atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

CROWN FOUNTAIN. КРАУНОВСКИЙ ФОНТАН В ЧИКАГСКОМ ПАРКЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Я НЕ МЕШКАЯ дошёл до Милленниум парка (Millennium Park). Даунтаун Чикаго невелик, все его достопримечательности рядом, ну, почти все. А мне, приехавшему на день, хватит и пары их. Я ж не туристом приехал сюда.

Название парка можно перевести на русский - и так и продолжать называть его - как "парк Тысячелетия", однако это путь, чреватый опасностями. Действительно, приедет какая-нибудь клуха из Смоленска и будет спрашивать прохожих: "Вер из зе парк оф Тисячелетийе?" (искаж. англ. "Где здесь парк Тысячелетия?"). Думаете, даст кто-нибудь верный ответ? Будут только таращить глаза: "Russian, что с неё взять". Так что с выбором лексики надо быть осторожным. В парке меня, по сути, интересовал лишь Крауновский фонтан (Crown Fountain). С какой стороны не подходи к парку, одна из двух его совершенно идентичных составных - они суть каабической (от Кааба) формы колонны, а то и обе видны издалека. А, вон они, видны обе.

Кстати, с названием фонтана так и произошло, как я фантазировал о названии парка. Только что погуглил на русском фонтан и всюду увидел "фонтан Корона" (в одном месте "фонтан короны")! Слово crown, как известно, на русский переводится "корона; венец". Однако здесь Crown - не слово, а фамилия. Так зовут бизнесмена, пожертвовавшего (на самом деле, деньги дала его семья, the Crown family) на сооружение фонтана больше всех - десять миллионов долларов, почему фонтан и назвали его, их именем. Стало быть, фонтан - не "Корона", а "Крауновский" или "фонтан (хотя их, на самом деле, два, ну, да Бог с этим) Крауна".

У нас такое - присвоение имён живых ещё людей - на каждом шагу. Учреждения, здания, памятники и так далее часто называют именем не покойного, революционера там или политика, а человека, пожертвовавшего на их сооружение, возведение значительную сумму. Если выиграю пятьдесят миллионов, пожертвую миллион ближайшей больнице. Она построит новое педиатрическое отделение и назовёт его the Atsman Wing.

Неискажённую объективную информацию о парке можно почерпнуть здесь, о Крауновском фонтане здесь. Умеют же писать люди!

29

На первый взгляд фонтаны ничего из себя не представляли. По поставленным на попа прямоугольникам, сооружённым неизвестно из чего, стекала водичка. С "Самсоном, раздирающим пасть льва" и рядом не стоял. Но, не прошло и минуты, как на обращённых друг к другу поверхностях вспыхнули LED-лампочки, и на них появились портреты людей. Время от времени портреты улыбались, закрывали и снова открывали глаза... Периодически из их ртов выплескивались струи воды.

Как, должно быть, приятно стоять под струями жарким чикагским днём! А попробуй, сунься в Самсона! Мигом прибегут смотрители, полицейские и вытащат тебя из него за шкирку.

30

31

32

33

34

35

36

37

38

Насмотревшись на футуристический фонтан, пошёл дальше по кругу.
Tags: Чикаго, парки, фонтан, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Чикаго” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments