Biker

КНДР С СЕДЛА ВЕЛОСИПЕДА. ДЕНЬ ВОСЬМОЙ (1): МЁХЯНСАН. ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

24 сентября 2018 г., понедельник


ПОСЛЕ завтрака мы погрузились в автобус (велосипеды, как было заведено, ночевали в его брюхе) и покатили за полтораста километров - в Мёхянсан 묘향산, Горы удивительных ароматов, место, входящее в тройку самых живописных гористых местностей Северной Кореи (двумя другими являются Кымгансан и Кувольсан, по которому мы катались днём раньше). Эти километры мы первоначально хотели проехать самокатом, на велосипедах, с заездом на могилу Тангуна, однако, как известно, турист предполагает, а ТПК располагает. Тем не менее, следует сказать, процесс пошёл. Вылазка на Мёхянсан прошла без участия Чу, из чего можно было заключить, что братский корейский народ в лице руководства Госкомспорта питает к нам чувства искренней симпатии и доверия...

От Пхёньяна до Мёхянсана около 160 км, столько же, сколько от Сеула до Тэчжона. Южнокорейские косок посы (автобусы-экспрессы) одолевают это расстояние когда по расписанию - за час двадцать-час тридцать, когда чуть больше, чем за час. По северокорейским дорогам, каким бы китайским ни был автобус, быстро не покатишь... Стартовав, поехали в северном направлении по Хичхонскому шоссе, мимо Сунанского международого аэропорта. Проехали мимо Сукчхона... За Анчжу шоссе, дотоле прямо шедшее на север, перебравшись через реку Чхончхонган, повернуло направо - дальше ехали в северо-восточном направлении, следуя руслу реки. Протрясясь на бетонке два с половиной часа, прибыли в уездный центр Хянсан 향산, городок, лежащий на берегу реки у подножья Мёхянсана. Переехали через реку, круто повернули направо... Проехав в горах километров пять и оставив в стороне фешенебельный отель "Хянсан", прибыли на место назначения - в Выставочный зал дружбы народов, известный в мире как Международная выставка дружбы, а по сути представляющий собой музей подарков иностранных гостей двум вождям - Ким Ир Сену и Ким Чен Иру.

2

О выставочном зале можно почитать здесь, поэтому живописать не буду. Замечу лишь, что статья Википедии, на которую ссылаюсь, по существу, является едва ли не буквальным, неотредактированным переводом статьи англоязычной Википедии и потому неизбежно не только повторяет неточности оригинала, но и приумножает их. Например, в ней написано, что "Перед тем, как зайти на выставку, посетители обязаны снять обувь и поклониться портретам Ким Ир Сена и Ким Чен Ира[8]". Под цифрой 8 в сносках значится статья некоего Стивена Вайса в "Индепендент" от 1997 г. Случайный любопытствующий читатель, прочитав это, может подумать, что так оно в КНДР обстоит и поныне. Однако это не так. Лично мы ходили по выставке во вполне пристойных бахилах, напяленных поверх кроссовок, и не кланялись.

Также политически мотивированным кажется утверждение о том, что "Традиция дарения является неотъемлемой частью корейской культуры". Обмен сувенирами и подарками между главами иностранных делегаций и руководством принимающей страны, на самом деле (это известно всем) - неотъемлемый атрибут протокольной практики вообще в мире. Другое дело, что корейцы сообразили соорудить музей подарков и таки соорудили его. Впрочем, они не были первыми, кто додумался до этого. Например, в середине прошлого века, то есть за добрых два, а то и три десятка лет до них, о музее подарков Сталину думали в Советском Союзе...

