atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ATSMAN GOES IRAN (24): ВЕЧЕРЯ В ЭКЛИДЕ

7 октября. Эклид. Вечер

ПРОСПАВ трёхсоткилометровый путь, я пришёл в себя в городе Эклид (Eqlid). Это небольшой город в горной местности. Здесь начало наших горных этапов. Мы проехали по центральной улице, по проспекту имама Хомейни, свернули - с тем, чтобы срезать путь - в проулки, слегка заблудились, но город оказался так мал, что долго блудить не пришлось.

Гостиница приветствовала сверкающим стеклом фойе. Наш с руммейтом номер оказался шикарными апартаментами. В Корее в нём разместилось бы человек десять, а то и больше. В номере были: просторная гостиная с диваном, камином, Кораном и молельным камушком, спальня, кухня со столовой и лоджия на запоре.

Приняв душ, мы пошли ужинать. Ужинали, не выходя из отеля - в ресторане на первом этаже. Кроме нас, в ресторане никого не было. Заказали каждый по второму, по салатику, велели немедленно нести морс - пиво. Оно в Иране, как известно, безалкогольное.

45

Как обычно, мы ели кто во что был горазд: кто лакомился шашлыком из подгорелой сухой баранины, кто вкушал курицу по-китайски, кто ел её по-простому, по-нашему, по-ирански, и все ели по килограмму ароматного, сдобренного шафраном риса. Кроме меня...

Иранская кухня известна в мире...

46

Змей Г., заказавший рыбу, единственное предположительно кошерное блюдо меню, во время поедания оной сказал, что тульские пряники лучше есть в Туле.

47

Я заказал фьюжн, сборную солянку со всего света. Из местной кухни заказал кубидэ и овощной салат по-ширазски.

Кубидэ (ударение на последнем слоге) - плоский и длинный продукт слияния двух блюд - кебаба на палочках, шампурах и наших люля, которые, как известно, готовятся из мясного фарша. Он - моё самое любимое иранское блюдо с первого дня моего пребывания в Иране...

Салат оказался кисел. Гм, определённо, салат по-ширазски надо есть в Ширазе. Я сказал официанту, что в нём много уксуса. Он сказал: "Нет, нет. Много не уксуса. Много лайма". Я хотел, в свою очередь, возразить, что много не лайма, а лимона, что, конечно же, было бы неправдой, но тут другой официант принёс френч фрайз, картошку по-макдональдски, которую я из ностальгических соображений заказал вместо обрыдшего риса, и я заткнулся. Ай, хороша была картошечка! Чисто калиброванная!

48

Я не любитель безалкогольного пива, да мне и было бы не осилить два литра безалкоголя, поэтому я заказал баночку. Ради эксперимента заказал пшеничное. Эксперимент показал, что все виды безалкогольного пива, в принципе, одна малина.

49

Мой ужин. Больше всего понравился кубидэ в окружении травок, перчика и лука.

50

__________________________________________________________________________________________

Поужинав, мы никуда не пошли, а разбрелись по номерам набираться сил перед завтрашним горным этапом. Да и куда прикажете идти на ночь глядя в Иране! Баров в нём нет, красных фонарей я тоже не приметил. В этом, а не в ядерном вооружении вижу основную проблему Ирана.
Tags: Иран, велопробег, путешествия, рестораны, фото
Subscribe

Posts from This Journal “рестораны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments