atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ДЕЛЮСЬ СЕКРЕТАМИ СВОЕГО КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА

ВЧЕРА я пообещал одному человеку, что выложу фотографии, иллюстрирующие процесс приготовления пая, и рецепт, что я охотно делаю, тем более, что он (рецепт) не мой, а американский народный и не представляет какой-либо коммерческой тайны. Кстати, о рецептах. В своей кухонной деятельности я, в основном, следую испытанным временем и многими поколениями домохозяек и шефов рецептам, а те, источником которых являются кулинарные форумы и которые начинаются со слов: "Ой, девочки, я тут придумала заквасить тесто на кока-коле. Квасить всем!", пропускаю мимо ушей.

Вчера я успел выложить фотокарточку своего эпл пая (apple pie). Ниже сегодняшнее фото. Эпл пай можно есть по-всякому. Можно есть просто так... Я люблю есть, положив на него изрядно сметаны или мороженого... Или... Да мало ли чего можно положить на пай! И запивать можно не только чаем. Можно запивать кофе, вином, что (в особенности последнее) я частенько проделываю в своём укромном командном центре.

9

11

Согласно моему рецепту (здесь мой является индикатором отчуждаемой принадлежности; притяжательное местоимение здесь не означает, что рецепт принадлежит мне, как принадлежат мне мои руки и ноги, а он означает всего лишь, что рецепт освоен мной, находится в моём распоряжении и употреблении), два с четвертью капа (cup, букв. "чашка") муки положено перемешать с капом шортнинга, это ничего, что я говорю по-английски? (цит. из известного анекдота). Один кап шортнинга - это примерно 200 г. Весами я, хотя они у нас есть, не пользуюсь. Шортнинг у нас продаётся либо упаковками по капу, либо в спецупаковках, на которых чёрточками обозначены места, где его положено отрезать - треть, четверть, половину, три четверти, две трети капа.

Растирая муку с шортнингом, лардом, сливочным маслом (как оно называется? песочное?), я по старинке проделываю это пальцами. Это важно при готовке пищи - находить применение пальцам, рукам. Также важно (наверно, об этом и не стоит говорить) брать, когда это возможно, пробы, после чего облизывать ложку, пальцы...

Чтобы разбавить получившееся месиво ледяной водой, я взял на вооружение большую серебрянную вилку (или она мельхиоровая? Я всю жизнь думаю, что она серебряная. Бывают такие массивные серебрянные вилки?). При неимении последней можно воспользоваться кухонным комбайном. Кстати, где он у нас? Мои кухонные бдения ускорились бы на минуту или две.

1

Здесь должен заметить, что я нарушил очерёдность, прописанную рецептом. Это объясняется следующим. Во-первых, печка разогревается быстро, а, во-вторых, собранная в лесу антоновка-симиренка была мелкая. Это Гранни Смит хватило бы четырёх штук, а этих мне пришлось обработать изрядно - десяток или полтора.

Яблоки в эпл пай положено резать тонкими пластами.

Также эпл пай невозможно представить без - помимо яблок - толики корицы, пол-толики мускатного ореха, свежевыжатого лимонного сока и, конечно же, без свежайшего крахмала от надёжной фирмы. В последнем весь секрет американского эпл пая! Эпл паем можно назвать лишь тот, неважно, какой он - покупной или самодельный, пробуя который, человек восклицает: "В него, что, набухали крахмал?!".

2

Поелозив вилкой, разделил получившееся месиво на две половины, закутал их в плёнку, сунул на несколько минут в морозилку и включил печку.

3

После этого процесс пошёл как по накатанной. Я, тяп-ляп, раскатал половины теста (это делал, положив половины между упомянутыми выше двумя пущенными в дело кусками плёнки), положил одну в форму, вывалил поверх неё яблоки, не исключая выделившийся сок (должен напомнить, что яблок должно быть много, начинки в пае должно быть - гора, этим американский пай отличается от иных российских покупных, в которых начинкой, бывает, только пахнет), запечатал второй и сунул в печку. Температура внутри печки должна быть 400 градусов Фаренгейта.

4

5

6

7

Через 45 минут печка, пропиликав, дала знать, что пирог готов. Я пошёл на кухню, вынул пирог. Через час или два, когда остынет, его можно будет есть.

При таком рецепте пай неизменно получается вкусный и увесистый - паундов (фунтов) три, под полтора килограмма, не меньше. Такие в фермерских магазинах стоят семь-девять долларов. Мне мой обошёлся в доллар-два.

8

Рецепт взял из своего киндла.

15

16
Tags: записки от скуки, кулинарные байки дядюшки Атсмана, чем бы дитя ни тешилось
Subscribe

Posts from This Journal “чем бы дитя ни тешилось” Tag

  • ПЯТНИЦА

    ПОЛОВИНА семьи уехала в даунтаун играть на барабанах. С обеда осталось немного салата из авокадо и яйца - всего ничего, пара ложек. Что делать? Если…

  • ВЧЕРАШНИЕ ФОТО (1). БИСКОТТИ

    ВСТАВ спозаранку, не поленился и испёк противень бискотти. Хватит на пару дней. Уложил продукцию в коробку, перенёс в комнату. Поломав голову,…

  • ALMOND BISCOTTI

    Вчера Вернувшись с прогулки, Драг-ая тм сказала: "Увидела в Фортиносе бискотти. Испеки бискотти. Я и almonds тебе купила". Я закапризничал, но…

  • БУРГЕР

    ИЗ РАЗГОВОРА с сыном number one: "Бургер будешь?". - "За ним надо ехать?". - "Есть в морозильнике". - "Буду". - "А давай устроим барбекью. Пожарь на…

  • САЛАТ

    ВЧЕРА днём. Встав из-за компьютера, прошёлся по дому - пусто. Покричал - молчание. Улизнули. Бросили калеку. Звонить не стал, а пошёл на кухню. Она…

  • CANADA DAY RUSSIAN BLINI

    СЕГОДНЯ у нас Canada Day! Вчера услужливый селфон сообщил,что обычных торжеств вроде концертов, а, главное, праздничного салюта не будет, зато утром…

  • ТРИ ФОТО

    УТРОМ Драг-ая тм сказала: "Ничего нет к чаю. Может, испечёшь что-нибудь?". Я сказал: "Могу испечь овсяное печенье. In five minutes it will be…

  • ДВА ПЕРЕКУСА

    №1. Утром Toasted berry crisp, йогурт, малина, голубика №2. Днём Досидев до после обеда, крикнул наверх: "Будешь есть?". В ответ донеслось…

  • ЧЕМ БЫ ДИТЯ НЕ ТЕШИЛОСЬ: ХЕЛСИ ВАРЕНЬЕ С ТРАВАМИ

    ПОЗАВЧЕРА, пока сияло солнышко, сходил по клубнику, набрал корзинку ягоды и в три приёма сварил варенье. Два примечания. Первое. За время варения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments