atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

КНДР С СЕДЛА ВЕЛОСИПЕДА. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ (8): ПАСТОРАЛЬНЫЕ КАРТИНКИ С ОСИ ЗЛА

23 сентября 2018 г. Ближе к вечеру


ВЫЕХАВ к озеру, повернули направо и продолжили движение в южном направлении. Спустя некоторое время дорога повернула в восточном направлении. Так по просёлочным дорогам и поехали.

Сегодняшний маршрут был, с некоторыми отклонениями, должно быть, под конец, частью маршрута, подготовленного нами для второго дня без участия корейского Госкомспорта. Мы должны были проехать 115 км. Сегодня проехали, может, чуть больше трети этого расстояния. Большей частью дороги были асфальтированные. Заключительные километры мы проехали по обильно посыпанной землёй грунтовке.

Ехать пришлось по укатанным колеям. Я катил на шоссере со сликами, поэтому, когда обгонял местного жителя, лениво, даже обессиленно крутящего педали своего савраса, колёса в песке буксовали, и я чуть не валился с ног, то есть с колёс. С парой остановок, на замену камеры, на отдых, добрались до автобуса, поджидавшего нас где-то среди полей неподалёку не то от Анака, не от от Синчхона - нас приветствовал радостный Чу: "Как прокатились? Подкрепитесь". И раздал по упаковке крошечных сэндвичей и паровых рисовых хлебцев типа тток.

1

2

3

4

Место встречи располагалось неподалёку от населённого пункта. До него было метров сто. Дорога, хотя и была просёлочная, в глазах сельских, должно быть была местной Тверской или Невским проспектом. По ней шастали ребята, куда-то, не то в Анак, не то в Саривон, ехали на велосипедах и мотоциклах люди... На пригорке моментально образовалась небольшая толпа людей, и откуда они взялись, с любопытством разглядывавших иностранных велосипедистов. Дюк (Саша) и Джулия, прячась от ретивого Драконова Моря, снимали их телевиками...

У меня кончилась вода. Я решил добыть её в деревне. Прокатил в ту сторону и, не смея без разрешения руководства проследовать дальше, сказал молоденькой девушке, скорее, девочке, стоявшей, уставясь в нашу сторону, в компании маленького пацанёнка: "Слышь, принеси воды". Она молча смотрела на меня. Я, что, непонятно говорю? Или панмаль вышел из употребления?

Панмаль, речевой стиль, низший из выявленных шести стилей корейского языка, каждый из которых имеет собственное грамматическое оформление в глаголе (и не только в нём), употребляется в обращении к детям или лицам, стоящим в социальном и иных планах ниже тебя и не заслуживающим человеческого с ними обращения. По-русски фразам, оформленным этими речестилевыми окончаниями, соответствуют фразы типа "А, ну, пшёл отсюда", "Вали, кому говорят", "Если поел, марш из-за стола" и так далее. Русские фразы могут показаться обидными, но корейские в ситуациях, участниками которых являются малые дети, звучат совершенно нормально. Исключение составляют ситуации, когда родители прививают своим чадам навыки культурного общения. Тогда они разговаривают с детьми, как со взрослыми. Ситуация, в которой находился я, не предполагала прививания.

Я повторил: "У ме-ня, слышь, кон-чи-лась вода. При-не-си во-ды". Она очнулась, взяла мой велосипедный бидон (бутылку), пошла в дом. Вернулась минут через десять. Я предположил, что моя просьба вызвала в домохозяйстве и во всей деревне переполох.

Вода, кстати, оказалась совершенно нормальной. Врут всё враги социализма.

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

18

Мы погрузили велосипеды в автобус. Доехали до мосточка с КПП, переехали на ту сторону... Выехали на большую дорогу, по ней доехали до Кэсонского шоссе, а там дунули в Пхёньян.

19

В "Сосане", приведя себя в порядок, спустились в банкетный зал на ужин.
Tags: dprk, north korea, КНДР, Корея с седла велосипеда, Северная Корея, велопробег, транскорейский, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Корея с седла велосипеда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments