Biker

ATSMAN GOES IRAN (7): ДОХА - ИСФАХАН. ПРИБЫТИЕ

4 октября. На рассвете

     ДОХА - ИСФАХАН

Кукуя в Хамаде, я списался (хвала Вотсапу!) с руководителем тура. Я написал ему, чтобы не встречал меня: "Приеду на такси. Встретимся утром". Он ответил: "Ваш номер №9".

Как я уже писал, посадка в самолёт проходила как в ином Нижневартовске. Показав посадочные талоны, мы проходили сквозь узилище, выходили в ночное пекло (особенность Катара состоит в том, что ночная температура там такая же, что дневная, а именно, 38оС), заходили в автобус и ждали, когда он заполнится до отказа. Дождавшись, ехали на поле. Там, выйдя из автобуса с кондиционером, попадали на момент в ночную сауну, ошарашенные, бросались к самолёту и карабкались вверх по трапу... Такова судьба тех, кто направляется в недоразвитые или презираемые, отвергаемые международным сообществом страны.

Боинг был как новенький. Собственно, он и был новенький. Я сидел один на трёх креслах. Самолёт взмыл в небо, нам раздали еду. Я выбрал beef, осведомился, какое у них к мясу вино, и сходу потребовал добавку. Рейс был короткий, я знал, что, сойдя с самолёта, я возьму в рот спиртное, "Шираз" или "Каберне", не раньше, чем через две недели, и хотел взять от жизни своё.

Перелетев через Персидский залив, самолёт полетел над чёрной в ночи пустыней. Попивая вино, я зорко смотрел вниз. Вскоре там замелькали огоньки. Их было много. Заговорил командир экипажа, и я сообразил, что мы летим над Исфаханом. Самолёт обрушился вниз, стукнулся о посадочную полосу, прокатился и остановился. Нас перегрузили в автобус и отвезли в аэропортовское здание.

     ИСФАХАНСКАЯ ИММИГРЕШКА

Я спрятал канадский паспорт, вынул русский и пошёл сдаваться иммигрешке. Иностранцев, прилетевших моим рейсом, оказалось четверо, включая меня. Два немца и катарец, очевидно, не были обладателями российских паспортов. Уже одно это, я думал, давало мне огромное преимущество. К тому же, у них не было страховок. Я рассчитывал пройти иммигрешку раньше них, однако не тут-то было.

Как я и предполагал, бумага, в которой на месте моей фамилии значилось "Данилович", а не "Атсман", вызвала у паспортистов сомнения. Началась беготня. Вскоре ко мне прибежал заполошный мужик (уже потом я сообразил, что это был начальник иммиграционной службы). Он потребовал от меня сдать все явки, пароли: "Как зовут [на самом деле]?", "Покажите резервацию отеля", "Какова цель приезда?" и всё такое. Я был навеселе и на все вопросы отвечал с улыбкой, что, должно быть, усиливало его подозрения. Он убежал, но затем снова вернулся. Он хотел во что бы то ни стало удостовериться, что я - тот, за кого себя выдаю: "Где велосипед?", "Где принимающая сторона?", "Как поедете в отель?", "Укажите отели на всём протяжении вашего маршрута", "Укажите телефон". Чтобы ответить на все вопросы, пришлось спрятать селфон и достать лэптоп...

Немцы, сделав дела, ушли. За стеклянной перегородкой по конвейеру одиноко ездил мой чемодан, приехавший из Бостона. Человек снял его с конвейера, постучал по стеклу, мол, это твой? Я кивнул головой, он оттащил его ближе к выходу и, улыбаясь, прижал руку к груди. Я вспомнил уроки персидского этикета и тоже прижал руку к груди, наклонил чуть в сторону голову. Мужик ушёл. Я остался в терминале в совершенном одиночестве.

Наконец прибежал начальник службы, сунул лист бумаги с печатью - это была виза (на ней было написано: "Министерство иностранных дел дарует Даниловичу визу" и всё такое) и показал в сторону киоска: "Купите страховку". - "А она у меня уже есть". И продемонстрировал распечатку бумаги из московской конторы Иди-в-Иран. На ней было написано - на русском языке: "Принято от Атсмана 700 рублей". Мужик, должно быть, навидавшийся таких бумажек, махнул в сторону выхода: "Аллах с тобой. Иди". К слову сказать, для нероссийских страховка стоит дороже - 70 или 80 евро (об этом краем уха слышал от немцев). Хорошо быть русским!

Я вышел из пустого аэропорта и оказался один на один с огромным незнакомым Ираном. Ни людей, ни огней. Представшая взгляду картина напомнила ночную Потьму или Явас. Куда идти-то? Может, лучше переночевать в аэропорту? Вышедший следом не то охранник, не то таможенник вытянул руку: "Такси". Я вышел за ограду и пошёл к парковке, на которой стояло несколько машин.

