Tiger and Magpie

ATSMAN GOES IRAN (6): DAMN! - HAMAD INTERNATIONAL AIRPORT IN DOHA, QATAR

3 октября


НЕ ТАК давно luxs135 написал аналитическую записку.

Иран, Северная Корея... Совместный ядерный кабум (примеч.: не путать с киббуцем! - В.А.), обмен технологиями... Наверняка человек ездит - туда-сюда. А что мы про него знаем? Он не должен быть иранцем или северным корейцем. Это ясно. Если северный кореец соберется в Иран, это будет подозрительно. И наоборот тоже подозрительно. значит посланник левый. Для отвода глаз посредник должен быть из левой солидной страны... скорее всего, Австралии, США или Канады. Но он и должен быть "своим" как для тех, так и для других. На эту роль лучше всего подходят выходцы из СССР. Кто у нас недавно был в С. Корее и собрался в Иран? А чему он должен быть обучен? Ядерной физике? Нет. Это смешно. Если туда-сюда будет раскатывать физик-ядерщик, все сразу поймут. Поэтому он должны быть противоположностью.... Он должен быть каким-нибудь там гуманитарием - переводчиком или философом. Или языковедом, историком... т.е. знать много языков. 2-3, а то и 5. Чем больше, тем лучше. И обязательно корейский... Но он же не просто так взялся ниоткуда. У него должна быть предыстория, должны быть старые связи. Скорее всего, это не первая его поездка в С. Корею... Маскировка... Если у человека нет соцсетей, это подозрительно. У профессионалов всегда есть акк. в соцсетях. Наш посредник активный, но пишет он, хотя и много, ни о чем... вот поел вкусно... вот котеги... вот заметки о жизни от нечего делать... что примечательно, фоток выкладывает много, но его самого ни на одной нет. даже за неделю до поездки его родные и близкие, даже жена скорее всего не знают об этой поездке

Я вспомнил анекдот и дописал записку.

- Здравствуйте, Ацман! Добро пожаловать в Иран!
- Откуда знаете, как меня звать? Мы знакомы?
- Я вас вычислил.

Об аналитической записке френда вспомнил в Бостоне и потом в Исфахане, во время получения иммиграционной визы.

В Ново-Дохском аэропорту (ныне - Хамад) предстояло торчать почти восемь часов, и я загодя решил, что поеду в город - гляну на то, что до сих пор видел только в книжках и интернете, и, если повезёт, встречу кого-нибудь из участников чемпионата мира по лёгкой атлетике, например, Андре деГрасса или Сергея Шубенкова. Мне нравится Шубенков. У него хорошая улыбка.

Проще всего в город можно было поехать через посредничество катарского гостуризма. Я вычитал, что он организует для транзитных пассажиров трёхчасовой автобусный тур (с пешей прогулкой по Сук Вакифу), который стоит всего двадцать американских долларов. Пройдя паспортный контроль, я осведомился, где находится гостуризм, и рванул в ту сторону. Доховский аэропорт был велик.

10

11

Когда я прибежал (или приехал?) к стойке, перед ней стояли и сидели мои конкуренты. Я спросил у девчонки за стойкой, есть ли места на восьмичасовой тур - все билеты до конца дня были проданы. Damn!

Что делать? Можно было поехать в город на "трёх семёрках" (автобусе) и пройтись по Вакифу самостоятельно (это будет и значительно дешевле), но для посадки в автобус и последующей прогулки нужны местные наличные деньги и природная смекалка. Проще было поехать на такси (нужны местные наличные деньги, зато не надо волноваться, что проедешь нужную остановку) или на убере (этот ещё лучше: мало того, что он раза в два дешевле такси, за него можно заплатить картой), но и тут есть опасность: вдруг потеряюсь в старом городе? Не зря же меня в семье иногда называют Семён Семёнычем. Хорошо бы обзавестись попутчиком. Я обратился к толпе: "Не желает кто-нибудь составить компанию в старый город?".

Со мной заговорила дама, на вид и по выговору ближневосточного происхождения. Она оказалась американкой, бостонкой. Мы подробно обсудили все возможные опции, после чего она вдруг заявила: "Я, пожалуй, лучше пойду в бесплатный лаундж, посплю. У меня рейс через восемь часов в Шираз". Damn! Женщины так непредсказуемы!

Это, впрочем, не было для меня открытием. Собравшись с силами, я дружелюбно сказал: "Вот как! Летите в Иран? А я лечу в Исфахан. Вы были раньше в Иране? Расскажите, пожалуйста, что там и почём". Она сказала: "Я, собственно говоря, иранка". И рассказала много интересных вещей о стране и о людях. В частности, она рассказала, что, да, это правда, женщины, раскатывающие на велосипеде, должны придерживаться обычного повседневного дресс-кода - то есть должны катить с покрытой платком головой и закрытыми руками и щиколотками ног, однако мужчины вольны катить в чём угодно, даже в шортах - лишь бы амуниция не выдавала наглядно их полоразличительные признаки. Damn! А я-то, дурень, наслушавшись советов wise guys, набил чемодан трениками-адидасами, футболками с длинными рукавами, нейлоновыми спортивными рубахами...

