atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

КАК МЫ ОТПРАЗДНОВАЛИ НАСТУПЛЕНИЕ НОВОГО ГОДА

31 декабря, как и положено, было рабочим днём. Лучшая половина человечества трудилась из дома, сидя в спальне. Она сидела, не отлучаясь ни на секунду, перед компьютером и даже не спускалась на обед. Изредка сверху доносилось: "Йес... Шур... Лисн... Кам он... Ай тэл ю...". А, соображал я, у неё митинг... Диву даюсь, как ловко люди приспосабливаются к иным жизненным условиям, например, начинают говорить на неродном языке так, словно родились с ним. Хотя... Взять меня...

В полдень в одиночку встретил абаканский Новый год. Потом встретил московский...

За стол решили сесть часов в шесть - чтобы не сидеть голодными до полуночи. Ровно в четыре, ни минутой позже (у нас с рабочими часами строго), работница спустилась вниз, сунула утку в печь, поставила тушиться капусту. В приготовлении капусты у неё есть секрет. Она ближе к концу добавляет в неё немного утиного жира. Его - много в утятнице.

Утка почти готова. Скоро можно будет садиться за стол

1

Покончив с уткой, спутница жизни принялась стряпать свой фирменный торт (она его частенько, раз или два раза в год, стряпает в охотку). Торт стряпать просто.

Выкладываешь на блюдо покупные спондж кейки sponge cake (по-русски, должно быть, бисквиты; те, что были у нас, порционные; их можно употреблять как есть, не сооружая торта; берёшь кейк, кладёшь на него гору випинг крима whipping cream, сверху кладёшь свежую клубнику или малину и - вперёд), на них кладёшь покупной же кастард custard (по-русски, должно быть, заварной крем), потом снова кладёшь слой спондж кейков, снова мажешь кастард... Да, чуть не забыл. Торт вкуснее, если его сдобрить консервированными персиками... Вываливаешь на заготовку топинг topping - випинг крим, украшаешь свежей малиной - торт готов. Приготовление торта не занимает и пяти минут. Я бы ещё полил бисквиты коньяком (у нас есть и Сан-Реми, и целая, непочатая бутыль Наполеона), но у Драг-ойтм свои представления о десерте...

Технологически похожие торты в пору моей молодости стряпали, голь, известно, на выдумки хитра, девчонки в общаге. Ингредиентами были обычное, практически любое печенье и сгущёнка...

2

3

4

5

Стол был уставлен закусками, салатами, не хватало только холодца, салата оливье и селёдки под шубой (их мы ели на Рождество). Зато был винегрет! Его я люблю есть с майонезом. Я ведь Russki! Russian!

Среди закусок достойное место занимали морковка по-корейски, папоротник (половина его была на советский манер - с мясом) и шиитаке по-японски в соевом соусе, которые я приготовил по просьбе трудящихся. Все три перечисленные закуски пользуются у них невероятной популярностью.

6

Утку с яблоками ели, как положено, полив брусничным вареньем, с тушёной квашеной капустой и картошкой.

7

__________________________________________________________________________________

Прежде чем сесть за стол, мы вручили друг другу подарки. Мне достались пакет из Uniqlo (я: "Вы, что, с ума сошли дарить одежду? Мой размер в течение календарного года колеблется от смол до лардж") и коробка с кофеваркой (её вручили с пожеланием: "Теперь можешь варить себе кофе в пять утра в командном центре, не будя нас")...

Я, решив не заморачиваться подарками, сунул в конверты деньги и, желая подшутить над одариваемыми, написал на них: "№1", "№2" и "№3". Принёс конверты и сказал: "Это лотерея. Выберите конверт. В каждом из них gift card на разную сумму - от пяти до ста долларов". Самая сноровистая Драг-аятм открыла свой конверт первой: "Сто долларов!". Надо было видеть лица остальных участников лотереи в этот момент...

__________________________________________________________________________________

Повторно за стол сели в девять (Драг-аятм сказала, что до полуночи не досидит). Открыли шампанское. С Новым годом!

__________________________________________________________________________________

Надувшись шампанского и съев изрядно торта, я прилёг почитать киндл, потерял сознание и проспал до пяти утра.

Встав, исполнил пожелание семьи и протестировал кофейник. Ничего. Пользовать можно.
Tags: Новый год, записки от скуки, кулинарные байки дядюшки Атсмана, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Новый год” Tag

  • КОТ И ШПРОТЫ

    Вчера ВЕРНУВШИСЬ с барабанами (теперь в нашем доме есть и джембе, и дунуны, хоть создавай перкусионный оркестр), спутница жизни сунула мне…

  • НА ОЗЕРЕ

    СНЕГ растаял, Крисмас (Рождество) был не белый. Вчера встал на весы и увидел, что всего за пару последних дней набрал пять или больше паундов (два…

  • В ГОСТЯХ

    РОЖДЕСТВО наступило и прошло, но празднества продолжаются. Вчера нас позвали в гости. Мы нагрузились подарками и поехали в Этобико. Люблю ходить в…

  • С НОВОГОДНЕГО СТОЛА

    Я ДАЮ своей еде самобытные названия. Эту назвал "русско-канадской дружбой". На Фликре снимок обозвал 'Russian-Canadian friendship', aspic a la russe…

  • НОВОГОДНИЙ ПРОБЕГ

    У МЕНЯ и моих питерских друзей (они у меня все из группы Милодана) чуть ли не полувековая традиция по большим праздникам бегать трансленинградские…

  • НОВОГОДНЕЕ: РЕФЛЕКСИЯ. - SHARAPOVA. - БЛОГ. - РАССВЕТ

    С НОВЫМ ГОДОМ! 1. Рефлексия Съездили за продуктами. Вспомнилось, как в прошлом столетии готовились к празднованию Нового года. Тогда поход по…

  • ПРОЩАНИЕ С УТКОЙ

    В первый день Нового года за стол сели в шесть вечера...

  • С НОВЫМ ГОДОМ!

    31 декабря ПРОСНУВШИСЬ в восемь, накормил Серёжу с Дуней. В восемь пятнадцать прочитал в новостях: "OTTAWA -- A Canada Day tradition is being…

  • НАСТУПИЛ ГОД КРАСНОЙ ОБЕЗЬЯНЫ

    ВЧЕРА был первый день первой луны (по-корейски соль 설, или соллаль 설날) года пёнсин 병신년 丙申年, года красной (огненной) обезьяны. Пён 丙 символизирует…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments