Tiger and Magpie

ДЕЛЮСЬ СЕКРЕТАМИ СВОЕГО КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА

ВЧЕРА я пообещал одному человеку, что выложу фотографии, иллюстрирующие процесс приготовления пая, и рецепт, что я охотно делаю, тем более, что он (рецепт) не мой, а американский народный и не представляет какой-либо коммерческой тайны. Кстати, о рецептах. В своей кухонной деятельности я, в основном, следую испытанным временем и многими поколениями домохозяек и шефов рецептам, а те, источником которых являются кулинарные форумы и которые начинаются со слов: "Ой, девочки, я тут придумала заквасить тесто на кока-коле. Квасить всем!", пропускаю мимо ушей.

Вчера я успел выложить фотокарточку своего эпл пая (apple pie). Ниже сегодняшнее фото. Эпл пай можно есть по-всякому. Можно есть просто так... Я люблю есть, положив на него изрядно сметаны или мороженого... Или... Да мало ли чего можно положить на пай! И запивать можно не только чаем. Можно запивать кофе, вином, что (в особенности последнее) я частенько проделываю в своём укромном командном центре.

9

11

Согласно моему рецепту (здесь мой является индикатором отчуждаемой принадлежности; притяжательное местоимение здесь не означает, что рецепт принадлежит мне, как принадлежат мне мои руки и ноги, а он означает всего лишь, что рецепт освоен мной, находится в моём распоряжении и употреблении), два с четвертью капа (cup, букв. "чашка") муки положено перемешать с капом шортнинга, это ничего, что я говорю по-английски? (цит. из известного анекдота). Один кап шортнинга - это примерно 200 г. Весами я, хотя они у нас есть, не пользуюсь. Шортнинг у нас продаётся либо упаковками по капу, либо в спецупаковках, на которых чёрточками обозначены места, где его положено отрезать - треть, четверть, половину, три четверти, две трети капа.

Растирая муку с шортнингом, лардом, сливочным маслом (как оно называется? песочное?), я по старинке проделываю это пальцами. Это важно при готовке пищи - находить применение пальцам, рукам. Также важно (наверно, об этом и не стоит говорить) брать, когда это возможно, пробы, после чего облизывать ложку, пальцы...

Чтобы разбавить получившееся месиво ледяной водой, я взял на вооружение большую серебрянную вилку (или она мельхиоровая? Я всю жизнь думаю, что она серебряная. Бывают такие массивные серебрянные вилки?). При неимении последней можно воспользоваться кухонным комбайном. Кстати, где он у нас? Мои кухонные бдения ускорились бы на минуту или две.

1

Здесь должен заметить, что я нарушил очерёдность, прописанную рецептом. Это объясняется следующим. Во-первых, печка разогревается быстро, а, во-вторых, собранная в лесу антоновка-симиренка была мелкая. Это Гранни Смит хватило бы четырёх штук, а этих мне пришлось обработать изрядно - десяток или полтора.

Яблоки в эпл пай положено резать тонкими пластами.

Также эпл пай невозможно представить без - помимо яблок - толики корицы, пол-толики мускатного ореха, свежевыжатого лимонного сока и, конечно же, без свежайшего крахмала от надёжной фирмы. В последнем весь секрет американского эпл пая! Эпл паем можно назвать лишь тот, неважно, какой он - покупной или самодельный, пробуя который, человек восклицает: "В него, что, набухали крахмал?!".

2

Поелозив вилкой, разделил получившееся месиво на две половины, закутал их в плёнку, сунул на несколько минут в морозилку и включил печку.

3

После этого процесс пошёл как по накатанной. Я, тяп-ляп, раскатал половины теста (это делал, положив половины между упомянутыми выше двумя пущенными в дело кусками плёнки), положил одну в форму, вывалил поверх неё яблоки, не исключая выделившийся сок (должен напомнить, что яблок должно быть много, начинки в пае должно быть - гора, этим американский пай отличается от иных российских покупных, в которых начинкой, бывает, только пахнет), запечатал второй и сунул в печку. Температура внутри печки должна быть 400 градусов Фаренгейта.

4

5

6

7

Через 45 минут печка, пропиликав, дала знать, что пирог готов. Я пошёл на кухню, вынул пирог. Через час или два, когда остынет, его можно будет есть.

При таком рецепте пай неизменно получается вкусный и увесистый - паундов (фунтов) три, под полтора килограмма, не меньше. Такие в фермерских магазинах стоят семь-девять долларов. Мне мой обошёлся в доллар-два.

8

Рецепт взял из своего киндла.

15

16

Posts from This Journal by “чем бы дитя ни тешилось” Tag

  • APPLE PIE

    ВЧЕРА, катаясь на велосипеде по Онтарио, притормозил у яблони. Повесил камеру на шею и насовал в полуопустевший рюкзачок яблок... Ту яблоню знаю с…

  • ЧТОБЫ ПОКОНЧИТЬ С ТЕМОЙ ЕДЫ. СЕГОДНЯ

    СЕГОДНЯ на обед (ужин) у нас было следующее: 1) курочка тэрияки (страна происхождения куриных грудок и соуса: Канада); 2) пресный отварной рис…

  • MY BIZARRE FOOD

    РАЗ пошла такая пьянка, выложу несколько фотографий того, что ел в сентябре и что умудрился запечатлеть на плёнку. Примечание: я, как правило,…

  • КОРЕЙСКАЯ ОКРОШКА

    ГОВОРЯТ, что как для корейца за границей нет ничего желаннее ядрёной кимчхи, так и для пхёньянца за пределами столицы и её пригородов нет ничего…

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯПОНСКОЙ ХОЛОДНОЙ ЛАПШИ СОБА

    УТРОМ прочитал комментарий luxs135 к предыдущей записи: "Вот тут конечно деталей нужно сильно больше" и решил поделиться со знатным…

  • BIZARRE FOODS I EAT

    ВЧЕРА от нечего делать испёк восемь, каждого вида по четыре штуки, интернациональных хлебо-лепёшко-пирогов с лобио и картошко-рикоттой. Ммм...…

  • EATING WITH CATS

    ОБО МНЕ можно сказать, что я делю свой стол с котами. Мясо, например, а также консервированную или свежую рыбу всегда покупаю и в расчёте на котов. В…

  • FOOD FROM SCRATCH

    НЕМНОГО ПОГОДЯ я решил похлебать щец. Я, в отличие от других, не стремлюсь обязательно съесть что-нибудь эдакое, достойное звезды Мишлена (и…

  • ШПРОТЫ

    ПОСЛЕ обеда съездил на ферму. Инициатор этой затеи, Драг-ая тм, сказала: "Чем просто кататься, лучше бы съездил на Эндрю фармз, собрал чёрную…

Эх.... вот поменяю духовку, тоже печь буду!
Re:
:)))
У меня это --- баловство. Это раньше в русских и канадских деревнях хозяюшки ежедневно пекли хлеб.
Я, помню, стал печь (в электрической крошечной печке) чабату, в Корее, можно сказать, от безысходности. :))) Хороший хлеб можно было купить, но до единственного магазина, где его пекли и продавали, надо было топать, вот я и смекнул: не начать ли печь самому, свою чабату?... :)))
Re:
У меня стоит запасная плита, но вот даже как-то поменять сил нету... .
Может действителньо купить маленькую электродуховку = тут они по 15-20фунтов продаются.
опять же они как сушилки хороши
У них тот недостаток, что они маленькие. Конечно, поменяйте!
очень симпатичный пирог вы испекли! Люблю я такие американские яблочные пироги.
Спасибо за похвалу, за отклик!
Я решил вчерашней ночью: если эту запись не прокомментируют, завяжу с выкладыванием фото еды и вообще фото, ну их. Как думаете? Ради вас двоих стоит продолжать? :)))
Хочу сказать --- как лингвист лингвисту: фраза звучит неоднозначно, поэтому возможны многие интерпретации. Фразы с глаголом "хотеть", вообще, когда очевиден агенс (ввиду формы глагола), но не обозначен пациенс или не указано, в каких целях и когда агенс намеревается осуществить необозначенное действие в отношении необозначенного пациенса, могут вводить в заблуждение. Возьмем для примера более расширенные, но все же незавершенные фразы --- "Хочу миллион" или "Хочу в туалет". Если первая ввиду нашего знакомства с мировой историей однозначно истолковывается нами не как "Хочу владеть миллионом голов скота" или "Хочу на день рождения получить миллион алых роз", а как "Хочу незаслуженно и внезапно стать обладателем одного, желательно, двух, еще лучше десяти или двадцати, милллиона американских долларов", то вторая кажется явно незаконченной. В самом деле, говорящий не сообщает второму участнику акта речи о том, что он собирается делать в туалете. Вымыть руки? Подправить макияж? Собирается туда по малому делу, по большому? Одному Богу известно!... :)))
Смущают два момента.
Зачем шортнинг (как я понимаю, что-то вроде растительного жира, да?), если есть сливочное масло?
Зачем крахмал? Чтобы был сытнее?

В любом случае, спасибо за ликбез – было интересно, как оно выглядит/делается у других (учитывая, что это рецепт классического эппл пая).
Ну да. Кулинарный жир. Он - vegetarian, то есть в нем нет животных жиров, а они, сами понимаете, смертельно опасны. :)))
Со сливочным маслом, конечно, получается иначе, я бы даже сказал (*тихо в сторону*), вкуснее. :)))
Крахмал в начинку кладут для того, чтобы связать яблоки, чтобы начинка в пироге не превратилась в компот.
смертельно опасны
И не говорите! Жизнь ваще смертельно опасная штука. ;))

вкуснее
Категорически соглашусь! :))

чтобы начинка в пироге не превратилась в компот
А, ну да, тоже вариант (Вы же написали, что сок от яблок не сливаете).
///Жизнь ваще смертельно опасная штука. ;))///
Йес, йес! Рад, что понимаете это. :)))
И мало того. Она не только опасна. Ею невозможно заразиться, и ее никому не удалось излечить --- она в 100% случаев заканчивается одним и тем... :)))