4

В статье много и недоговорённостей. Например, не сказано, что выставочный зал, на самом деле, представляет собой комплекс, состоящий из двух соединённых друг с другом корпусов - главного, построенного в 1978 г., в котором выставлены подарки Ким Ир Сену, и второго, дополнительного, пристроенного двумя десятилетиями позже, в 1996 г., для показа подарков Ким Чен Иру. Не сказано и о входных дверях весом в четыре тонны. Таких ворот больше нигде нет. Также не сказано о том, что шестиэтажное здание, действительно, возведённое в корейском традиционном стиле (и ставшее образцом, стандартом для корейских архитекторов), на самом деле, целиком бетонное (в традиционном стиле балки, стрехи, несущие столбы, крыша, считай, весь дом - всё деревянное). Не сказано о причине своеобразного дизайна (нет окон, но есть фальш-окна). А причина, надо сказать, была тривиальная. Так было сделано - в условиях корейского климата и борьбы за построение социализма - единственно с целью поддержания в здании нужного микроклимата, а вовсе не по причине отсутствия у строителей оконных рам.

Также авторы статьи не упомянули о весьма любопытном факте, который, уверен, не устают сообщать экскурсантам красавицы-экскурсоводы. Дотошные исследователи подсчитали, что, если останавливаться перед каждым подарком и рассматривать его всего лишь одну минуту, на осмотр обеих экспозиций потребуется полтора года. Разумеется, они наверняка учли то обстоятельство, что экскурсанты должны ещё работать или учиться и спать...

К слову, выставочный зал по-корейски называется 국제친선전람관 國際親善展覽館, "международами-дружба-выставочныйзал". Раньше он назывался 국제우의전람관 國際友誼展覽館, idem. Два названия отличаются синонимичными словами - "дружба" и... "дружба". Одно слово стало выходить из употребления, его заменили другим. Я спросил Хаксу, нельзя ли было оставить прежний, ведь слово-то есть - он, ёжась, сказал, что можно говорить и так, и так.

Не успели мы размять мышцы, как пришла куколка-экскурсовод. Эти - не наши.

5

Выслушав наставления о том, как надлежит вести себя в музее, мы гурьбой повалили за ней.

Подойдя к двери, я задумался: как-то щуплая девушка откроет четырёхтонную дверь? Она открыла элементарно - электронным способом, не приложив ровным счётом никаких усилий. Меня тут же стал мучить другой вопрос: а что будет, если отключится электричество? Такое в КНДР, говорят, случается часто. Если случится, мы окажемся замурованными в помещении без окон, без дверей, а такую махину нам будет не одолеть даже вдесятером. Я задрал голову. На высоте четвёртого этажа виднелась балюстрада того, что выглядело частью традиционной беседки. Мелькнула мысль: если что, надо будет как-то постараться выбраться на террасу. В этом случае мы хотя бы не задохнёмся от удушья. А спуститься по стене сможем. В нашей делегации есть и физики, и математики - они рассчитают траектории, а, кроме всего прочего, мы - спортсмены...

Войдя в музей, мы испытали на себе его особенность, о которой умолчала Википедия. В музей нельзя проносить не только крупногабаритные сумки и рюкзаки (так в музеях мира) - нельзя проносить любые сумки. Также нельзя проносить фото- и видеокамеры, сотовые телефоны, ключи и, вообще, нельзя проносить что-либо, в особенности, металлическое. А как же фотосъёмка? Мелькнула запоздалая мысль: почему не обзавёлся ничем не приметными шпионскими очками? Гугл гласс, думаю, отобрали бы... Сдав металл в камеру хранения, мы пошли следом за экскурсоводом. Отставать или забегать вперёд было нельзя.

Чего только нет на этой выставке! Если кого-то интересует вопрос экспозиции, я советую незамедлительно обратиться в ближайшую турфирму и лететь в КНДР! Скажу лишь, что, помимо бесконечной хохломы, бизоньих голов, картин, резной утвари и дамасских клинков, вождям дарили автомобили и даже вагоны. Например, знаменитый Рикидо:дзан, урождённый Ким Сильлак (орфогр. "Синрак"), следуя примеру Сталина, в 1962 г. подарил Ким Ир Сену "Мерседес-бенц", а президент "Хёндэ" Чон Чжуён в 1998 г. подарил родной стороне (он родом с Севера) стадо крупного рогатого скота породы хану и аж двадцать автомобилей "Хёндэ", пять из которых - лимузины "Хёндэ Дайнэсти" - предназначил лично в подарок Любимому полководцу Ким Чен Иру. Но корпус №2 мы пробежали галопом по Европам, поэтому лимузины я не приметил...

