Biker

КНДР С СЕДЛА ВЕЛОСИПЕДА И НЕ ТОЛЬКО С НЕГО. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ (9): В БАНКЕТНОМ ЗАЛЕ "СОСАНА"

23 сентября 2018 г. Вечером


ВЕРНУВШИСЬ В ПХЁНЬЯН, поужинали (в банкетном зале "Сосана") и разбрелись кто куда. Я, передохнув, спустился на второй этаж - погонять шары, хотя бы в одиночестве (через неделю предстояло катить по Южной Корее, и мне хотелось приехать туда в приличной спортивной форме). Китайцы уехали, отель был совершенно пуст.

В воротнике моей рубахи, должно быть, находился чип - не успел я провести рекогносцировку этажа, прибежал Драконово Море. Через полчаса за бильярдным столом собрались все его подельники, включая Чу...

Драконово Море был осторожен и аккуратен, Хаксу азартен. Босс не играл. Чуть позднее к нам присоединился Федя. Защищая цвета стран, которые я тайно и неофициально представлял (и о которых, я верил, гиды не знали - кроме одной), я бился насмерть - мои крики сотрясали отель. Кажется, в тот вечер я внёс значительный вклад в обогащение северокорейской бильярдной лексики. Не помню, какая команда одержала победу. Проще будет сказать, что победила дружба.

За бильярд и пиво заплатил я.

В некий момент, бия кием, несмотря на занятость игрой и криками, я обратил внимание, что Чу подошёл к бару и дал барменше тайные инструкции. Я обрадовался - заплатит. Купит бильярд и пиво! Однако не тут-то было...

133

134

135

136

_________________________________________________________________________________

На следующий день нам предстояло посетить Выставочный зал дружбы народов (в Википедии и вообще в мире получило распространение название "Международная выставка дружбы"; ума не приложу,что оно означает), а также совершить небольшой велопробег в районе Мёхянсана.

Posts from This Journal by “dprk” Tag

Выставка дружбы это когда выставляют друзей! :)))
Выставляют дружбу! :)))
Я о другом. Как может быть выставка быть "международной", если участник --- один, КНДР? Конечно, можно сказать, что этот участник, пусть он и один, выставляет "международные предметы", то есть предметы из разных стран, точнее, подарки руководителей других стран, но это, считаю, пустая отговорка.
По-корейски слова в названии стоят в следующем порядке, слева направо --- "международный", "дружба", "выставка". В соответствии с общей организацией корейской грамматики, определяемое стоит после определения. В таких случаях, когда слова идут друг за дружкой без всяких скреп, показателей, слово, предшествующее другому, является определением слову, которое следует после. Когда таких слов несколько, такие отношения складываются по порядку. Это как по-русски мы говорим "Выставка достижений народного хозяйства", а не "Народнохозяйственная выставка достижений" или "Народная выставка достижений хозяйства"... :)))
Попробуем пройтись по комбинации слов: выставка какая? Выставка дружбы. Выставка какой дружбы? Международной. Это дружба международная, а не выставка. :)))
А так стали говорить, уверен, по аналогии с другими, привычными уху словосочетаниями --- Международный день чего-то.