atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ATSMAN GOES IRAN (26): РАННИМ УТРОМ В ЭКЛИДЕ

ПРОГУЛЯВШИСЬ по улице, на которой стоял отель, и поглазев на текущий в выложенном камнем русле арык (как удивительно! В двухстах километрах отсюда, в Язде, пустыня, а здесь течёт речка!), я нырнул в переулок, которым вчера нас вёз Ник.

В переулках ничего необычного не увидел. Разве что в школу спозаранку топали дети. Пронзив квартал насквозь, я вышел на параллельную нашей вторую центральную улицу. Эта улица была куда оживлённее нашей. Один за другим шли магазинчики, по улице сновали люди, одетые в костюмы, платки, джинсы...

"Овощи-фрукты"

8

Изучая национальные особенности ведения торговли в Иране, я забрёл в лавку (я бы назвал её convenience store; в Корее точно такие суперы 슈퍼; раньше они были на каждом углу, но они попадаются и сейчас), в которой было всё, что необходимо современному человеку - чипсы, снэки, напитки, стиральный порошок, сигареты... Хлеб.

9

Я выудил банку сока, подошёл к прилавку. Сидевший верхом на стуле грузный хозяин было протянул руку, однако тут с улицы вошёл мужик. Мужик, очевидно, был близкий знакомый хозяина, потому что тот моментально забыл о моём существовании. Они обменялись приветствиями, о чём-то поговорили, потом мужик, очевидно, сказал хозяину: "Ладно, чё-то заболтался с тобой. Дай сигареты, я побегу, а то Мухамед будет нервничать", тот сунул руку под прилавок и достал пачку сигарет. Я решил, раз такое дело, куплю сигареты и я. Сказал: "Дайте пачку сигарет" - хозяин протянул пачку не то "Кэмела", не то "Мальборо". Я сказал: "Нет, я хочу местные, иранские". Хозяин, очевидно, сказал: "Не понимаю, о чём балаболишь", тут же забыл о моём существовании и обслужил следующего посетителя. Вот он, настоящий Иран!

Улучив момент, я сказал: "Хочу не эти сигареты, а другие". Кто-то сбоку, очевидно, знающий английский, сказал хозяину, что мне нужно. Они со смехом обменялись репликами...

Сигареты дёшевы в Иране. "Кэмел" или "Мальборо" стоят сто тысяч риалов (меньше одного евро или раз в десять дешевле, чем в Онтарио), а отечественные, иранские, вполовину меньше (то есть в двадцать раз дешевле, чем у нас).

Я вышел из лавки, выдул сок. Следующим объектом моего изучения была хлебная лавка.

10
Tags: Иран, велопробег, магазины, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “магазины” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments