Biker

КНДР С СЕДЛА ВЕЛОСИПЕДА. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ (8): ПАСТОРАЛЬНЫЕ КАРТИНКИ С ОСИ ЗЛА

23 сентября 2018 г. Ближе к вечеру


ВЫЕХАВ к озеру, повернули направо и продолжили движение в южном направлении. Спустя некоторое время дорога повернула в восточном направлении. Так по просёлочным дорогам и поехали.

Сегодняшний маршрут был, с некоторыми отклонениями, должно быть, под конец, частью маршрута, подготовленного нами для второго дня без участия корейского Госкомспорта. Мы должны были проехать 115 км. Сегодня проехали, может, чуть больше трети этого расстояния. Большей частью дороги были асфальтированные. Заключительные километры мы проехали по обильно посыпанной землёй грунтовке.

Ехать пришлось по укатанным колеям. Я катил на шоссере со сликами, поэтому, когда обгонял местного жителя, лениво, даже обессиленно крутящего педали своего савраса, колёса в песке буксовали, и я чуть не валился с ног, то есть с колёс. С парой остановок, на замену камеры, на отдых, добрались до автобуса, поджидавшего нас где-то среди полей неподалёку не то от Анака, не от от Синчхона - нас приветствовал радостный Чу: "Как прокатились? Подкрепитесь". И раздал по упаковке крошечных сэндвичей и паровых рисовых хлебцев типа тток.

1

2

3

4

Место встречи располагалось неподалёку от населённого пункта. До него было метров сто. Дорога, хотя и была просёлочная, в глазах сельских, должно быть была местной Тверской или Невским проспектом. По ней шастали ребята, куда-то, не то в Анак, не то в Саривон, ехали на велосипедах и мотоциклах люди... На пригорке моментально образовалась небольшая толпа людей, и откуда они взялись, с любопытством разглядывавших иностранных велосипедистов. Дюк (Саша) и Джулия, прячась от ретивого Драконова Моря, снимали их телевиками...

У меня кончилась вода. Я решил добыть её в деревне. Прокатил в ту сторону и, не смея без разрешения руководства проследовать дальше, сказал молоденькой девушке, скорее, девочке, стоявшей, уставясь в нашу сторону, в компании маленького пацанёнка: "Слышь, принеси воды". Она молча смотрела на меня. Я, что, непонятно говорю? Или панмаль вышел из употребления?

Панмаль, речевой стиль, низший из выявленных шести стилей корейского языка, каждый из которых имеет собственное грамматическое оформление в глаголе (и не только в нём), употребляется в обращении к детям или лицам, стоящим в социальном и иных планах ниже тебя и не заслуживающим человеческого с ними обращения. По-русски фразам, оформленным этими речестилевыми окончаниями, соответствуют фразы типа "А, ну, пшёл отсюда", "Вали, кому говорят", "Если поел, марш из-за стола" и так далее. Русские фразы могут показаться обидными, но корейские в ситуациях, участниками которых являются малые дети, звучат совершенно нормально. Исключение составляют ситуации, когда родители прививают своим чадам навыки культурного общения. Тогда они разговаривают с детьми, как со взрослыми. Ситуация, в которой находился я, не предполагала прививания.

Я повторил: "У ме-ня, слышь, кон-чи-лась вода. При-не-си во-ды". Она очнулась, взяла мой велосипедный бидон (бутылку), пошла в дом. Вернулась минут через десять. Я предположил, что моя просьба вызвала в домохозяйстве и во всей деревне переполох.

Вода, кстати, оказалась совершенно нормальной. Врут всё враги социализма.

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

18

Мы погрузили велосипеды в автобус. Доехали до мосточка с КПП, переехали на ту сторону... Выехали на большую дорогу, по ней доехали до Кэсонского шоссе, а там дунули в Пхёньян.

19

В "Сосане", приведя себя в порядок, спустились в банкетный зал на ужин.

Posts from This Journal by “Корея с седла велосипеда” Tag

Вот что мне не очень нравится в таких странах путешествовать - надо для начала алфавит выучить, чтобы читать вывески. А то даже не понятно иноггда, в какую деревню тебя занесло
А! Вы говорите как раньше говорили американцы в СССР! Те, как вы знаете, впадали в ступор, путешествуя по московскому или питерскому метро... :)))
КНДР --- страна самодостаточная, гордая. Она не нуждается в буквах проклятого империализма. Однако, она и приветливая страна, поэтому в тех местах, куда пускат империалистов, позволяет себе писать по-иностранному. Такие глухие деревушки к таким местам, очевидно, не относятся... :)))

Все равно далеко, надо зайти в деревню, чтобы прочесть надпись на здании, над входом. Или вы смогли разглядеть лучше фотоаппарата?
И каллиграфия на полях. Удалось прочесть только уже известное 일심 단결

Это да. Но большие вывески, плакаты видны издалека. Вон, на том здании, написано "Дворец культуры". О гигантских плакатах я и не говорю. :)))
Я мог бы уговорить сына и взять с собой телевик, но он же такой тяжелый! Нужно было оно мне? Для меня ж главное было --- взглянуть хоть глазком на страну, в которой когда-то жил, на людей...
Как сказал Джеки Чан в одном из фильмов - тут буква странная. К назад и К вперед сразу.... т.е. американцам еще можно что-то было понять.
А вот что делать простым туристам тут - не понятно
Хотя опять же заметил - если есть перевод, то цена будет раз в 10 выше
Спасибо за рассказ.
А бутерброды похоже с салом. Или что это белое?
А! Это был тток! Хлебцы из парного риса.
Надо дописать. Или не надо. Все равно никто больше не прочитает. :)))
очень красивые фото, действительно, пастораль!
О том, как был одурачен иностранец
"Так как вода добывается из скважин, то её анализ может выявить содержание специфических для месторождений урана инфильтратов" - судорожно думала девочка, но вспомнив, что дома есть бутилированная вода, удовлетворила просьбу подозрительного иностранца - говорящего с явным сеульским акцентом и являющегося, вполне вероятно, чонбовонщиком :)



Edited at 2019-09-09 07:54 am (UTC)
Re: О том, как был одурачен иностранец
Ха-ха-ха-ха! :)))
Пацаны классные на фото) И космеи повсюду...
Пацаны на первых фотках? Ммм... А что, согласен! :))