Tiger and Magpie

TEASING: PILAF

ДАВЕЧА, думая об Иране, приготовил из остатков вчерашней куры-гриль по-тоскански (Tuscan style whole roasted chicken) и вчерашнего же риса плов-пятиминутку. Аутентичности ему придала пита, которую испекла пекарня Alwatan.

Аль-ватан в мусульманских странах - это "родная сторона; родина". Кстати, я тут начал учить персидский. Cалом, салом алейком, хейли мамнун...

2

Posts from This Journal by “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • НОЯБРЬСКИЕ

    В СЕРЕДИНЕ прошлой недели кто-то из нас двоих (я думаю, это был я) произнёс слово "ноябрьские". "Ноябрьские" в русском языке прошлого века имело…

  • L'OMELETTE DU PÈRE ATSMAN

  • ОБЕД ПО-ИРАНСКИ

    НА ковре стояли тарелки с паниром (сыром), овощами, травами, орехами, фруктами, лавашом, йогуртом, перемешанным с пахучими травками... Несколько…

  • ДВА ОТКРЫТИЯ. ОТКРЫТИЕ НОМЕР ОДИН: СТОПКА СТОПКЕ РОЗНЬ

    ОБНАРУЖИЛ преимущество чикагского стопарика. В него помещается в два, если не в три, раза больше, чем в обычную стопку. Таким образом, я могу честно…

  • OATMEAL PRUNE COOKIES

    ОВСЯНОЕ печенье стряпаю так быстро и ладно, что несведущий может подумать, что я кулинар и пеку с самого детства. Сегодня испёк печенье с…

  • TEASING: EATING NORIMAKI

  • УЖИН. ЕДА, КОТОРУЮ МЫ ВЫБИРАЕМ

    ВЕРНУЛСЯ, прокатив 69 км, из леса (ездил по грибы, которых нет) - дома никого не было. Принял душ, сварил кофе, отрезал кусок пирога, сел за…

  • ДЕЛЮСЬ СЕКРЕТАМИ СВОЕГО КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА

    ВЧЕРА я пообещал одному человеку, что выложу фотографии, иллюстрирующие процесс приготовления пая, и рецепт, что я охотно делаю, тем более, что он…

  • APPLE PIE

    ВЧЕРА, катаясь на велосипеде по Онтарио, притормозил у яблони. Повесил камеру на шею и насовал в полуопустевший рюкзачок яблок... Ту яблоню знаю с…

О! Да Вы, как я посмотрю, готовитесь к филологической экспедиции :-)
Ну, пару фраз всегда полезно знать. Буду, например, покупать ковер, скажу по-персидски: "Скинь, браток, чуток"... :)))
А вот еще полезные фразы. Это я составил подходящий сценарий для последнего дня, когда я куплю ковер и, не заплатив, уеду с ним на такси в аэропорт, оставив господина Гурвича наедине с разъяренным продавцом. :)))
ببخشيد! Excuse me... قيمتش چنده؟ How much is this?
لطفا یادداشت کنید Please write it down.
کمک! Help! Help!
پليسو خبر کنيد Call the police!
من را تنها بگذاريد! Leave me alone!
اون براي همه چي پول مي ده Mr. Horowitz will pay for everything. :)))
از ملاقات شما خوش وقتم Pleased to meet you.
بدرود Goodbye. :)))
Mr. Horowitz...
(*тихонько*) Боюсь, в той стране это вам не под сенью Трех Хартий Великого Вождя песенки распевать невозбранно!
Там уже недалеко и до Horrorwitz :-)
Да уж... Нет, нам такой хоррор не нужен. :)))
Вот да, точно! иранский плов без Тосканской куры и маринованного огурца - это как поехать ковёр покупать без знания персидского)
:)))
Точно! С Новой Зеландией, Австралией будет посложнее. Тогда нужны кивятина, кенгурятина... :)))
>>>Cалом, салом алейком, хейли мамнун.

اَلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ‎

Кстати, стакан по персидски вроде так и будет, из русского пришло. И самовар вроде также.

Хорошая страна, там очень уютно и все по домашнему, сколько раз там был
Чё написали? Чую носом, написано (сужу по пробелам между словами): "блшт брзр", что означает "Булшит, бразер". Воистину алейкем салом! :)))
Шома фарси сохбат мекунид? :)))
Я посмотрел несколько видео на Ютюбе. Чего его демонизируют в мире? Понятно, выкладывающие его - не доналдтрампы. Они, подобно мне, всего лишь описывают то, что видят: "Это здание, это дорога, а вот люди. Женщина, мальчик... Еда...", или рекламируют страну, как им велит их департамент, но в том, что есть в фильмах, особо не говорит о демоническом характере, нет, не страны, а тамошних людей. Все улыбаются, кричат "салом", кормят, угощают, приглашают в гости... А какая там еда! Боюсь, вернусь оттуда поправившийся кг на 5 или 10, а то и на 15-20... :)))