Tiger and Magpie

THE ART INSTITUTE OF CHICAGO (PART 1)

ВЫЙДЯ из метро, прошагал метров двести в направлении Мичиган авеню. Вышел на авеню и очутился перед музеем. Музей Чикагского института искусств (the Art Institute of Chicago) считается одним из лучших музеев мира. Я был по разу в Британском музее, Рейксмузеуме, Лувре, в Эрмитаже дневал и ночевал... Теперь к списку лучших, освоенных мною музеев прибавился ещё один. Об истории музея почти исчерпывающе написано в Википедии на английском языке (статью на русском кто-то написал ровно украл, поэтому ссылки на неё не даю). Об экспозициях можно почитать на сайте института.

Очереди не было. Я вошёл внутрь, сказался senior citizen'ом, отдал за билет и за хранение рюкзака двадцать долларов (вместо положенных двадцати шести), взял карту и пошёл по музею. За фотосъёмку, кстати, дополнительных денег не берут.

Я планировал посмотреть импрессионистов (коллекция работ импрессионистов и пост-импрессионистов, собранная музеем, как будто бы одна из самых полных в мире за пределами Франции), современную американскую живопись и прочее американское искусство, о которых я не знаю ничего, европейскую живопись до импрессионистов, ну, и заодно глянуть современное азиатское искусство. В моём распоряжении было часа три.

Первым делом пошёл в отдел Кореи - до него от входа пара шагов. Рядом с ним Китай, прочая Азия, Африка...

Фотографировал немного (я ж не фотограф), а блокнотик с ручкой позабыл в рюкзаке. Так и проходил, глазея по сторонам, только время от времени нажимал гашетку камеры. Коллекции музея, а также его организация, конечно, поражают.

76

77

78

79

80

81

82

Posts from This Journal by “музеи” Tag

А в третьем фото строчка (столбик) на хангыле, затесавшийся среди китайского, это что? Оглавление?
А! Это последняя строка из "Панъя симгён" - "Праджня-парамита хридая сутры".
"Ачже ачже пара ачже пара сынъачже мочжи сабаха" --- "Уйдем, уйдем! Уйдем в мир нирваны...".... :)))
Похоже, сосуд весь покрыт текстом сутры (она небольшая). Я не посмотрел. Но за него, кажется, было не заглянуть.