарищ!] Не забывай любовь великого полководца, даровавшего [нам] это счастье".

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

Но вот и Сусамтхэрён 수삼태령 (477.4 м над уровнем моря).

До этого места от дамбы 32 км, до "исторического же места" в той стороне, куда катим, 7.6 км. Интересно, что это за место? Наш монастырь?

37

Спешившись, поднялись, ковыляя по камням и кореньям, на пригорок и принялись, никем не контролируемые, фотографировать Корею...

38

39

40

Но вот, наконец, появился и гид. Осталось дождаться Драконова Моря, и можно спускаться и есть тосираки...

41

Posts from This Journal by “горы” Tag

Я пытаюсь понять - вы год назад съездили, а теперь пишете отчёт? И фотографии0 раньше не выкладывали?
А что пытаться-то? Да, съездил год назад. А что в этом такого? :)))
Мы с вами френды недавние. Поясню.
У меня принцип - не писать, если моя писанина никому не нужна, и, тем более, не писать основательно. Я давно уже выбрал фотографирование котиков, цветков, выборочно --- еды, которая может быть непривычной для френдов. И мне легче строчить, и френдам смотреть фотки не влом. :)))
Я начал было писать про Север, но увидел, что это никому не нужно (никто не читает и не комментирует), и --- плюнул на это дело. :))) Потом что-то нашло на меня, и я продолжил писать зимой... Снова плюнул. :)))
Теряюсь в догадках, зачем я снова продолжил писать!

P.S. Сегодняшняя запись, я думаю, 50-я по счету про Северную Корею. :))) Каждая моя запись покрывает час-два путешествия. Не обратили внимание? Читали предыдущие записи? Посмотрите архив хотя бы за январь-февраль.

P.Р.S. Отчет, кстати, вчерне написал. Вместе с фотографиями. :)))

Edited at 2019-09-04 08:26 pm (UTC)

Дорога, по которой вы ездили, только для осмотра гор? Никаких хозяйственных объектов на ней нет? Местных жителей в поисках даров природы тоже нет?

Горы, через которые ехали --- это типа природного заповедника, национального парка. В них только несколько храмов, остатки древней крепости, водопады... Есть трейлы (читал, что их достаточно), но сами понимаете, что у нас не было возможности проверить, ходит по ним кто-нибудь или нет. Я думаю, что без нужды там не ходят. :)))
А вот ниже, если спуститься в долины, есть и деревушки, и поля...
Странно получилось с автобусом. Если это исключительно рекреационная местность, автобусы часто ее посещают. Да и для пеших прогулок все же дистанции большие.
Хранители КПП потеряли разум от большого количества иностранцев?
Наверно, автобус был слишком велик. Не просочился бы через шлагбаум. :)))
Велики у всех разные - их там выбирали, покупали или что попало давали? Мы к вам пришли, кст, по рассказам о Корее. Когда прошло три часа за чтением, стало понятно, что лучше подписаться :)).
А, вот как! По рассказам о Южной Корее? Их же не перечитать! :)))
Велики почти все привезли свои (Аэрофлот и Korean Air, которым летел я, позволяют везти велосипеды без доплаты; отличие двух авиакомпаний в том, что я, поскольку летел через океан, мог перевезти два места багажа, а Аэрофлот позволял только одно), за исключением американки, Ильи Муромца (у него, похоже, вообще нет велосипеда) и еще одного товарища, который не захотел везти карбоновый велосипед в Северную Корею. :))) Эти трое взяли на прокат велики в корейском Госкомспорте.
Велики были приличные, новые. Или почти новые. Кажется, Giant. Но у них, у северян, проблема. Нет запчастей. Проклятые санкции! :))) Велогид спрашивал, нет ли у меня запасных той или иной детальки. Я бы оставил, но мне предстояло после Северной катить по Южной...
Воистину не перечитать! :)) Спасибо!
Отсутствие запчастей - это печально.
Желаю успеха!
P.S. Надо бы восстановить ранние записи. Я в годах 2005-2010-х записи удалял, чтобы меня не "расшифровал" работодатель...
На 29 и 35 – тот самый безъязыкий велогид?


Выходит, эта местность была центром древнекорейской цивилизации.
Ого, как вы удачно заехали...
"[Товарищ!] Не забывай любовь великого полководца, даровавшего [нам] это счастье".
--- имеется в виду Великий сонгунский военачальник Ким Чжониль (Чен Ир)?
в начале местность была неинтересной, а потом вроде покрасивее стало!)
да, прошлое лето засушливое было, водопад не водопад. вот если бы поехали в этом году, после череды тайфунов!)