atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

НОЯБРЬСКИЕ

В СЕРЕДИНЕ прошлой недели кто-то из нас двоих (я думаю, это был я) произнёс слово "ноябрьские". "Ноябрьские" в русском языке прошлого века имело значение "праздник, отмечаемый 7 ноября; выходные того дня". В этот день мы из года в год ездили к другу - выпить, но не за праздник, а за его день рождения. Традиция выпивать в этот и два других праздничных дня у меня и моих дружков, с которыми встретился и подружился на беговой дорожке, появилась естественным образом: наши матери родили нас 6 и 8 марта, 9 мая и 6 ноября...

Я сказал: "Купить, что ли, водку? Ты могла бы сделать селёдку под шубой. Дети любят её". Спутница жизни сказала: "Я в субботу играю на барабане". - "Мы можем сесть за стол в воскресенье. Мы же собираемся есть селёдку, а не праздновать революцию". - "С селёдкой под шубой много возни. Может, позовём кого-нибудь в гости? Тогда будет стимул готовить её. Давай позовём Колю. Он пьет водку. Будете пить вдвоём. Я приготовлю beef carbonnade à la Flamande". Сказано - сделано. Позвонили Коле, в субботу утром купили в польском магазине две жирные селёдки из бочки и солёные огурцы - из бочки же (в оливье, как известно, годятся только бочковые огурцы), в китайском - кусок говядины длиной с локоть. Вечером отварили картошку, морковку, свёклу...

В деле готовки еды важно иметь перед глазами подробный, по возможности, поминутный план действий. Мы написали план и засучили рукава. Поручив мне нарубить четыре луковицы лука (такое у мужей, как правило, написано на роду), шеф-повар принялась жарить мясо.

Придя в восторг от важного поручения, я сбегал за камерой и запечатлел процесс...

1

2

В доме запахло жареной говядиной. Люблю запах жареной говядины!

5

6

Пожарив мясо и лук, шеф свалила всё в керамическую кастрюлю и полила заготовку "Гиннессом" ("Гиннессом", не фламандским элем, рекомендуют поливать авторы фундаментальной "Книги о вкусной и здоровой пище Франции"). На этом приготовление карбонада, можно сказать, было завершено. Осталось лишь за три часа до прихода гостей засунуть котёл в печку...

Я, будучи су-шефом, занимался закусками, в основном, для нашей с Колей разминки до основной программы. Намял тунца с авокадо, отдельно намял тресковую печень с яйцом, из стакана муки налепил полтора десятка тарталеток, сунул уродцев в печку. Когда они остыли, насовал в них тунца и печень трески, а то, что осталось, положил в плошки - есть просто так. Один пункт программы выполнен! Намешали оливье, обмазали майонезом селёдку... Следуя указаниям шеф-повара, почистил картошку (её поставим вариться за полчаса до прихода гостей), нарубил селёдку, сёмгу - обед, считай, был готов. Дав мне разнообразные поручения, о которых, думаю, не стоит упоминать, шеф-повар ушла досыпать...

В половине второго прилетела смска: "Прибудем в два". Мы засуетились. Я, таская на стол тарелки, пару раз нажал на гашетку фотоаппарата...

7

8

10

У Коли в руках были два пакета. Прежде он сунул пакет из винного: "Знаю, любишь это". Я сунул руку в пакет - в нём были четыре бутылки сочжу! В другом пакете была закуска, притом закуска что надо - корейская морковка! Я полез в холодильник за кимчхи...

11

12

Сочжу никто не пил. Мы с Колей, размявшись "Русским стандартом", так и продолжили его пить и за вечер выдули всю бутылку. Три дамы, согласно их противоречивым натурам, пили кто шампанское и вино, кто коньяк, виски.

14
Tags: воскресенье, жизнь, записки от скуки, кулинарные байки дядюшки Атсмана, фото
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • К ФЕНОМЕНОЛОГИИ АТСМАНА: CHOCOLATE CHIP COOKIES

    ВЧЕРА нашёл пакетик шоколадных чипсов (chocolate chips). Шоколадки посерели, однако срок годности был указан до 2022 года. Не иначе, были…

  • ТАРТ ТАТЕН

    ВЧЕРА Драг-ая тм, закончив работать, собралась на прогулку. Я сказал: "Купи что-нибудь к чаю. У нас нет ничего к чаю". Она сказала: "Испеки ты. У нас…

  • THANKSGIVING

    СТОЛ, еду специально не фотографировал. Ниже - несколько фото, снятых в процессе готовки и во время поедания еды. Enjoy!…

  • ПОЛДЕНЬ

    В МЕНЮ, которое написал в шесть утра, семнадцать позиций закусок и горячей еды. Русско-корейские холодные закуски под водочку (сёмга, кимчхи, огурцы…

  • ВЕГЕТАРИАНСТВУЕМ. СУП-ПЮРЕ

    УСТАВ от корейского языка, решил сварить супчик. Получил от половины добро и засучил рукава. Супчик варить просто: выкладываешь перед собой то, что…

  • ПЕРЧИКИ

    КАКИЕ-ТО гады повадились приходить в огород и хрумкать тыквы и, как ни удивительно, перцы. Наши нервы не выдержали, и мы собрали, пусть небогатый,…

  • САЛМОН

    СПУТНИЦА жизни вернулась (ездила куда-то по делам) с лососем. "Гляжу - глазки ясненькие, блестящие, кожа гладенькая... Сделай что-нибудь". -…

  • УЖИН. ПРОСТО УЖИН

    КАК Я ГОВОРИЛ, мы питаемся просто - едим то, что Бог послал. Днём перебиваемся чем попало и где попало, вечером либо готовим одно быстрое блюдо (не…

  • ГРЕЧКА

    ДРАГ-АЯ тм сказала: "Кончилось сливочное масло. Сходи за маслом". Проходя мимо европейских продуктов, сфотографировал - чтобы выложить фото в блоге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments