atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ATSMAN GOES IRAN (17): О ДРЕВНОСТЯХ ИРАНА. - МОСТ АЛАВЕРДЫ (СИ О СЕ ПОЛЬ). - НОЧНОЙ НАКШЕ ДЖАХАН*

ПОЗАВЧЕРА Yahoo, отслеживающий мои интересы, прислал на селфон статью, опубликованную в Live Science, подразделении Future US Inc., международной медиа-группы, базирующейся в Нью-Йорке. Статья называется "Ancient 70-Mile-Long Wall Found in Western Iran". В ней прочитал:

Archaeologists have identified the remains of a stone wall in Iran about the length of the famous Hadrian's Wall that was built across England by the Romans. The wall, which extends about 71 miles (115 kilometers), was found in Sar Pol-e Zahab County in western Iran.

"With an estimated volume of approximately one million cubic meters [35,314,667 cubic feet] of stone, it would have required significant resources in terms of workforce, materials and time," wrote Sajjad Alibaigi, a doctoral student in the department of archaeology at the University of Tehran, in an article published online in the journal Antiquity. The structure runs north-south from the Bamu Mountains in the north to an area near Zhaw Marg village in the south, Alibaigi wrote.

Источник: https://www.livescience.com/hadrians-wall-of-iran-discovered.html

Статья о стене уже появилась в англоязычной Википедии.

Я задумался. Я был в этой стране. Пересёк верхом на велосипеде и сидя в машине изрядную её часть. И что увидел? Опалённые солнцем безлюдные пустыни, сложенные из известняка горы. В них, на мой взгляд, нормальная человеческая жизнь невозможна. И что же? В пустынях и в горах на каждом шагу следы древнейшего человека, не говоря о сооружениях, оставленных позднейшими, V или Х веков до н.э., цивилизациями - Персеполис (Персеполь), Великая Горганская стена! Но что человека! Там, в иранских горах, учёные говорят, одомашнили первую козу. Но вот вопрос! Почему колоссальные, длиной в сотни километров, поражающие воображение сооружения не оставили мои предки, проживавшие тысячи лет назад в, несомненно, куда более благоприятных природных условиях, чем предки нынешних иранцев? Почему?

___________________________________________________________________________________

4 октября. Вечер

Вечером того, первого дня пребывания в Иране мы погрузились в "Газель" и поехали смотреть мост Алаверды - Си о се поль, "[мост] тридцати трёх пролётов (арок)".

Мост не так древен, как упоминавшиеся выше Персеполь и обе Великие стены, но он так же, как те, известен в мире. Он - крупнейший мост средневековой Персии и выдающийся образец сефевидской архитектуры. Каменный арочный мост длиной 297,76 м и шириной 14,75 м, украшенный двумя рядами арок, он был сооружён между 1599 и 1602 гг. по повелению Аббаса I архитектором Мир Джамал ал-Дином Мухаммадом Джабири. Строительство велось под надзором Алаверды-хана (Аллахверди-хана), урождённого Ундиладзе (Алаверды был грузин, пленённый шахом Тахмасибом I в ходе одной из его кавказских кампаний), выдающегося персидского воина и полководца и видного государственного деятеля (в то время он, по существу, был вторым человеком государства после шаха). Понятно, что мост назвали его именем. В народе же его попросту называют Си о се поль - Тридцать три арки.

___________________________________________________________________________________

Трафик в Исфахане, особенно ночью, дикий, ужасный. Такого количества авто я не видел давно, можно сказать, не видел никогда. Вся страна, казалось, села на машины и двинула в центр города. Зачем мы поехали на машине?

Стартовав у Каянпура (нашей резиденции), мы выехали на главную улицу и, никуда не сворачивая, приехали к Заяндеруд (напомню, так называется местная река) и совершили riverside ride по великолепно освещённой цветной иллюминацией набережной. Перебравшись по мосту Фирдоуси на другой берег, повернули направо и приехали к Алаверды. Не найдя места для парковки (улицы и переулки были плотно заставлены небольшими местными "Жигами" и "Москвичами"; я поинтересовался, почему бы иранским властям не ввести платные парковки, тогда бы иранцы больше ходили пешком и ездили на велосипедах, но мой вопрос был, скорее, риторическим и остался без разумного ответа), мы выгрузились из машины и потопали к мосту, предварительно сговорившись с сидевшим за рулём Ником, что встретимся, если свезёт, у следующего моста.

93

Поглазев на мост и отдыхающих иранцев и так и не пойдя на мост, мы потопали по парку к соседнему мосту.

По пути я продолжил исследование иранских общественных туалетов. Несмотря на темень, чужеродную и иноязычную обстановку, а также страх перед ужасными стражами исламской революции (а ну нагрянут в гальюн и проведут досмотр меня, а я - не обрезан!), исследование прошло благополучно и закончилось полным моим успехом!

Ник ждал на следующем мосту. Мы махнули рукой на Заяндеруд и мосты, сели в "Газель" и поехали на Накше Джахан (главную площадь) - на пикник. Нашли платную парковку, взяли в руки пакеты с ковром и снедью, прошли по совершенно чудесной, освещённой миллионом лампочек аллее-тоннелю, и вот мы на площади...

94

Нашли свободное местечко, раскинули ковёр и уподобились тысячам местных жителей, пришедшим раньше нас. Пикник проводился за счёт нашего предводителя, то есть турагенства.

Ай, хороши были иранские пряники, закуски! Не хватало только пива. Но это не упрёк в адрес предводителя. Это - сожаление о той ситуации, которая сложилась в принимавшей нас стране в сфере потребления спиртного.

Начало трапезы

95

96

97

98

Сидели недолго, часа два, не дольше (metadata последнего снимка показывают, что он был снят в 21:32:44). Назавтра нас ожидал ранний, ни свет ни заря, подъём. После завтрака мы должны были, отъехав от города, стартовать через пустыню и горы в направлении тоже исторического города Наин. Моё самочувствие после бессонных двух суток было никакое. В Торонто было едва за полдень.

_________________________________________________________________

* Уменьшенные копии фотографий было выложены в этой записи.
Tags: Иран, Исфахан, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments