Posts from This Journal by “Северная Корея” Tag

По мере того, как реальный уровень жизни и потребления в мире плавно падает все ближе и ближе к северокорейскому, таких документальных репортажей оттуда будет выходить меньше и меньше. Они уже сейчас вымирающий жанр.
Не думаю, что это как-то связано с уровнем жизни. Покуда есть политический заказ, потребность в таких репортажах не упадет. Так что можете не надеяться. :))) Это можно сравнить с тем, как было с показом Штатов в Советском Союзе. Штаты тогда жили примерно так, как живут сейчас, однако в репортажах советские журналисты только и вещали, как плохо живет трудовой американский народ, показывали бездомных, черных в Гарлеме, короче, показывали грязь... Однако сейчас все поменялось. Несмотря на то, что многие говорят, что Россия полощет Пиндосию, о Штатах вещают больше положительного, чем негативного: Майами Флорида, небоскребы, национальные парки, награды Академии (Оскар), показывают дома, в которых живут селебрити... :)))
Однако с показом России американцам картина, кажется, не изменилась, по крайней мере, настрой прежний. Новости из России (я, если честно, не люблю смотреть новости о России) удручают. Если герой репортажа какой-нибудь губернатор, то он --- ставленник или подельник Кремля, если же он какой-нибудь оппозиционер или жертва, тогда он --- соратник Навального. :))) Редко когда услышишь о России что-нибудь хорошее, похвальное. Из-за этого многие думают, что русские грубый, необразованный народ, не завязывают подштанников, ничего у них нет, а их президент постоянно пребывает в ярости (furious Putin, это уже стало идиомой :)))) и норовит разбомбить Штаты. :))) Так не только с американцами. Моя французская коллега (с которой работал в Корее) всегда летала домой Корейскими авиалиниями. Я ей: "Лети через Москву. Билет стоит в два раза дешевле, заодно посмотришь Москву". Она: "Я в Россию ни шагу. Она --- страшная". Ха-ха-ха-ха! :)))
Этот энергичный молодой человек несколько раз на протяжении фильма показывал теток, которые щиплют траву на газоне, где-то еще. Какой наивный энергичный молодой человек! Он не был в развитой и процветающей Южной Корее и не видел, что там тетки делают то же самое. Такова их традиция! :)))
Репортеры восклицают: "Им нечего есть! Они собирают и едят траву!". Так в южнокорейских ресторанах, шикарных в том числе, если поедет в Сеул, ему подадут блюда из трав, собранных руками теток на берегах речек, на склонах гор, и притом немало возьмут! :)))
Но фильм смотреть интересно. Я посмотрел несколько минут, и мне припомнились книги, а также многочисленные статьи и рассказы иностранных туристов о посещении СССР, России. Большого ума не надо, чтобы проинтерпретировать в нужном тебе ключе увиденное, сделать нужный вывод и сказать об этом миру. :)))
Мой товарищ по тэчжонскому велоклубу когда-то летал в Москву, Питер. Хвастается: "Российские таможенники --- ворюги. Проходим таможенный осмотр - таможенник увидел блоки сигарет и показывает на пальцах, мол, давай мне два блока, иначе не пропущу. Я ему: нет, не дам. Кончилось дело тем, что я откупился пачкой сигарет, которая была в кармане. Сунул ему пачку, и он меня пропустил". Я ему: "Он тебя пожалел. Сделал тебе подарок. Он не хотел взять блоки сигарет себе, он хотел, чтобы ты сдал их государству. Потому что есть таможенные ограничения на сигареты". Приятель: "Да? Я не знал". Так ведь до того момента скольким людям и сколько лет он рассказывал эту байку про воровских русских! Вот этот молодой человек чем-то напомнил мне американцев, моего приятеля... :)))
Я глянул его профиль. Это у него было задание, командировка. У него профессия такая --- ездить по миру и рассказывать про КНДР, Колумбию...
Опасная профессия. Варламов хоть с вооруженной охраной ездил и платил ей безумные деньги. Этот явно путешествует налегке.
Варламов - это который кудрявый? Надо же! Я думал, он - такой, как все, путешествует в одиночку, налегке. Тоже что-то раскапывает вроде Навального? Я совершенно не в курсе.
Этот, если бы путешествовал без задних мыслей (у него в принципе всё на р***е написано :))), а северяне же прекрасно умеют и гуглить, и рыться в Ютюбе, и читать на лицах чувства), был бы в полной безопасности. В Северной Корее, как известно, нет ни бандитов, ни террористов, ни воров. Но он солгал. Он ехал туда с журналистским расследованием, а между тем, всем говорил, что он юрист. Ложь государственным органам преследуется, по-моему, всюду. Дас ист нихьт гут.
Он мог бы, будучи журналистом, после некоторых мытарств получить соответствующую визу, но тогда и надзор над ним был бы соответствующий. Так-то журналисты ездят туда. Ездит же туда наш Кирьянов, и --- ничего.
Очередной под кальку снятый и озвученный перл, штамповка. Если говорить про как бы журналиста - зашкаливающая посредственность, всё. Или таким образом пытаются вызвать у аудитории обратную реакцию на КНДР, просто мы не поняли подвоха.
Да, я обратил внимание, в фильме много повтора. Он говорит вещи, которые многие слышали сто раз. Но говорит их с таким нажимом, ажитацией, словно он автор этого, словно он говорит это в первый раз. :)))
А фильм Манского вы смотрели? Там все неправда?
Нет, почему же "неправда"? Тут дело такое. Бывает непредвзятое рассмотрение, а есть предвзятое, попросту антипропаганда. Например, человек, патриот Украины или Израиля, проживающей в какой-нибудь процветающей стране, попадает волею судеб в Россию, в какую-нибудь задрипанную Тюменскую область, и что, вы думаете, он напишет? А тут известный документалист! Лауреат премий! Что, думаете, снимет и покажет? :)))
Было интересно смотреть --- на то, как местные устраивали ему съемки, но, главным образом, на его реакцию (и показ) Кореи (я-то ее и корейцев знаю не понаслышке). Он, кажется, заработал на фильме очередную премию, если не ошибаюсь?

Edited at 2019-09-20 04:46 pm (UTC)
Разумеется. А как вы хотите, чтобы я это назвал? По-английски можно сказать biased.
Манский поехал в Северную Корею, составив себе мнение, наперед зная, что он скажет, что он покажет в фильме. Он, по существу, ничего нового ни для себя, ни для нас не открыл. Он не сказал: "Ба! Братцы! Тут, оказывается, есть то-то и то-то". Мы и до него и без него знали, что почем в Северной Корее. И почему оно у них так...
О, это почти про меня.
Живу в Израиле, в прошлом году волею судеб абсолютно случайно посетил деревню Большой Оёш. Готов поспорить на что угодно - из израильтян кроме меня никто и никогда не был в этой деревне. И не только в этой, в Малом Оёше тоже никто не был.

Я даже пост написал по мотивам посещения сего места - https://m-just-m.livejournal.com/116770.html