Biker

КНДР С СЕДЛА ВЕЛОСИПЕДА. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ (4): КУВОЛЬСАН (ЧАСТЬ 2) . - ТОСИРАК (БЭНТО)

НА обед остановились в паре сотен метров ниже вершины перевала.

1

2

3

Тосирак 도시락 (по-русски бэнто или ланч-бокс; кстати, это слово попало в русский язык в виде "доширака", но стало обозначать совсем другое, а именно ланч-бокс с быстроприготовляемой лапшой типа рамён) был что надо! В нём были омурайс, разорванная на куски сосиска, куски мяса, папоротник, тэмпура из рыбы и даже potato wedges! Умеют северяне готовить походную еду, хотя бы для иностранцев! Должное им отдают даже японцы. Я читал их восторженные отклики.

Палочки были, по всей видимости, китайские (другого не дано), но качественные. А вот каково происхождение посудины?

4

Кстати, о раздельном питании. Так, имею в виду еду для своих и иностранцев, у них было всегда. Помню, когда заболел Пэк, сосед по комнате, и он был вынужден проваляться день в кровати (речь идёт о начале 70-х), я принёс ему еду из нашей столовки - для иностранцев, в которой нас, надо сказать, кормили, как на убой... Всё, что я смог вытащить тогда из больного, было признание, что их кормят рисом да кимчхи. "Рис" он сказал с гордостью. Мда.

Южане тоже, будучи корейцами, изрядно поднаторели на изготовлении тосираков. Их производство поставлено там на промышленную основу. Самое милое дело - в путешествиях (а я немало покатался по Корее, не только на велосипеде, считай, объехал её вдоль и поперёк) зайти в конвиниенс, взять с полки тосирак, сунуть его в микроволновку, и вкусный и сытый завтрак или обед готов! Ниже несколько образцов тосираков, приготовленных на заказ и на фабриках.

Так выглядел тосирак, приготовленный товарищем по корейскому велоклубу братцем Вперёд-в-Тунцовое-море. В нём сасими из четырёх видов тунцового мяса и разнообразные суси.

5

Этот я ел в пути, в зоне отдыха.

1

Следующие три - фабричные, промышленного производства. Были куплены в конвиниенсах.

1

3

4

А этот, навевающий ностальгические чувства, я ел в какой-то тэчжонской забегаловке. Он был подан, натурально, в самой что ни есть настоящей алюминиевой коробке.

8

Для сравнения с южнокорейскими бэнто-тосираками покажу бэнто других стран. Ещё один северокорейский. В нём вместо риса кимбап.

5

Этот я ел в Монголии, но куплен он был в южнокорейском ресторане. Как видно, местонахождение заведения оказывает влияние на кухню. В "монгольском" тосираке больше мяса, притом жирного мяса. И сколько риса! В Южной Корее риса дают меньше.

15

А это японский бэнто. Его я ел в токийском "Симбаси Эмбудзё" в перерыве между представлением кабуки. Японцы, слов нет, мастера по приготовлению бэнто. Они и коробочку украсят как штучку "Ведмедика клешеногого".

6

7

Заправившись, покатили дальше.

9

Теперь, в основном, катили вниз.

На спусках, особенно на крутых серпантинах, надо было быть осторожным. Кто его знает, действуют в КНДР купленные тобой в твоей стране медицинская страховка и страховка жизни или нет!

10

11

12

13

Спустились ниже, и появились признаки хозяйственной деятельности человека. В сторонке виднелись поля, делянки, на дорогах, точно, как на Юге, лежали выложенные для просушки урожаи кукурузы, перца (на Юге, правда, сушат рис), на обочинах неведомо для кого были выставлены образцы чучхейского скульптурного искусства...

14

15

16

17

18

Изредка брали технический перерыв.

19

А здесь, вдали от человеческого жилья, любовались искусством братского корейского народа.

20

21

22

23

24

25

Стали попадаться люди. Мы на ходу крепили российско-корейскую дружбу.

26

27

28

Поехали, считай, по ровняку чуть-чуть с уклоном вниз. Справа маячила верхушка Асабона. Проехали отнорочек с указателем "Буддийский храм Самсонса" (삼성사). Храм Трёх Святых - Хванина, Хвануна и Тангуна! Я осведомился у гида, не заедем ли в него - он сказал, что мы по плану должны ехать в храм Вольчонса.

Показалось селение. Прокатили мимо - впереди слева лежало озеро, скорее всего, водохранилище. Должно быть, селение было Вольчонни 월정리. Прокатили ещё чуть-чуть - по правую руку стояли огромный щит-стела с изображением туристской карты Кувольсана и указатель. Свернёшь направо, попадёшь в Вольчонса. Слева, однако, виднелись ларёк, по всей видимости, открытый (перед ним стояли женщина и девчонка), за ней беседка. Мы покатили в сторону ларька.

Posts from This Journal by “Северная Корея” Tag

Да...в плане "искусства", то бишь китча, северяне южан уделали. Было трудно, но смогли.
:)))
Удивительно, откуда это у них. Эти ведмедики, они ж --- просто чума какая-то, эпидемия. Куда ни поди, всюду они. Такого даже в СССР не было.
Вот да. Японцы вроде плохому не учили. Советское влияние - вон оно - в монументах, соцреализм в живописи. Откуда же все эти выползки раскрашенные в кислотные цвета? Эх, не зря клевещут, что у них с метамфетамином народ дружит...
Несомненно, что кто-то активно, на высочайшем государственном уровне поощряет производство этих допотопных фигур. Кто?! :))) Я думаю, кто-то из старой гвардии. Надо с этим разобраться. :)))
Так ведь... не так страшен черт, как его малюют. :)))
Какой вкусный пост :)))
А ведьмедики, наверное, странное современное поветрие. У нас тоже появились, странные фигуры из крашеного цемента, хорошо хоть, они белые (пока не облезут). Цемент что ли везде подешевел настолько, что каждый лепить полез?
Но если тосираки продаются в обычных магазинах (конвиниенс - это же они?), то и местные их покупают? Или это очень дорого, а они, как и в 70-е, питаются только рисом с кимчи?
О, точно, спасибо. Но вопрос о том, что едят местные (северные), остается. Туристов в Северной Корее в обычные магазины и сейчас не пускают?
Они, думаю, обходятся подручными материалами --- плавленными сырками, вареными яйцами... :)))
Шучу.
Это интересный вопрос, один из многих. Начать хотя бы с того, что группы у них --- организованные (как всё на Севере). Кто берет на себя организацию питания?...
А! Обеды в металлической коробочке я тоже видел. В "ностальгических" столовках. Они и зовутся соответствующе - 옛날도시락 :-)
"Вперед-в-тунцовое-море" - это у него имя такое? о_О
Да, это его никнейм. Он владел японским рестораном, специализировавшимся на тунце. Так назывался его ресторан.
У моих товарищей по клубу, вообще, интересные никнеймы. "Инакость" (это математик из ЭТРИ), "Супер-коп" ("супер-полицейский"), "Давайте-Наполним-Души"... Я был "Супер-тюрком". :)))
С первого раза прочитал "Буддийский храм Самсона", задумался... :)
:)))
Я пишу небрежно (все равно никому дела нет - ни до Северной2 Кореи, ни до велосипедистов), поэтому обхожусь минимумом информации. Надо бы дописать, пояснить хотя бы словечком, что это за храм. :))) Сейчас что-нибудь припишу.
пост, вызывающий аппетит! а какое ловкое сравнение азиатских стран))
кстати, сушившийся перец видел и на юге Кореи...