Мы дошли до бесплатного лаунджа. Дама пошла спать, я пошёл по магазинам дюти-фри.

Обычно я в дюти-фри покупаю спиртное и сигареты, но, как я узнал, в Иран спиртное ввозить запрещено. Я купил блок сигарет - за двадцать шесть, кажется, долларов. В Торонто одна лишь пачка стоит половину этих денег.

Когда я радовался покупке, ещё не знал, что на следующий день куплю в исфаханском уличном ларьке пачку импортных сигарет за 100 тысяч риалов, или 10 тысяч туманов, что в переводе на европейские деньги, как известно, равно примерно 80 евроцентам. Damn!

Постучал по арабской клавиатуре, объехал на поезде все терминалы, полистал книжки, почитал интернет, поспал... Через пару часов Иран с Катаром были у меня в печёнках. Я читал персидский разговорник, пытался запомнить слова, которые не связывались в уме ни с одним известным мне словом какого-либо из известных мне языков, и думал: "Чёрт меня дёрнул поехать невесть куда! Лежал бы сейчас дома на диване, читал книжки, пил кофе..."...

13

14

15

16

17

18

19

20

__________________________________________________________________________________

Как это обычно бывает со мной, регистрация на мой рейс и посадка в самолёт (к слову, нас сажали в него не через кишку, а, усадив в автобус, увозили к нему чёрт знает куда) производились в самом дальнем углу, можно сказать, закутке, нижнего этажа терминала. Не знаю, с чем это было связано - со мной или со страной, в которую летел. Напомню, что я летел в Исламскую Республику Иран.

Posts from This Journal by “аэропорты” Tag

Вы все со свой конспирацией. Сказали бы что летите- я бы вас в Дохе в музей затолкала.:)) Там потрясающий музей!
Кабы я знал!
(*Коварно*) А он по вечерам и ночью бывает открыт? :)
Это в Катаре такой аэропорт? Шикарный. Хотя, такая богатая страна- так и должно быть. И, вообще, аэропорты сейчас везде шикарные.

Edited at 2019-10-18 05:31 pm (UTC)
(*Хвастается*) 4-й в мире по хорошести. :))) И огромный. Он уступает в том регионе по своим размерам только Дубайскому.
А где все? Почему так безлюдно?
Так раскидало народ. Аэропорт ведь огромный. :)))
Шучу. Народу там изрядно, я бы даже сказал, много. Это зависит, думаю, от места. К тому же, я прилетел вечером, а фотки снимал, думаю, поздно вечером, от нечего делать, или даже ночью, в дальнем закутке...
(*Мнется*) Не знаю. Так ведь мужчинам же положено пить пиво, виски, курить сигары, сигареты... Нет? :)))
Ух какой здоровый и красивый аэропорт, и книжки на почитать есть :)
Я полистал там кое-какие книжки, но почитать их там негде - негде присесть. :)))
Аналитик, похоже, доморощенный фантазер. Он как то обходит стороной тот факт, что все нехорошие печати у дорогого Ацмана стоят в его русском паспорте, как он написал. Иначе разговоры на пересадке в Америке шли бы в совсем другом русле. Или даже другом месте.
:)))
Те, кто ведает Ираном в другом русле, знали о том, что Атсман ищет пути в Иран, уже в тот самый момент, когда он набирал в Гугле "Торонто-Иран 5 число, 1 место". :)))

--- Сэр, системы слежения СС2ЦУ-МСдаблХ зафиксировали поиск билета из Торонто в Иран, айпи --- такой-то, адрес --- 23 Уилоудэйл, дом куплен на имя Атсмана. Разрешите взлом, обыск, арест, несчастный случай?
--- Отставить! Атсман - наш двойной агент. Его настоящее имя - Анисимов. Он помог нам свергнуть Меченого, разрушить империю. Он - старый друг нынешнего президента, ходил вместе с ним на физкультуру и в Мытню...
--- Прошу прощения?
---- Мытня - это баня. Там собирались наши агенты. Парилка в бане - идеальное место для передачи информации. К нему мы пришли после того, как красными была ликвидирована урна номер пять у скамейки номер десять в парке у Смольного. Анисимов - важное звено. Он - буфер между красным президентом и нашим. Его надо беречь как зеницу ока. Если с ним что-нибудь случится, яростный Владимир поднимет крик, и тогда нам кранты. Нас прихлопнут как Иран. Или как Северную Корею.
--- Что тогда делать, сэр?
--- Забыть о нем, Джонс. Хотя нет. Свяжись с Люфтганзой, Объединенными Эмиратами, Катар Эрвэйз, пусть дадут Анисимову билет первого класса по цене экономи премиум, и чтобы никаких проблем до Ирана. Нам это когда-нибудь зачтется... :)))
Зато там скульптуры интересные и аэропорт сам по себе здоровенный...
ой, вот точно, как пассажиров рейсов во Владивосток садят в самом дальнем гейте Инчхона)))
Вот-вот. Как-то, извиняюсь перед инчхонскими, получается не по-людски. :)))