atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ATSMAN GOES IRAN (9): ЧАХАР БАГХ, ПРОСПЕКТ ЧЕТЫРЁХ САДОВ В ИСФАХАНЕ

4 октября

НАША программа была такова: в первый день акклиматизируемся и знакомимся с Исфаханом, одной из бывших столиц Персии, некогда одним из крупнейших городов мира; на следующий день выезжаем на машине в пригород, пересаживаемся на велосипеды и отправляемся в полуторанедельное путешествие по Ирану с заездом в наиболее достопримечательные места. Впереди или сзади нас будет катить машина сопровождения - белоснежный Форд-Транзит с надлежащей эмблемой на боках и нашим скарбом и перекусом (а также тонной воды) в пустынях на борту.

Велосипедами нас снабдил местный велопрокат. Лишь одна питерская супружеская пара привезла с собой, не доверяя свои задницы незнакомым сёдлам, карбоновые найнеры. Я поступил так, как советовали wise guys. Действительно, стоит ли платить за перевес и сверхгабаритный спортивный инвентарь, а потом двое суток перелёта переживать, как там в багажном тотделении мой байк, в самолёте он или застрял в Дохе, Бостоне? Я решил прокатиться на рентованном - делов-то, подумал, прокатить пятьсот километров, и сговорился с руководителем тура, что он выдаст приличный и по размеру байк. С собой взял лишь педали. Была также мысль снять с одной из Мерид или Коны седло и взять его с собой, но решил не заморачиваться. Как впоследствии оказалось, решение было ошибочным. За ошибку я заплатил своими великолепными велосипедными шортами...

Исфахан (по-персидски Эсфехан; написание латиницей Esfahan тоже встречалось и на дорожных знаках и рекламе) лежит посреди горной (лично для меня: песчаной) равнины (Иранского плато, или плоскогорья) на высоте 1590 метров над уровнем моря. О нём пишут, что он расположен в местности с благодатным климатом, но я не склонен верить этому. У моей не-веры есть как объективные, так и субъективные основания. К объективным отношу следующее: 1) воздух в нём, по крайней мере, в тот день, был сухой, жаркий, 2) ни гора Соффе высотой 2257 м над уровнем моря, вон она, виднеется за дворцами, ни Заяндеруд, берущая начало где-то в горах Загрос, протекающая через центр города и затем мистически исчезающая в пустыне (таким образом, это единственная в мире река, у которой нет ни начала, ни конца; взять для сравнения Волгу, мы все знаем, где она берёт начало и куда впадает), не приносили прохлады. Что до субъективных факторов, меня мучили жажда, усталость, постоянно клонило в сон... Так что о какой благодатности можно говорить? Но довольно о городе. О нём, о его географии, истории, культуре, написано много, поэтому желающих нового знания отсылаю к интернету.

Город и люди особого удивления не вызвали. Ничего особо исламского, за исключением арабской графики, не увидел, а людей такого склада и одеяния, каких увидел в городе, и в Торонто хватает. Мы вышли на озеленённый Чахар (это, я знал, по-персидски "четыре", похоже на рус. "четыре"; это однокоренные слова) Багх ("сад") Пайин, Нижний проспект Четырёх Садов, и пошли в южном направлении. Чахар Багх - одна из старейших улиц Ирана. Она восходит ко времени правления Сефевидов.

10

11

В каком-то месте древний проспект превратился в современную улицу спортивных магазинов. Несмотря на международные санкции, витрины были заставлены манекенами в адидасах и найки. Продуктовые лавки мало чем отличались от корейских или канадских. Как я потом выяснил, они отличались ценами.

А вот связь современности и древности. В одной мастерской парень, стуча молоточком, вбивал в дерево медную проволоку и, как пить дать, творил художественное произведение девятнадцатого или восемнадцатого века.

12

Дойдя до площади имама Хуссейна, мы сделали открытие: оказывается, в Исфахане есть метро!

13

Встав перед мэрией, увидели указатель "Площадь имама Хомейни" и свернули в ту сторону.

14

Фасад торгового центра, стоящего по ту сторону площади, закрыт рекламными щитами. Они, сказал руководитель тура, повествуют о новейшей истории Ирана после шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Проще было бы сказать, что они об ирано-иракской войне.

