СТАРТОВАВ в Боракском ущелье (Tang-e Boraq تنگ براق), мы прокатили по горкам провинции Фарс и финишировали где-то в садах километрах в пятнадцати-двадцати (к сожалению, Google Map иранские грунтовки не показывает) от нашего следующего пунта назначения - Маргунского водопада (Maregoon Waterfall Protected Area, или по-ирански منطقه حفاظت شده آبشار مارگون). Дальше ехали на "Газели". Ночевать в тот день предстояло в отеле горнолыжного курорта (в Иране есть и такие!) Пулядкаф (Pooladkaf Hotel)...
Сначала ехали по горной, усыпанной камнями дороге (один раз двигатель на крутом подъёме заглох, и мы испугались, а ну придётся толкать в гору), потом выехали на асфальтированную дорогу... Подобравшись к водопаду поближе, поднялись в гору по живописному, но крутому серпантину (охохошеньки, как бы здесь туго пришлось, с нашими натруженными бёдрами!) и поехали по берегу Маргунки (Maregoon River)...
От парковки до водопада по Маргунскому ущелью (Tang'e Margan) идти метров пятьсот-шестьсот.




По заводи на надувных лодках катались ребята в шортах и майках. Как интересно! Я думал, начитавшись интернета, что шорты в Иране запрещены. Изловчился и тайком сфотографировал нарушителей дресс-кода.
То, что я сделал, в Корее называется молькха 몰카, от моллэ кхамера 몰래카메라 (моллэ 몰래 "тайком", кхамера 카메라 "фотоаппарат", получается hidden camera). Отличие корейцев от меня состоит в том, что они, в основном, фотографируют селебрити в неприглядном виде и трусики девушек.

Маргунский водопад считается одним из красивейших водопадов Ирана. Он признан памятником природы и вместе с окружающими его горами составляет особо охраняемую природную территорию.

С лодок закричали: "Сфотографируй нас". Парни стали позировать. Я нажал на гашетку...

Зрелище падающей со скал воды было завораживающим.



Сняв пару десятков кадров, потопал вниз. Приостановился у торговой точки (мужик торговал печёной кукурузой, фруктами, напитками), но ничего покупать не стал. Меня схватили за руку: "Как пришлёшь фотки? Давай обменяемся адресами". - "Кто ты?". - "Ты нас сфотографировал. Лодка, пруд... Помнишь?". Я твёрдо сказал: "У меня есть принцип, которого неизменно придерживаюсь. Я не фотографирую незнакомых людей". - "Но ты сфотографировал нас!". - "Нет. Я притворился, что фотографирую". Парни захохотали и отпустили меня с Богом.
Решив прояснить вопрос шортов и маек, спросил, кто таковы - оказались оманскими туристами. Нужен мне Оман? Мне достаточно Северной Кореи с Ираном.

Когда мы прибыли в отель, кто-то глянул на джипиэс - мы поднялись почти на трёхкилометровую высоту.
Отель оказался приличным, однако зона действия вайфая ограничивалась лишь первым этажом. Кинулись пить кофе - оказалось, что в отеле действует система наценок. Я рассудил, что, должно быть, наценки - это горный налог. В Корее так же. В магазине бутылка макколли стоит доллар, а на вершине горы все четыре, а, может, даже пять.
В номере оказались три кровати. Я по праву старшинства занял самую красивую и комфортную, ближнюю к окну и туалетному столику. В положенное время спустились в ресторан на ужин.

Меню было традиционным иранским - кебаб такой, кебаб сякой. Чтобы разнообразить свою диету, заказал кебаб из курятины.
Что за курицы у них в Иране? Чисто синтетические.