Вообще-то я считаю, что подарки не обязательно должны быть значительными или дорогими. Они, для меня, прежде всего, знак внимания, символ уважения. Взять Путина! Он дарит, неважно, кому - друзьям или врагам, гжель или удочку. Вот и Ким Чен Иру, должно быть, подарил что-то такое незначительное, что оно осталось вне моего поля зрения. Впрочем, такой не только Путин. Вон, Пеле подарил футбольный мяч. Да и Фидель Кастро с Цзян Цзэминем не оплошали. Первый подарил Ким Ир Сену портфель из крокодиловой кожи, а второй - керамическую вазу...

Нас повели по лестнице наверх, потом в дверь - мы вышли на давешнюю, увиденную снизу просторную террасу. Пахнуло горами, Кореей, взору открылся чудесный вид - и, впрямь, Горы необыкновенных причудливых ароматов!

7

Счастливые девушки предложили сесть, отдохнуть, выпить по чашечке чая, после чего сообщили, что после осмотра положено написать о своих чувствах, и принесли ручки и стопку листов красивой бумаги. Группа постановила, что написать от её имени должен я. Как я ни отнекивался, сколько бы ни талдычил, что разучился писать, пришлось писать. Я и написал - печатными буквами. Причин тому две. Во-первых, я давно в целях удобства пишу печатными буквами. Во-вторых, Хаксу с Драконовым Морем будет легче расшифровывать мои каракули.

Все напились чаю, купили по сувениру и пошли вниз. Я всё строчил. Пришёл Вася, сказал, что им не выйти, и ждут только меня (оказалось, входная дверь для группы открывается только раз), и, пока я заканчивал писать, сам мигом написал весьма душевную запись.

9

10

11

Выйдя на волю, мы изловчились и, несмотря за запрет, издалека сфотографировали часового с посеребрённым калашниковым (он видел, что мы его фотографировали, но ничего не мог поделать - он не мог не только покинуть пост, он не мог и открыть рта, а Хаксу и Драконово Море уже были нашими), после чего сфотографировались вместе с красавицей-экскурсоводом, сели в автобус и поехали обедать.

12

13

Posts from This Journal by “Северная Корея” Tag

Вот смотрю я на бравого солдата, и вспоминаю историю, которую читал на анекдоте давно давно. (память хороая а анналы глубокие, поместится все)

Старлей не сдавался, он подговорил сержантов, устроить Жомарту тяжелую
жизнь. Но работы тот не боялся и повода бить его как-то не было.
Сержанты решили подставить казаха.
По части объявили, что на днях приезжает генерал из Москвы с проверкой.
Мы шуршали днями и ночами, наводя порядок и готовясь к строевому смотру.
Сержанты взяли автомат казаха, отнесли в мастерские хозроты и там
отполировали его на станке до зеркального блеска.
Намекнули бедному парню, что если спросят, молчи, заложешь - убьем.
Внезапно приехал генерал. Нас подняли по тревоге и построили на плацу.
Представьте, у всех автоматы черные, а у казаха блестит как ртуть, ни
одного черного пятнышка. Мимо не пройдешь. Генерал медленно подошел,
взял в руки автомат и заорал: - Товарищ солдат, это ваше оружие!!!?
Почему оно демаскирующе блестит!!!? Зачем вы содрали воронение!!!?
- Товарищ майор, я никак нет не демоскэ. Паста гоя же есть у меня. Надо
чЫстый автомат.
Он показал генералу тряпочку и показал, как он тер автомат.
генерал взял тряпочку, потер ей черный автомат у рядом стоящего. Тер
минуты две.
Генерал: - Командир роты, этого солдата ко мне!
Ротный примаршировал.
Генерал: - Товарищ капитан, за плохое состояние личного оружие солдат
вверенной вам роты, объявляю вам взыскание!
Генерал: - Товарищ солдат, выйти из строя!
- Ест!
Жомарт вышел.
Генерал: - Товарищ солдат, за проявленное усердие и трудолюбие при уходе
за личным оружием, объявляю вам краткосрочный отпуск сроком на 10 суток
не считая дороги. Не три больше автомат, до дыр сотрешь.
Решили не шокировать северокорейскую общественность каллиграфией, ммм?
Или Вы ещё надеялись на неразоблачение, Штирлиц Атсман?
:-)))