К слову сказать, в Иране довольно много наглядной агитации подобного толка. Проезжая через населённые пункты, мы видели улицы, увешанные нарисованными несдуваемыми красками портреты погибших - красивых и молодых - героев ирано-иракской войны.

15

Свернув в сторону площади имама Хомейни, мы немного не дошли до главной части Чахар Багха, которая носит имя Шах-Аббаса (Первого, Великого), а, между тем, сразу за площадью начинался один из крупнейших (и великолепнейших) садов Исфахана, носящий название Хашт-Бехешт "Восемь Небес" (так назван по дворцовой постройке ХVII в., построенной Сулейманом I). Ничего, дойду в следующий раз.

До культовой площади имама Хомейни мы шли по улице Сепах. Сепах значит что-то вроде "стражей", "воинов". От этого слова, говорят, произошло и название города - Исфахан. Так называется и один из главных банков Ирана, против которого введены международные санкции (его уставной капитал как будто бы был составлен из активов армейского пенсионного фонда). Штаб-квартира одноимённого банка располагается на одноимённой улице аккурат посерёдке между площадями двух имамов.

Близость банка, но, главное, думается, центральное расположение улицы располагает к совершению финансовых операций. Нас стали атаковать орды уличных менял инвалюты. "Чейндж" слышалось на каждом шагу. Создавалось впечатление, что каждый из исфаханцев - финансовый делец.

Здесь следует отметить, что все менялы были, как на подбор, зрелого возраста и мужского пола. Кое-кто может сказать, что в сфере финансовых махинаций Ирана наблюдается половое неравенство, однако так, похоже, во всём мире. Кто-нибудь припомнит женщину-менялу у Гостиного двора? Я - нет.

Вопрос с инвалютой в Иране, её обменом может показаться замысловатым, но для нас, особенно тех, кто жил в советское время, в 70-80-е, его решение не представляло никакой сложности.

Есть, как известно, два универсальных пути обмена валюты: официальный в банке и неофициальный на улице. В 60-70-е годы, помнится, официальный курс советского рубля был выгодным для нас, советских людей - если, конечно, сподобиться совершить эту сделку: за примерно 60 (шестьдесят) копеек банк давал 1 (один) американский доллар. Однако сделать это было, по известным причинам, затруднительно, поэтому мы чаще всего меняли на улице, и там курс, надо прямо сказать, был обескураживающий: за 1 (один) доллар надо было выложить 6 (шесть), если не больше, рублей. А 6 рублей были значительной суммой денег. На 6 рублей (то есть на доллар) можно было вдвоём или втроём завалиться в кабак. Для ресторана, настоящего, вроде "Метрополя", этих денег было мало. Включая рубль, который нужно было отдать швейцару, надо было иметь минимум десятку, то есть полтора доллара. Зато за пятёрку или за трёху (то есть за пятьдесят центов) мы, студенты, могли поехать в Таллин или Москву - на поезде.

Так и в Иране.

Наши лидеры сказали, что менять на улице безопасно, но, меняя, они наставляли, мы должны иметь в виду, что обменный курс местной валюты постоянно обновляется, а поскольку он, как правило, обновляется в нашу пользу (это загадка финансового, банковского рынка), обменивая сто евро без учёта текущего курса, можно попасть эдак примерно на несколько десятков или даже сто тысяч, то есть на пятьдесят центов или даже на евро!

______________________________________________________________________________________

Только что, погуглив, узнал, что сегодняшний официальный обменный курс евро 1:46,897.81. Стало быть, за 100 (сто) евро ты в банке получишь 4 миллиона 689 тысяч 781.21 иранских риалов. Думаю, примерно такой же, плюс-минус десять тысяч, обменный курс был и утром 4 октября. Между тем, уличные менялы Исфахана в тот день за 100 евро давали, кажется, 12 миллионов 230 тысяч риалов.

______________________________________________________________________________________

В районе банка я и мой новый питерский знакомый, тот, который привёз карбоновый велосипед, увлёкшись обсуждением велосипедов и обменных курсов, потерялись.
Tags: Иран, Исфахан, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments