atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ATSMAN GOES IRAN (16): КАК Я МЕНЯТЬ ВАЛЮТУ. - АЙРАН*

4 октября. Ближе к вечеру


БРЕДЯ к отелю, я подумал: "Завтра старт, мы поедем по пустыне, горам. Кто его знает, встретятся нам по пути менялы с их выгодным обменным курсом или нет". Я сказал Нику: "Ты говорил, что здесь можно поменять евро". Он сказал: "Никаких проблем. Надо только остановиться". Мы остановились, нас тут же обступила толпа мужиков: "Чендж, чендж". Я остановил свой выбор на седовласом сухощавом мужике. Возраст надо уважать, почитать. Седой увёл нас от конкурентов по рынку. Местом, куда он завёл нас, была булочная. На полках лежали булки, кексы, пироги. К нам присоединился молодой мужик, должно быть, хозяин булочной или сын седого. Силы уравнялись, двое против двоих. Россия против Ирана...

Седой взял в руки калькулятор, нажал клавиши и сказал: "Менять 12 230. Сколько евро?". Я спросил Ника: "Это хороший курс?". Он сказал: "Хороший. Ребята меняли по этому". Я стал торговаться. Отобрал у старика калькулятор, высветил: "12 500". Он всплеснул руками: "Сегодня курс 12 230!"... Мы возбудились, стали кричать друг на друга, покраснели. Калькулятор кочевал из рук в руки. Ник, должно быть, впервые присутствовавший на подобных торгах, смутился и отошёл в сторону.

Продолжая торговаться, я прикидывал в уме: "12 тысяч 230 - это в туманах. В риалах будет 122 тысячи 300. 122 300 умножить на сто евро... На сколько дней может хватить этих денег? Ведь я не знаю местных цен. В Канаде их можно потратить за день. Может, поменять больше?". Старик стоял на своём и как заговорённый талдычил: "12 230". Я сделал вид, будто сдаюсь: "Хорошо. Менять по 12 299". Старик развеселился: "Тебе менять по 12 240". Я прикинул в уме: "В евро 12 240 туманов. Сколько будет в пересчёте на евро 10 туманов? Наверно, и сотой цента не будет. Может, ну его, торг? Нет! Это было бы нарушением восточного этикета. Нельзя уступать ни пяди!" и твёрдо заявил: "12 250 - моё последнее слово". Старик захохотал. Мы ударили по рукам.

Старик пошёл в кладовку и вернулся с кипой банковских упаковок. "Десять миллионов. Один миллион, два миллиона...". Последние сотни тысяч он выдал 50-тысячными купюрами. Одну задержал в руках. "Это, пожалуйста, дать он". Он показал на молодого. "Подарок". Я ахнуть: за что я бороться? Ник сбоку прошептать: "Это копейки. Пятидесяти центов не будет". Я сказать: "Хорошо. Пусть это есть подарок он. Но пусть он тоже подарить я подарок" и показать на аппетитную слойку, лежавшую на подносе в груде остальных. Молодой завернуть слойку в бумагу и с хохотом сказать: "Завтра вечером приходить сюда. Я поить ты виски". Я сказать: "Я прийти с он" и показать на Ник. Молодой продолжать хохотать: "Приходить оба".

88

92

___________________________________________________________________________________

В проулке, прежде чем свернуть к отелю, я зашёл в лавку обновить риалы.

Лавки в Иране напоминают корейские. В них есть всё, что может понадобиться дома, в основном, продукты. В холодильнике рядом с безалкогольным пивом стояли большие бутыли с белёсой жидкостью, на вид весьма похожей на корейскую бражку макколли.

"Что это?". - "Дуг". - "Что такое дуг? Он из муки?". Дуг латиницей пишется doogh, почти как английское dough 'тесто'. "Нет. Он из кефира. Он полезен. Особенно полезен для мужчин. Его приятно пить в жару". А! Так это айран, что ли? "Дайте самый лучший. В нём есть градусы?". - "Нет".

Что же это такое? Чего у вас ни хватишься, всё без градусов.

Услужливый продавец потряс бутылку, приводя содержимое из двуслойного состояния в однородное, и показал на привешенный к горлышку пакетик с сушёной травкой: "Это высыпать в бутылку. Вкусно".

Придя в номер, мы распили бутыль на троих. Ммм, пить можно. Однако с тем пенистым айраном, который я пил в раннем детстве в сибирской деревне, я уж не говорю про макколли, этот и рядом не стоял.

91

90

89

___________________________________________________________________________________

На следующий день утром я, проверяя перед отправлением, не забываю ли чего, заглянул в холодильник. В нём стояла шеренга бутылей с айраном. Откуда это? Ник сказал: "Я купил - для поддержания ваших сил во время пробега".

__________________________________________________________

* Уменьшенные фото были выложены в этой записи.
Tags: Иран, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments