atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ATSMAN GOES IRAN (31): СВЕРКАЮЩЕЕ УЩЕЛЬЕ БОРАК

8 октября. Утро

В ТОТ ДЕНЬ мы должны были финишировать в горнолыжном курорте Пулядкаф (Pooladkaf Ski Resort). Он у чёрта на куличках. До него от "Киана" 160 км на машине. В принципе, мы, наверно, могли бы проехать это расстояние за день, только пришлось бы катить - в жару! - по оживлённым автомобильным дорогам и суммарно подняться на три и скатиться вниз на два километра. Нужно кому это? Мы не за этим приехали в Иран. Мы приехали, чтобы и прокатиться, и посмотреть страну. Наш мудрый предводитель придумал показать нам в тот день два природных чуда Ирана - Сверкающее, или Блистающее, ущелье каньон Борак (Tang-e Boraq, или Boragh, تنگ براق) и Маргунский водопад. И ущелье, и водопад входят в список природных сокровищ Ирана. Как и в предыдущие дни, до места старта добирались на машине.

Проехав на машине с полста километров, мы свернули на одноимённую с каньоном дорогу Танге Борак и проехали по ней ещё почти столько же. Въехали в одноимённую деревню, покатили вниз и... очутились на берегу речки, текущей на высоте 1940 метров над уровнем моря. Вода! Деревья! А вон и каньон...

30

31

32

На берегу речки шатры, навесы... Я вычитал, что на выходных здесь не протолкнуться.

33

34

35

36

Заглянул в один из шатров...

37

Чтобы подобраться к каньону, надо перейти по металлическому мостику на другой берег.

38a

39

С поросшей зеленью скалы струилась, падала вниз вода, ярко светило солнце... Картина была волшебная. Мы превратились в обычных туристов...

Не будь местных, мы бы разоблачились и бросились в воду. Впрочем, я читал, что иранцам тоже ничто человеческое не чуждо, что они тоже могут, когда, должно быть, рядом нет стражей исламской революции, скинуть с себя одежды и броситься в воду.

40a

41


42

43

44

45

Говорят, дальше, на одной из скал имеются вырубленные в камне надписи, начертанные пехлевийским и парфийским письменами. Но - делу время, потехе час. Мы дальше не пошли, а вернулись к машине, сели в неё, переехали через речку, отыскали укромное местечко, собрали велосипеды и покатили своей дорогой.

46
Tags: Иран, велопробег, горы, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “горы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments