atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

КНДР С СЕДЛА ВЕЛОСИПЕДА. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ (4): КУВОЛЬСАН (ЧАСТЬ 2) . - ТОСИРАК (БЭНТО)

НА обед остановились в паре сотен метров ниже вершины перевала.

1

2

3

Тосирак 도시락 (по-русски бэнто или ланч-бокс; кстати, это слово попало в русский язык в виде "доширака", но стало обозначать совсем другое, а именно ланч-бокс с быстроприготовляемой лапшой типа рамён) был что надо! В нём были омурайс, разорванная на куски сосиска, куски мяса, папоротник, тэмпура из рыбы и даже potato wedges! Умеют северяне готовить походную еду, хотя бы для иностранцев! Должное им отдают даже японцы. Я читал их восторженные отклики.

Палочки были, по всей видимости, китайские (другого не дано), но качественные. А вот каково происхождение посудины?

4

Кстати, о раздельном питании. Так, имею в виду еду для своих и иностранцев, у них было всегда. Помню, когда заболел Пэк, сосед по комнате, и он был вынужден проваляться день в кровати (речь идёт о начале 70-х), я принёс ему еду из нашей столовки - для иностранцев, в которой нас, надо сказать, кормили, как на убой... Всё, что я смог вытащить тогда из больного, было признание, что их кормят рисом да кимчхи. "Рис" он сказал с гордостью. Мда.

Южане тоже, будучи корейцами, изрядно поднаторели на изготовлении тосираков. Их производство поставлено там на промышленную основу. Самое милое дело - в путешествиях (а я немало покатался по Корее, не только на велосипеде, считай, объехал её вдоль и поперёк) зайти в конвиниенс, взять с полки тосирак, сунуть его в микроволновку, и вкусный и сытый завтрак или обед готов! Ниже несколько образцов тосираков, приготовленных на заказ и на фабриках.

Так выглядел тосирак, приготовленный товарищем по корейскому велоклубу братцем Вперёд-в-Тунцовое-море. В нём сасими из четырёх видов тунцового мяса и разнообразные суси.

5

Этот я ел в пути, в зоне отдыха.

1

Следующие три - фабричные, промышленного производства. Были куплены в конвиниенсах.

1

3

4

А этот, навевающий ностальгические чувства, я ел в какой-то тэчжонской забегаловке. Он был подан, натурально, в самой что ни есть настоящей алюминиевой коробке.

8

Для сравнения с южнокорейскими бэнто-тосираками покажу бэнто других стран. Ещё один северокорейский. В нём вместо риса кимбап.

5

Этот я ел в Монголии, но куплен он был в южнокорейском ресторане. Как видно, местонахождение заведения оказывает влияние на кухню. В "монгольском" тосираке больше мяса, притом жирного мяса. И сколько риса! В Южной Корее риса дают меньше.

15

А это японский бэнто. Его я ел в токийском "Симбаси Эмбудзё" в перерыве между представлением кабуки. Японцы, слов нет, мастера по приготовлению бэнто. Они и коробочку украсят как штучку "Ведмедика клешеногого".

6

7

Заправившись, покатили дальше.

9

Теперь, в основном, катили вниз.

На спусках, особенно на крутых серпантинах, надо было быть осторожным. Кто его знает, действуют в КНДР купленные тобой в твоей стране медицинская страховка и страховка жизни или нет!

10

11

12

13

Спустились ниже, и появились признаки хозяйственной деятельности человека. В сторонке виднелись поля, делянки, на дорогах, точно, как на Юге, лежали выложенные для просушки урожаи кукурузы, перца (на Юге, правда, сушат рис), на обочинах неведомо для кого были выставлены образцы чучхейского скульптурного искусства...

14

15

16

17

18

Изредка брали технический перерыв.

19

А здесь, вдали от человеческого жилья, любовались искусством братского корейского народа.

20

21

22

23

24

25

Стали попадаться люди. Мы на ходу крепили российско-корейскую дружбу.

26

27

28

Поехали, считай, по ровняку чуть-чуть с уклоном вниз. Справа маячила верхушка Асабона. Проехали отнорочек с указателем "Буддийский храм Самсонса" (삼성사). Храм Трёх Святых - Хванина, Хвануна и Тангуна! Я осведомился у гида, не заедем ли в него - он сказал, что мы по плану должны ехать в храм Вольчонса.

Показалось селение. Прокатили мимо - впереди слева лежало озеро, скорее всего, водохранилище. Должно быть, селение было Вольчонни 월정리. Прокатили ещё чуть-чуть - по правую руку стояли огромный щит-стела с изображением туристской карты Кувольсана и указатель. Свернёшь направо, попадёшь в Вольчонса. Слева, однако, виднелись ларёк, по всей видимости, открытый (перед ним стояли женщина и девчонка), за ней беседка. Мы покатили в сторону ларька.
Tags: dprk, north korea, КНДР, Кувольсан, Северная Корея, велопробег, корейская кухня, транскорейский, японская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “Северная Корея” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments