atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ATSMAN GOES IRAN (27): ЛАВАШ

ДВА МУЖИКА пекли лаваши. Один, стоя за тестораскаточным станком, безостановочно хватал одной рукой колобки теста, совал их между валиками, и они выходили с другой стороны раскатанными в тончайшие кружки... Второй, стоявший у печи (та представляла собой конструкцию с круглым, вращающимся подом), хватал кружки, распластывал их на одетой в матерчатое одеяние круглой хваталке, бросал на под... Сделав круг или два, кружки превращались в лаваши...

12

Я крикнул: "Салаам" и показал на камеру: "Можно пофотографировать?", стоявший ближе ко мне пекарь кивнул, мол, давай, вали...

О двух десятках разновидностей иранских хлебов можно почитать здесь.

13

14

15

16

17

18

19

Закончив фотосессию, я приложил руку к груди и, поклонившись, сказал "Мерси". Неожиданно пекарь схватил горячий лаваш и протянул его мне, мол, на, бери, подарок. Я вспомнил о тароофе (так называется иранский обычай отнекиваться от подарка) и стал махать руками: "На, мерси" ("Нет, спасибо"). Пекарь продолжал совать, мол, бери, и всё тут. Я, сказав несколько раз невпопад: "Сенк ю" и "Мерси", принял лаваш, ещё раз приложил руку, поклонился и пошёл вон.

Разумеется, мною в тот момент, прежде всего, двигала забота об приостановившемся производстве хлеба.
Tags: Иран, велопробег, люди, путешествия, фото, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “этнография” Tag

  • ЯЗЫК ЖЕСТОВ ИРАНЦЕВ В СРАВНЕНИИ С ЖЕСТАМИ КОРЕЙЦЕВ, РУССКИХ, ТАТАР И КАНАДЦЕВ

    ПРОВОДЯ исследование страны, в которую зовут, я узнал много интересного. Мужчины при встрече обмениваются рукопожатиями, иногда целуются. Точно,…

  • ПИОНЫ НА УЖИН

    СЕГОДНЯ на ужин были поданы ужасно вкусные лепестки пионов, вымахавших в нашем дворе. Они - украшение любого салата и изумительное дополнение к…

  • ПЕЧЁНКА

    Я ВОШЁЛ домой, бросил добычу на каунтер: "Будет чем угощать гостей! Вот, набрал ещё папоротника, лилий и черемши". Драг-ая тм, бывавшая в разных…

  • МОЛЕНИЕ О КОЛЕСЕ

    НА ДНЯХ тэчжонские товарищи провели обряд моления о безопасных велопокатушках. Я глянул видео. Жемчужина и Санхо, супруги-миллионеры, приехали на…

  • СОЛЛИПЧХА, СОСНОВЫЙ ЧАЙ

    ВЧЕРА наелся от пуза и сегодня утром всё ещё чувствовал тяжесть в жедудке. Что бы такое съесть или выпить, чтобы пронесло? Я вспомнил, что у меня…

  • КРОСС-КАНТРИ ЧЫНПХЁН-2017 (8): ТЭЧЖОНСКИЕ ПОСИДЕЛКИ №1, №2

    В ТЭЧЖОНЕ мы отправились на рынок и для начала пошли глотнуть макколли в известную одному товарищу забегаловку. Заказали чайник благословенного…

  • КРОСС-КАНТРИ ЧЫНПХЁН-2017 (6): ТТОКОБОЙЦЫ

    ГДЕ-ТО в стороне радостно кричали. Я, наконец, обратил на крики внимание, взял камеру и пошёл туда, откуда они доносились - за ограду, где стояла…

  • ГОРОД ТЫСЯЧИ ЛУЖ (2). - УРТУН ТОЙЫ, ПРАЗДНИК ГУМНА

    23 сентября. Первая половина дня КАК и предыдущие дни, тот день был пасмурный, хмурый. Накануне прошёл дождь, на улицах стояли, словно торжествуя,…

  • РАСПОЗНАТЬ ЗАСЛАНЦА

    МЕНЯ послали за водкой. Кассирша пробила покупку. Протягиваю деньги - она говорит: "Ложьте". Я не понял. Она повторила: "Ложьте деньги". Аччорт! Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments