atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ATSMAN GOES IRAN (22): ЗАВТРАК ПО-ИРАНСКИ В ОТЕЛЕ "ВЕЛИКИЙ ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ" (SILK ROAD HOTEL)

7 октября, понедельник. Язд (Йезд). Утро

СЕГОДНЯ будем ночевать в соседней провинции Фарс, в Эклиде, в горной местности на высоте 2250 метров над уровнем моря, но в него нас привезёт на "Газели" Ник. Как в предыдущие дни, мы проедем лишь часть маршрута. Изюминкой сегодняшнего этапа станет посещение затерянного в горах, но известного в мире зороастрийского храма Пиресабз...

Нам был предложен типичный иранский завтрак - лепёшки, свежайший сыр типа подсоленного творога или панира, короче, фета, йогурт, сливочное масло, джемы, мёд, помидоры, оливки, фрукты, яичница... Чай, кофе...

Мой завтрак. Жду яичницу.

1

2

Столы с едой стоят у глухой стены, где нет дверей, гостиничных номеров. Стену украшает картина, которую здесь, в Иране, видел всюду. Похоже, она вроде иконы. На ней седовласый Ахура Мазда, владыка порядка, праведности и справедливости, единственный несотворённый бог, существующий вечно, творец всего благого, наставляет чернобородого пророка Зороастра (Заратуштру, Заратустру): "Молись ей, о Спитама (так звали Зороастра - В.А.), ей, Ардви полноводной, широкой и целебной. Молись враждебной дэвам и преданной Ахуре, достойной всего мира молитв и восхвалений. Молись растящей жито, молись, кормящей стадо...". И так далее. Тот смотрит в сторону. Почему не внимает, почему не смотрит творцу в рот? Между ними горит негаснущий вечный огонь. Гм, надо бы ещё раз съездить в столицу зороастризма, поизучать учение. Подожду, пока в Иране станет спокойнее...

Под картиной окаймлённые жёлтой бахромой флажки, копии государственных флагов десятка, нет, трёх десятков стран мира, граждане которых, должно быть, останавливались в отеле.

Ресторан отеля, говорят, славится своим карри. Весь Иран кормит кебабом и кубиде, а здесь готовят карри, в точности такой, какой готовят в Индии. Это объясняет популярность ресторана у иностранных туристов. То, что он популярен, видел собственными глазами. Накануне вечером к нам пришла ужинать толпа итальянцев. Я, услышав знакомые слова, поупражнялся на туристах в выученном по фильмам про мафию итальянском языке...

3

Иранцы чем-то похожи на корейцев. Во-первых, и те, и другие - восточные люди. Я думаю, именно это лежит в основе того, что их объединяет. Кажется, то, что скажу, является универсалией современного мира. У Востока есть проблемы, а решения их находятся в руках у сами знаете кого. И у тех, и у других есть автомобилестроение и ядерное оружие. И так далее. В-десятых, и те, и другие гостеприимны, и, наконец, в-двадцатых, что иранцы, что корейцы ставят на стол всё, что есть, в одну кучу, откуда каждый берёт себе столько, сколько он может съесть или сколько ему позволено съесть традицией, патриархатом. Вот и яичницу и лепёшки нам в ресторане приносили на общих тарелках. Поскольку мы не знали местных нравов и норм, всякий раз оказывалось, что кому-то яичницы не досталось. Но обид не было, потому что через минуту поступала очередная порция...

Яичницу неизменно приносили одного вида (интересно, можно было заказать яйца пашот?). Кстати, этот вопрос так и остался неразъяснённым. Я покинул город бадгиров (ветроловов), так и не узнав, чем руководствовался шеф-повар, готовя нам, русским, всем одинаковую яичницу определённого вида. Я думаю, что такую яичницу в ресторане отеля некогда заказал самый первый постоялец из "Русии". Шеф-повар, должно быть, передал эту информацию своему преемнику, тот своему, и пошло-поехало. Наверняка у них и в книжках написано, что русские едят именно такую яичницу...

Такое положение дел характерно и для корейцев. Помню, в университетской столовке в Пхёньяне нас, советских, по утрам кормили глазуньей, а мне ужас как хотелось омлета, которым повар-абай кормил китайцев. Помню, как-то сказал ему: "Хочу омлет", но он, улыбнувшись, по-прежнему поджарил глазунью...

4

В Язд надо будет съездить и для того, чтобы разъяснить эту картинку.

5

Головка завтракала, сидя за отдельным столиком.

Ник накануне смотался на машине за полсотни километров проверить состояние дороги на маршруте. Хвала ему, но как он мог судить о состоянии дороги в пустыне ночью, сидя в кабине авто? Вот если бы прокатился по ней на велосипеде, было бы совсем другое дело...

6

Проём посерёдке - вход в отель.

7

Прямо по курсу мой номер.

Пол ресторана, как видно, обычная мостовая. Это понятно. Ведь ресторан, по существу, это крытый двор. Кажется, я дал в предыдущей записи определение отелю. Он - караван-сарай.

8

Столик метрдотеля.

9

11

12

Хлипкие двери запираются дедовским способом. Накидываешь щеколду на петлю, вешаешь простенький навесной защёлкивающийся замочек вроде тех, какими мы, непонятно зачем, запираем чемоданы. Вторая щеколда - фальш, она - для виду. Таким образом, правая створка двери держится единственно за счёт левой.

13

Мой номер.

Обязательные для жилища иранца-шиита - ну, и временного моего - молельные коврик и камушек. Укоряю себя, что не испытал их в деле.

14

15

16

Вход в отель.

17

До места старта, как сказал выше, поедем на машине.

Мы могли бы стартовать в городе и проехать на полсотни километров больше, но нужно оно нам? Оно, катание по городу и по шоссе, и вредно для здоровья, и опасно для общественного порядка. В конце концов, мы не за тем приехали в Иран, чтобы кататься по городским улицам. По ним можем покататься у себя дома.

18

19

Ночью было прохладно, а чуть выглянуло солнце, и вернулась ужасающая жара.
Tags: Иран, велопробег, путешествия, религии, религия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments