atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ATSMAN GOES IRAN (23): НА ВЕЛОСИПЕДЕ ПО ПУСТЫНЕ В ЗОРОАСТРИЙСКИЙ ХРАМ

7 октября

В ЭТОТ день мы должны были финишировать в Эклиде, местечке к юго-западу от Язда. Ник повёз нас в обратную сторону, на северо-восток. План нашего предводителя заключался в том, чтобы дать нам прокатиться по заключённой меж гор раскалённой пустыне и вскарабкаться на гору к достопримечательности - зороастрийскому храму Чак-Чак (в буквальном переводе "Кап-Кап"). Храм огня есть и в Язде, но к нему на велосипеде не поедешь, и из него маршрута не построишь - он буквально в паре шагов от нашей гостиницы...

Прокатив с полсотни километров, Ник съехал с шоссе и выгрузил нас. Мы разобрали велосипеды.

20

21

Нам предстояло проехать первую половину дистанции (около 20 км) по грунтовке. Качество дороги оказалось таково, что временами приходилось спешиваться и волочь велосипеды по песку...

22

С утра езда на велосипеде была никакая. Мало того, что дорога представляла собой песчаную гравийку, так она ещё и постоянно шла наверх - разогнаться не было никаких сил. Пару раз остановился, сфотографировал окружающие пейзажи...

23

24

25

Проехав около пяти километров, прибыли к развилке. Змей Г. объявил перекур и с видом что-то не припомню, чтобы по весне здесь была развилка, уставился в джипиэс. Два товарища, не дожидаясь команды, покатили (в каждой компании есть такие) по левому отвороту. Мимо нас в ту же сторону поехал гружёный чем-то грузовик фирмы Мерседес, и откуда он взялся в пустыне!

Дружелюбный водила высунулся из кабины и завёл уже ставшее привычное: "Откуда, ребята? Куда держите путь?". Змей Г., сообщив, что мы из Русии, обронил слово, которое он знал: "Чак-Чак". Водила махнул направо: "Вам туда".

Мы стали кричать паре, которая успела отъехать на несколько сот метров, но они продолжали ехать. Ещё минута, и они скрылись за горкой. Змей Г. послал смску, однако вайфая в горах не было, и надежды, что беглецы получат её, не было. Он принял решение: "Джордж, ты самый молодой. Смотайся за ними". Сорокалетний Егорушка сел на велосипед и засучил ножками.

Беглецов он нагнал примерно в километре от развилки. Они, увидев, что никого позади нет, решили-таки дождаться остальных. Вернувшись, они рассказали, что водила грузовика пытался донести до их сведения какую-то информацию, что они, ввиду слабого владения ими разговорным персидским языком, понять его не могли, потому сказали ему: "Сеньк ю вери мач" и продолжили ехать своей дорогой...

26

27

В долине, по которой мы ехали, движения воздуха не было. Стояла страшная жара.

Ещё раз остановились перевести дух, дождались арьергарда.

28

29

30

Прокатив со старта двадцать километров, увидали нашу цель, храм.

31

Храм стоял на склоне горы, возвышаясь над округой на примерно сто, а, может, больше, метров. К подступам к нему вёл серпантин.

32

33

Ник, приехавший раньше окольной, асфальтированной дорогой, отыскал в ущелистом месте рядом с парковкой великолепное место для перекуса. Оно было укрыто от солнечных лучей натянутым чьей-то заботливой рукой навесом.

34

Чего только не было на столе! Моё внимание привлекла колбаса местного производства, однако я продолжил питаться подсоленным арбузом...

35

Передохнув, потопали к храму.

Не будь жарко, возможно, мы осмелились бы, несмотря на крутейший местами градиент, подобраться ближе к храму верхом на велосипедах. "Ник, подвези!". Ник провёз нас пару петель серпантина и, доехав до места, до которого мог подняться на "Газели", выгрузил нас. Остальной путь мы прошли своим ходом.

Змей Г., как руководитель, остался караулить велосипеды и стол.

36

37

Мы приехали вот оттуда, из верхнего левого угла.

38

Под самым храмом была поилка для паломников, из кранов которого текла прохладная вода. Ковшиками служили стаканы, в которых в ресторанах подают чай. Мы бросились к водопоилке.

Тут же тусовались вышедшие из храма интуристы, похоже, в сопровождении не то водителей, не то гидов, старик, взимавший с вновь прибывших входную плату. Собрав с моих товарищей деньги, он уставился на меня: "Шин? Китаец?". Я наотрез отказался: "Нет! Посмотрите на меня! Я русский!". Он упорствовал: "Меня не проведёшь. Они китайцы, и ты китаец". И показал на парня и девушку азиатской внешности. Я сказал им: "Китайцы, чё ли? Чжунгожэн ма?". Они обрадовались: "Ши, ши". Я немедленно осведомился, поели ли они, они засмеялись. Дальнейший разговор протекал в дружеской атмосфере. Старик, обрадовавшись, что свёл земляков, позабыл взять с меня восемьдесят, что ли, тысяч риалов. Таким образом, я осмотрел зороастрийский храм задарма, бесплатно.

Храм (Пиресабз, Pir-e Sabz, то есть Зелёный пир, где пир - персидское название святилища, или алтаря) представлял из себя, по существу, пещеру с ничем не защищёнными оконными и дверными проёмами...

39

Интересующиеся могут почитать о зороастризме и храме здесь, здесь и здесь, а я ограничусь тем, что выложу несколько фотокарточек. В вопросе зороастризма я придерживаюсь позиции "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".

40

41

Как я уже сказал в одной из предыдущих записей, в храме мы испытали на себе благотворное влияние древней системы кондиционирования посредством отверстий в стенах и потолках. Снаружи буйствовала убийственная жара, внутри струилась спасительная прохлада...

42

43

Отдышавшись и отдохнув в храме, мы спустились вниз, разобрали велосипеды и покатили своей дорогой.

От храма ехали по асфальтированной дороге. Километра четыре катили чуть в горку, заключительные километров двадцать-двадцать пять ехали, считай, по ровняку.

44

В середине этого отрезка мы с Димитрием ускорились, догнали двух лидеров, которые катили без остановок и уехали от группы, наверно, на полкилометра, если не на больше. Догнав на подступах к невысокому перевалу, мы сделали их на подъёме. Поднявшись наверх, Димитрий почувствовал усталость, я решил ехать в прежнем темпе. Потеряться было никакой возможности, потому что дорога была одна.

Не видя в округе ни лавочки, ни придорожного кафе (и ностальгируя по Корее), я прокатил в одиночку несколько километров и финишировал в месте, где в сторону отходила грунтовка и где можно было броситься на землю без опасения быть задавленным редким транспортом. Впереди виднелось селение. Таким образом, можно сказать, что я стал победителем этапа того дня.

Дождался товарищей. Через некоторое время приехал на машине Ник. Мы погрузили велосипеды в машину, забрались в неё сами и покатили в Эклид.

Проехав километров шестьдесят или семьдесят, мы поехали по какому-то населённому пункту. Я проснулся и сказал: "Такое ощущение, что был здесь". Змей Г. сказал: "Так это же Язд. Мы проедем через него и поедем дальше в Эклид". Только тогда я понял, что мы катались в совершенно другой стороне.

map
Tags: Иран, велопробег, горы, путешествия, фото, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments