atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ATSMAN GOES IRAN (20): НАИН - ЯЗД

6 октября

НИК, умело виляя из стороны в сторону, спасаясь от юрких малолитражек, доехал до центральной площади, свернул на Имама Хомейни, поехал по широкому проспекту... Змей Г., между тем, рассказывал нам про достопримечательности города, которые мы не посмотрели - про соборную мечеть (Масджид-э Джамэх Нааин, эти слова я знаю, только иранцы их ставят шиворот-навыворот: масджид, мәчет по-татарски - "мечеть", джамэх ~ джамэ, или җомга по-татарски, в Питере говорят җома - "пятница"), она - достояние всемирной истории, про крепость, которая тоже является всемирным памятником (оба памятника-достояния остались по левую руку), показал и рассказал про высившиеся над домами "иранские кондиционеры" - бадгиры. Эффективность одного такого древнего ветродува мы испытали на себе на следующий день...

Мы выехали из Наина и помчались по ардаканскому шоссе. Со всех сторон окружала пустыня. Днём по-прежнему обещали не то 33, не то 34 градуса тепла...

7

Проехав немного, заехали на заправку. Пока Ник заправлялся, народ разбрёлся кто куда.

8

9

Я продолжил изучение иранского туалета.

10

Когда собрались, Ник сказал: "Знаете, за сколько заправился? За пять евро".

Въезжая в Иран, он купил местную автомобильную страховку и обзавёлся карточкой, которая позволяла заправляться чуть дешевле, чем заправляют иностранцев. Всё же, когда платишь наличными, платить приходится дороже, по рыночной цене, но всё равно платишь немного. Понятно, что наличными платишь и частникам, которые пасутся на заправках. Ник заправился из какого-то грузовика.

Когда писал эти строки, стало любопытно, сколько же стоит топливо в Иран. Глянул, сколько стоит литр солярки - 0.071 американского доллара. Семь центов! Для сравнения, в России 11 ноября цена дизельного топлива составляла 0.71 ам. доллара за литр, а про Канаду и говорить не хочу. Получается, дизель в Иране стоит в десять раз дешевле, чем в России. Вот одна из причин, почему стоит ехать в Иран.

Проехав изрядно, съехали на второстепенную дорогу и поехали в направлении грозно высившихся в западной стороне гор. Змей Г. успокоил: "Сегодня у нас, можно сказать, день отдыха. Таких подъёмов, как вчера, не будет". А сколько нам предстоит проехать? Приехав в деревушку, встали у почтового банка, собрали велосипеды и покатили в гору.

11

Когда стояли у банка, к нам подъехал на клёвом мотоцикле местного производства дядька, можно сказать, дедок, который стал интересоваться, кто мы, откуда да куда. Мы объяснили ему на чистом фарси, что прибыли из "Русия", стартовали в "Исфахан" и едем в "Шираз". Я предложил ему поменяться транспортными средствами, он понял меня, мы посмеялись.

Первые пять километров катили в горку. Градиент был невелик, но, как и накануне, с утра катилось паршиво. На этом отрезке поднялись чуть больше, чем на сто метров.

12

13

Проехав пять километров, свернули налево и покатили, никуда не сворачивая, строго на юг (собственно говоря, сворачивать было некуда - дорога была одна). Таким макаром прокатили, остановившись на передышку два раза, ещё 40 км.

Основной автотранспорт на этой дороге - грузовики. Их водители, проезжая мимо, бибикали, приветственно махали руками...

14a

15

В один из разов отдыха мимо прокатили три велосипедиста - девушка и два парня, все трое с рюкзаками и велоштанами. Ребята, которые поговорили с ними чуть позже, сказали, что они были пара не то из Германии, не то из Нилерландов и примкнувший к ним на день местный парень из Тегерана, который решил прокатиться на велосипеде, кажется, в Дубаи. Откуда конкретно была пара, сказать не могу, потому что в тот день нам встретились ещё двое, которые были не то из Нидерландов, не то из Германии.

Как мне не хватало в Иране Кореи! В ней на каждом шагу зоны отдыха, беседки, скамейки... Деревья! Я уж не говорю про торгующие макколли и пивом магазины и про рестораны...

16

Наступил момент, когда сам собой возник вопрос: "А когда будем перекусывать?". Оказалось, для перекуса необходимо соблюдение ряда условий, из которых на первом месте стоит условие наличия над головой крыши, скажем, дерева, под кроной которого можно раскинуть дастархан. Между тем, деревьев не было видно в округе на полсотни километров (столько мы проехали со старта). Змей Г. сказал, пиная мраморный камень: "Через десять километров мечеть, там есть деревья. Ник уже накрывает стол. Кстати, мы после тура собираемся съездить на знаменитую Соляную гору. Нет желающих присоединиться?". Мы без слов рванули вперёд...

17

18

К одиноко стоящей меж гор мечети прибыли, прокатив по пустыне 60 км и поднявшись больше, чем на 600 м.

19

Не припомню, чтобы я когда-либо за один присест съел столько арбуза. Так же много я продолжил потреблять арбуз и в последующие дни.

Кажется, я уже упоминал о том, что ем арбузы с солью. Так их испокон веков ели мои предки. В велопутешествии по Ирану арбузы с солью, можно сказать, спасли меня от обезвоживания и судорог мышц.

20

Из особенностей иранского климата, флоры и фауны ещё могу отметить невероятное количество мух. Откуда они берутся в безводной, безжизненной пустыне?

21

Вдали мимо прокатила международная троица. Откуда она взялась? Позже выяснилось, что они проехали поворот...

Прокатив после обеда ещё километров двадцать-двадцать пять, мы послали смску Нику и велели приезжать за нами...

map

_______________________________________________________________________________________

Язд (Езд, Йезд, Yazd) оказался куда большим городом, чем Наин.

Свою гостиницу, "Шёлковый путь" (Silk Road Hotel), мы нашли в узилище позади мавзолея Саид Рокнаддина (Seyed Rokn Addin Mausoleum). Притопав к ней (машина по какой-то причине не смогла сходу въехать в переулок), не сразу опознали вход. Он выглядел, скорее, как вход в рюмочную - вниз по ступенькам и вперёд, а не как парадный вход в отель.

25

Мы вошли внутрь и в ожидании ключей от номеров бросились на топчаны.

22

Отель был знакомого уже типа караван-сарай. Двор был заставлен обеденными столами. Сбоку в ряд выстроились самовары и чайники с разными чаями, по центру стояли баки с вкусными напитками. Мы, поскольку были клиентами отеля, церемониться не стали...

23

Гостиничные номера прятались за дверьми, окружавшими с трёх сторон двор. Мой номер вон тот, за компанией, которая сидит, фактически лежит, за столом.

24

Приняли душ, переоблачились в цивильные одежды, и предводитель повёл осматривать мечети и синагогу, ужинать.

26
Tags: Иран, велопробег, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “велопробег” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments