Biker

КНДР С СЕДЛА ВЕЛОСИПЕДА. ДЕНЬ ВОСЬМОЙ (3): ПЕЩЕРА ДРАКОНОВЫ ВРАТА. - СЛУЧАЙ НА ДОРОГЕ

24 сентября 2018 г. После обеда


ВЫЕХАВ из Хянсана, автобус покатил обратно в сторону Пхёньяна...

Хянсан, уездный центр, стоит на излучине Чхончхонгана, на окружённом с трёх сторон рекой куске суши, который словно самой природой создан для того, чтобы люди поставили здесь дома. В нём много домов традиционной застройки с черепичной крышей. Хотел бы я купить здесь дом и жить на пенсии! Чтобы прожить, думаю, хватило бы одной российской (минимальной) пенсии. Жаль, что я уже на пенсии. Южной границей города служит текущая в Чхончхонган Хянсанчонка 향산천 (или Мёхянчонка 묘향천, или Хяначонмка 향암천), та самая, что течёт мимо Выставки подарков, отеля "Хянсан". Выедешь из города, проедешь чуток в северном направлении - окажешься в другой провинции, Чаган (Чагандо). А там - сибирские просторы на сотни километров! К слову, горы Мёхянсан (так получилось исторически) поделены между тремя провинциями - Чагандо, Южной и Северной Пхёнан...

Прокатив километров двадцать, автобус выгрузил нас. Мы сели на велосипеды и покатили в сторону, поднимаясь всё выше и выше...

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Проехав километров десять, мы поднялись на четырёхсотметровую высоту, проехали сквозь превосходный, чистый и ухоженный лес (должно быть, природный парк-заповедник). Росли величественные деревья, там-сям были видны грибы, должно быть, моховики корейские обыкновенные. Корейцы, к слову, их не едят. По крайней мере, не ели раньше. Помню, году эдак в, короче, в середине второй половины прошлого века мы с tamar2006 набрали их целый мешок. Пытаясь отобрать у нас добычу, заведующий отделом иностранных студентов угрожал, что мы отравимся, умрём. Не умерли...

Проехали мимо беседки, туалета... Указатель гласил, что в пионерлагерь надо вон туда. Хороший лес.

32

Проехали ещё немного, дорога закончилась тупиком. Впереди стояла гора, дорогу преграждало внушительных размеров здание с не менее внушительной дверью. На нём было написано "Большая пещера Драконовы врата", Рёнмун-тэгуль 룡문대굴 龍門大窟 (по-русски, должно быть, Большая Рёнмунская пещера). Нам туда.

33

34

Рёнмунская пещера - природный памятник КНДР №80. Здесь её любовно называют "подземной драгоценностью". Она - карстовая пещера, образованная, как думают специалисты, примерно 480 миллионов лет назад. Любителям и профессионалам-спелеологам доступны две основные пещеры и около двадцати исследованных более мелких отвлетвлений (всего последних как будто бы около тридцати). Общая длина двух основных пещер составляет 5 (по другим сведениям 6) км. Пещера впервые была обнаружена местными шахтёрами-угольщиками в 1958 г. Исследование её было начато в 1979 г...

Как подобает, живописные участки пещеры получили названия. Посетителям любят показывать Пэкхвадон (Сто цветов), Можжевеловую пещеру, пещеры Самоцветов, Братьев, Алмазную, каменный девятиступенчатый водопад... Те, кто заинтересовался пещерой, могут почитать о ней здесь. В 2000 г. КНДР предложила внести эту пещеру и другие пещеры этого региона в перечень всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Пока что предложение остаётся предложением. Воз, как видно, и поныне там.

35

36

К слову, о названии пещеры. Оно, похоже, произошло от названия горы. Та называется Рёнмунсан 룡문산 - Гора Драконовы врата. Стало быть, по-хорошему пещера должна называться Рёнмунсанской, не Рёнмунской.

Мы стали ждать, когда поведут в пещеру. Ожидание затянулось. Через полчаса несколько раз сбегавший в контору Хаксу объявил, что экскурсовода нет, и пещера закрыта для посещения. Вот что бывает, когда с группой не едет руководитель, тот, третий, о котором российские туристы, все как один, пишут как о сотруднике органов! Мы особо не расстроились, сели на велосипеды и покатили в обратную сторону...

Ниже можно посмотреть видеокартинки из пещеры.



37

38

39

На обратном пути имел место курьёзный случай.

Мы готовились грузить велосипеды в автобус. Мимо курсировали местные жители, как обычно, на нас издалека глазели ребятишки, которым нам по-прежнему никак не удавалось всучить шоколадки и конфеты. Вдруг, откуда ни возьмись, образовалась согбённая старушка, тянувшая за собой тележку. Она, не обращая внимания на национальную и расовую принадлежность публики, принялась тыкать в наши тулова старческой рукой, предлагать свой товар. Я подбежал к ней: "Что продаёте?". Она: "Мороженое". Мороженое, эскимо, выглядело непритязательно, однако день, и впрямь, был жаркий, к тому же, меня охватил исследовательский пыл. "Сколько стоит? Дайте". Корейских денег у меня не было, я взял у кого-то в долг десять вон и купил два мороженых.

Старуха продолжала рекламировать свой товар, товарищи полезли за кошельками... Тут появился Хаксу, стал с криком прогонять её. Как невежливо! Старость надо уважать! Сказал ему, чтобы оставил её в покое - он сказал: "Торговать на дорогах запрещена. А мороженым можно отравиться. Дайте его". Невежа выхватил у меня из рук мороженое, которое я успел открыть, и выбросил в канаву. Какой конфуз! Однако этот инцидент был и наглядным доказательством того, что процессы налаживания рыночных отношений, в частности, частная предпринимательская деятельность в КНДР имеют место быть.

Прогнанная старуха, похоже, не расстроилась, вон, сколько у неё покупателей-ребятишек, и поволокла тележку дальше.

Надо было сфотографировать её, но стоило дразнить гусей? Драконово Море ходил вокруг с видом часового, стоящего на охране государственной границы.

Posts from This Journal by “транскорейский” Tag

Испугался Драконово Море. Вдруг отравились бы иностранцы? Но случай действительно показательный в плане замещения конфуцианских атавизмов в ментальности.
Нет. Он просто не хотел чтобы мы фотографировали неприглядные облики его родины. ÷)))
И, наверно, в отличном состоянии! Немножко грязноваты, правда. Ну и пусть. :)))
> или Мёхянчонка 묘향천
"Река удивительных ароматов" это звучит! :)
Речка. :)))
Хянсанка (или Хянсачхонка) тоже звучит привлекательно --- речка Ароматной Горы. :)))
Они --- то, что объединяет две Кореи.
Корейцы привязаны к традициям, почитают и сохраняют их, а космеи выращивали и любовались ими и там, и там. Вот и... Они --- все равно, что кимчхи или рис... :)))
прямо детектив получился с этой старушкой
Увидели совершение какого-нибудь преступления и дальнейшее его раскрытие? А! Понимаю! Фарцовка... Производство дома кустарных джинсов и мороженого и торговля ими на улице как импортными. Вполне можно сочинить неезлобный рассказик в зощенском стиле. "Еду я недавно, товарищи, с Ароматной, никого не трогаю, как навстречу мне бросается старушка..."... :)))