     ТАКСИ

Такси, должно быть, было три, потому что меня окружили три мужика. По-английски мужики не говорили. Я достал заранее приготовленную бумажку и, тщательно выговаривая чуждые мне звуки, прочитал название отеля и адрес: "Гули Давуди, съемдъесят шест, Поштбаро, Чахар стрит", что в моём исполнении, должно быть, звучало, как "Пъят, Плушчиха стрит". Мужики меня не поняли. Я достал лэптоп, открыл известный документ и стал читать со всеми акцентами, на какие только был способен: "Пъят, Плушчиха. Дойехат до Лэнин авеню, пъятдъесъят дъевъят, скритая улитса" (как жаль, что я не скопировал текст в персидской графике!). Мужики постановили, что такого отеля в Исфахане нет. Я сказал: "Вот четыре телефонных номера. Позвоните и узнайте, как туда ехать". Один из мужиков, самый сообразительный, по-видимому, главный, стал названивать, однако номера не отвечали. Примерно через четверть часа он махнул рукой, переложил мой чемодан из одной машины в другую и показал на одного из своих собратьев, типа, тебя повезёт он.

Поездка протекала в духе дружбы и сотрудничества. Мы разговорились. Таксист, непрерывно названивая по бесполезному телефону, спрашивал меня - по-персидски: "Шин? Япон?", я отвечал - тоже по-персидски: "На ("нет"), Русия". Потом изрекал: "Исфахан". Потом говорил: "Шираз". Таксист всякий раз, услышав ответ, довольно смеялся. Тогдашний диалог реконструирую таким образом: "Откуда родом, братан? Из Китая? Японии?" - "Нет, из России". - "Заливаешь. Ну, да ладно. А куда путь держишь?" - "Я приехал в велотур. Стартуем в Исфахане, финишируем в Ширазе".

Эту модель речевого общения с местным населением - "Русия - Исфахан - Шираз" с добавлением двух слов - в начале и конце диалога - "Салам" ("Здравствуйте") и "Мерси" ("Спасибо) я неизменно использовал все полторы недели велопутешествия во всех мыслимых и немыслимых ситуациях, и, должен сказать, она ни разу меня не подвела.

     ПРИБЫТИЕ В ОТЕЛЬ

Приехав в центр города, таксист, как я и читал давеча по бумажке, поехал по проспекту Ленина. У дома №59 притормозил и свернул в узкий переулок. Проехав метров сто, что-то узрел, торжествующе крикнул, свернул в ещё более узкий переулок и метров через сорок остановился: "Отель!". Начальник иммиграционной службы говорил, что доехать до города стоит пятёрку. Я дал таксисту десятку.

Я подтащил чемодан ко входу, но не успел дотронуться до напоминавшей крепостную двери, как она распахнулась, и из неё вышел обаятельный улыбающийся молодой человек в униформе. Я начал было говорить: "Резервация, велосипедный, Змей, девять", но молодой человек, не слушая меня и ничего не говоря, забрал у меня чемодан и поволок его внутрь. Я пошёл следом. В фойе, заставленном покрытыми коврами диванами, скамейками и полками, почувствовал себя героем "Тысячи и одной ночи" или "Убийства в Восточном экспрессе". Пройдя через фойе, мы вышли во внутренний дворик. Топая по камням, подошли к одному из приступков - дверь, не дожидаясь стука, распахнулась, и передо мной встал могучий руководитель тура, облачённый в одни трусы. "С прибытием, Виктор Данилович. Входите. Ваша кровать посередине".

Было около пяти тридцати утра по местному времени. Я рухнул на кровать и потерял сознание. Полтора суток, проведённых без сна в самолётах и аэропортах, были позади.

Posts from This Journal by “Иран” Tag

Все таки как от страны меняется смысл слова Шираз.
Ых, мне тут в Египет лететь. У них бизнес-класс дешевый, но зато они, гады, всю дорогу не наливают! надо будет перед вылетом в лаунже на халяву надраться...
Омайгод! Это что за авиакомпания такая? Они же должны --- в бизнес-классе --- заливать спиртным! :)))
Что и следовало ожидать от погранслужбы. Хорошо, что так хорошо общение с ними закончилось.
Молодцы, дружелюбные оказались. Хотя... Иных, кажется, нынче на свете и нет.
Исфахан приятный город, вечером на площади и возле моста весьма душевно гулять. Как то должен был провести там день и ночь, но так как Иранские авиалинии летают своеобразно, прилетели из Тегерана только после обеда вместо утра, так что получилось только вечер и ночь.
Ай, приятный, Крукумбуш-джан, какой приятный Исфахан город! Я вчера целый день занимался тем, что отбирал и редактировал фотки первого дня (он у нас был вроде подготовительного, ознакомительного, мы, так сказать, акклиматизировались). Отобрал 85 штук. Щас попью кофейку и займусь окончательным просмотром, редактированием и выложу.
Да? Спасибо за высокую оценку. :)))
Надо бы перечитать, отредактировать текст. Я всякий раз, когда открываю ту или иную запись, нахожу огрехи, стилистические блохи, а то и грамматические и орфографические ошибки... :)))
Сочувствую лирическому герою и, одновременно, ужасно ржу. Автор, браво!))

Edited at 2019-10-22 05:58 pm (UTC)
:)))
А чего сочувствовать-то? Мне кажется, герой был всему этому только рад! :)))
Э, я тут в сентябре в Черногории был, так в полёте не то что вина - соков не предлагали! Только вода - простая и с газом, - лимонад, и, к перекусу, чай/кофе...
Во дают! Это Черногорские так себя ведут с пассажирами?
А вы не требовали вино? Я бы сказал им: "Вайн. Ред вайн. Дайте два стакана". :)))
Как замечательно, живо написано!