Edited at 2019-09-11 08:11 am (UTC)
Так я бы так нацарапал! Как курица лапой! Хаксу бы ничего не разобрал. Я ж по-хорошему... :)))
Но каллиграфию я все же изобразил. Чтобы мои идеи были понятны музейным товарищам, я накалякал и квадратным письмом (кириллицей, по-русски), и кое-что корейской скорописью (по-корейски, на хангыле). У меня писать по-корейски получается --- художественно, каллиграфически. Все знакомые корейцы восхищались. :)))
Википедию можно править, достаточно просто и даже без регистрации.
Вот так и появляются на свет уродцы. Про Корею пишут либо энтузиасты-дилетанты, несведущие в том, о чем пишут, либо недотепы, возомнившие себя переводчиками, перелагающие корявым языком содержание текстов английской Википедии...
Наверно, так в Википедии по всем предметам. Наверняка и про теорию относительности написана какая-нибудь чушь. Наверняка, читая ее, физики только матерятся. :))) Но большинство народа не физики, в том числе я, поэтому, читая про физику и биологию, мы только уважительно качаем головами: "Малацца! Как великолепно и точно написано!"... :)))
Но Корея --- другое дело! Здесь я немного разбираюсь, могу сказать, что есть как. Но править написанное другими?! Нет! Увольте! Ведь за это же не платят! :)))
Ну, это изначально такой эксперимент, в надежде на саморегуляцию системы "всеобщего знания", поэтому и не платят, и читать бесплатно. Часто вполне достаточно, для того чтобы сделать первый шаг для знакомства с каким-либо предметом. Часто статьи пишутся действительно специалистами, которым их тема не все равно. Часто - чуть ли не автоматический перевод с английского висит, ожидая своего неравнодушного спеца. Но по "горячим темам" разгораются целые войны взаимных правок :)).
Это точно! :)))
Я как-то читал что-то из древней истории Южной Сибири. Вычитал в Википедии какую-то чушь и написал знакомому историку (ведущему, кстати, в этой области): "Гляньте, что написано. Исправьте". Он мне в ответ: "В.Д., я сломал копья на этом деле. Я редактировал их статьи и доредактировался до того, что меня заблокировали!". Пусть, написал, что хотят, то и пишут. :)))
А зачем там стоит часовой? Вроде место спокойное, без него корейцы, наверное, дебош и грязь не разведут все равно.
Ээх! Вот он, демократический пофигизм! Или... Сдаюсь. Не знаю, как назвать вашу философию, идеологию. :)))
Часовой, он... Он там стоит --- в честь. Он - знак любви и уважения к тому, что таится внутри, к тому или тем лицам, которым посвящено то, что таится внутри, и ради которых всё это затеяно. Он --- что часовые перед Мавзолеем, у входа в Кремль, перед Вечным огнем... Думаете, если не будет часового у Мавзолея, найдутся вандалы, которые ворвутся внутрь и осквернят его или выкинут труп? Не думаю. Таких на свете нет. :))) Часовой, что при Мавзолее, что при этом музее, стоят --- символами. :)))
Удивительно все же. Я сочла объект, скорее, за культурный, чем военный или политический, поэтому и часовые меня удивили. Все не то, чем кажется :)))
Ну да, так и есть. Объект культурного значения и назначения. А часовой --- он для значения. :)))
Но вот одно удивляет. Зачем поставили такие тяжелые двери? :)))
Йес! И Башннй идей чучхе переплюнули американцев, и... :)))
Здание хоть и новострой, но получилось аутентично-красивым.
Вид с террасы что надо!