Tiger and Magpie

CROWN FOUNTAIN. КРАУНОВСКИЙ ФОНТАН В ЧИКАГСКОМ ПАРКЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Я НЕ МЕШКАЯ дошёл до Милленниум парка (Millennium Park). Даунтаун Чикаго невелик, все его достопримечательности рядом, ну, почти все. А мне, приехавшему на день, хватит и пары их. Я ж не туристом приехал сюда.

Название парка можно перевести на русский - и так и продолжать называть его - как "парк Тысячелетия", однако это путь, чреватый опасностями. Действительно, приедет какая-нибудь клуха из Смоленска и будет спрашивать прохожих: "Вер из зе парк оф Тисячелетийе?" (искаж. англ. "Где здесь парк Тысячелетия?"). Думаете, даст кто-нибудь верный ответ? Будут только таращить глаза: "Russian, что с неё взять". Так что с выбором лексики надо быть осторожным. В парке меня, по сути, интересовал лишь Крауновский фонтан (Crown Fountain). С какой стороны не подходи к парку, одна из двух его совершенно идентичных составных - они суть каабической (от Кааба) формы колонны, а то и обе видны издалека. А, вон они, видны обе.

Кстати, с названием фонтана так и произошло, как я фантазировал о названии парка. Только что погуглил на русском фонтан и всюду увидел "фонтан Корона" (в одном месте "фонтан короны")! Слово crown, как известно, на русский переводится "корона; венец". Однако здесь Crown - не слово, а фамилия. Так зовут бизнесмена, пожертвовавшего (на самом деле, деньги дала его семья, the Crown family) на сооружение фонтана больше всех - десять миллионов долларов, почему фонтан и назвали его, их именем. Стало быть, фонтан - не "Корона", а "Крауновский" или "фонтан (хотя их, на самом деле, два, ну, да Бог с этим) Крауна".

У нас такое - присвоение имён живых ещё людей - на каждом шагу. Учреждения, здания, памятники и так далее часто называют именем не покойного, революционера там или политика, а человека, пожертвовавшего на их сооружение, возведение значительную сумму. Если выиграю пятьдесят миллионов, пожертвую миллион ближайшей больнице. Она построит новое педиатрическое отделение и назовёт его the Atsman Wing.

Неискажённую объективную информацию о парке можно почерпнуть здесь, о Крауновском фонтане здесь. Умеют же писать люди!

29

На первый взгляд фонтаны ничего из себя не представляли. По поставленным на попа прямоугольникам, сооружённым неизвестно из чего, стекала водичка. С "Самсоном, раздирающим пасть льва" и рядом не стоял. Но, не прошло и минуты, как на обращённых друг к другу поверхностях вспыхнули LED-лампочки, и на них появились портреты людей. Время от времени портреты улыбались, закрывали и снова открывали глаза... Периодически из их ртов выплескивались струи воды.

Как, должно быть, приятно стоять под струями жарким чикагским днём! А попробуй, сунься в Самсона! Мигом прибегут смотрители, полицейские и вытащат тебя из него за шкирку.

30

31

32

33

34

35

36

37

38

Насмотревшись на футуристический фонтан, пошёл дальше по кругу.

Posts from This Journal by “Чикаго” Tag

Какой странный фонтан... И я бы не хотела, чтобы там было моё лицо.:))) Хотя меня никто и не просит.:))
А тут люди конкурс устраивали, чтобы попасть на фонтан. Это же все равно что твой лик увековечили! На тридцать лет! :)))