atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ПАТАГОНИЯ-2020 (3): ТЭМУКО - ЯИМА

27 января

ПРОСНУВШИСЬ около пяти, обнаружил, что воткнутый в туалете в розетку телефон полностью разрядился, собрал вещички и пошёл вниз в поисках работающей розетки. С чилийскими розетками была та же история, что с иранскими. В большинстве мест местные адаптеры отказывались работать не то с местными розетками, не то с моими девайсами. То, что произошло с телефоном, несколько расстроило меня, потому что он был мне нужен, хотя бы для того, чтобы смотреть в мэпсми - MAPS.ME.

Работающую розетку нашёл в ресторане.

После семи туда начали подтягиваться попутчики. Завтрак был сносный, но для велосипедиста, которому предстояло прокатиться по жаре в гору да по грунтовке с полсотни километров, скудный - хлеб, кофе, сок. Я съел всё, что дали, выпил два кофе и взял с собой пару пакетиков чая - заваривать воду в велосипедном бидоне, фляге. Это - моё ноухау. Его изобретение относится к моему корейскому периоду. Кладёшь пакетик чая во флягу с водой и во время велопутешествия попиваешь iced tea.

1

Переодевшись в велосипедное, спустились с вещами вниз. До места старта в окрестностях Тэмуко ехали на двух машинах (грузовичок Ниссан с прокатными велосипедами и Педро на борту бодро катил впереди). Впереди по курсу, то исчезая из вида, то появляясь вновь, маячил вулкан, не то Йаима-Яима-Джяима (ударение на "и"; в русской Википедии вулкан обозвали Льяймой), короче Llaima, на склонах которого нам предстояло провести следующую ночь, не то другой. Их, вулканов, тут много. Без бутылки, то есть без местного гида, не разберёшься.

Одна из двух конусообразных макушек Яима (он, к слову, активный вулкан; наиболее активное последнее извержение имело место в 1994 г.; три последних хронологически, 2008-09 гг., были менее значительными) находится на высоте более трёх тысяч метров. Нам предстояло подняться в общей сложности на примерно 700 м (кажется, мы поднялись на больше, но... я в этом вопросе полагаюсь на показания своей американской попутчицы).

2

Отъехав от города, разобрали велосипеды.

3

Всем, кроме одной американки, приверженицы 26-инчевых велосипедов, достались новенькие найнеры Мерида.

Мне мой найнер показался тяжёлым (по официальному сайту он весит 15.3 кг; а ещё прибавьте мой вес!), несколько дубоватым, что ли, но - дарёному коню в зубы не смотрят. Аренда велосипеда на полторы недели стоила 235 евро.

Я достал велотуфли с клитами... А где педали? Вывернул наизнанку оставшийся пустым пакет, распотрошил чемодан - педалей нигде не было. Кликнул клич: "Никто не видел моих педалей?". Все дали отрицательный ответ. Я попросил Педро позвонить Ромуальдо, в машине которого ехали мои вещички, и узнать, нет ли педалей в машине. Ромуальдо был недосягаем. Тогда я попросил руководителя тура позвонить в гостиницу и узнать на испанском языке, не нашли ли там мои педали где-нибудь на пути к парковке, и, если нашли, попросить переслать их в одну из следующих гостиниц (в Корее сделать это проще пареной репы и очень дешёво; помню, такое проделывал, когда служил там велогидом, пару раз), но он был заморочен другими делами и отмахнулся: "Потом, Витя, не до тебя". Как это не по-корейски!

Делать было нечего, и я, недовольно ворча, водрузился на своего тяжеловоза и покатил по Чили на топталках в кроссовках. Меня по знакомству назначили быть замыкающим: "На, сунь в рюкзак запасную камеру. Насос есть?". Есть.

У замыкающего в пелотоне много разнообразных функций. Во-первых, он должен катить в самом конце, строго следя, чтобы никто не потерялся и не отстал. Во-вторых, он должен в случае прокола камеры квалифицированно заменить камеру, а в случае отсутствия оной заклеить дыру. И так далее.

Дали старт, и все рванули вперёд как угорелые. Куда спешите? Мы, что, на Тур де Чили? У нас впереди полторы недели покатушек!

Первые километры по асфальту не вызвали никакого ажиотажа. Всё - асфальт, деревья, горы - было однообразным, монотонным, привычным. Редкие строения, мимо которых мы проезжали, не вызывали удивления - не за что было зацепиться глазу, нечего было фотографировать. Всё же катить в окружении зелени, деревьев было куда приятнее, чем по пустынному Ирану. Я катил в футболке с длинными рукавами (с утра было, хотя солнечно, но прохладно). Днём обещали не то 27, не то 29 градусов тепла. Съехали на грунтовку...

В описании маршрута о первом дне говорилось куце: "Тэмуко - Яимские каскадас (то есть водопады), 42 км, набор высоты 680 м". Казалось бы, что такое 42 км? Обычно 42 км проезжаешь за полтора-два часа, а на высоту 600 м в Корее, помню, на 4-х километрах мы поднимались кто за 26 минут (братец Риберо), кто чуть больше, чем за 40 (я). Однако в Чили имеет место такой феномен, как чилийская грунтовка. Она, на самом деле, не привычная грунтовка, а гравийка, которая в зависимости от окружающих природных условий может представлять собой сплошной ковёр разнокалиберных камней или камней, утопленных в песок или вулканическую лаву. Она изрядно тормозила наше продвижение вперёд. К этому надо добавить то, что мы неуклонно поднимались вверх. Тяжеленные саврасы не давали ни малейшего шанса разогнаться и забраться на пригорки сходу, потому что пригорок был один, нескончаемый, длинный... К слову, мы, кажется, прокатили больше, чем 42 км (опять ссылаюсь на мнения своих товарищей, поскольку я спидометр не взял, а мой селфон, так заведено у меня, предназначен только для звонков и получения и отправления смсок).

Прокатив после старта километров двадцать, мы съехали в кусты и устроили перекус.

4

Этот тур был непохож на другие, в которых я принимал участие. Водитель не приезжал на заранее выбранное для перекуса место и не накрывал заранее стол. Накрывать на стол, резать салаты, сыр, колбасу, кипятить воду для чая, кофе должны были сами участники тура...

5

Педро, оставшись без дела, пошёл через поле в поисках природного туалета.

6

7

Перекусив, участники тура последовали примеру Педро.

8

9

10

Перекусив, проехали ещё километров пятнадцать-двадцать и поехали по берегу речки. Сбоку доносилось то журчанье воды, то рокот порогов. Мы свернули влево. Какая чистая, изумрудная вода!

11

12

Перед заключительным отрезком остановились ещё на один перекур. До вулкана было рукой подать.

13

Руководитель тура сказал, что остался один небольшой подъём, однако оказалось, что он (такое часто бывает с турлидерами; это своего рода универсалия) слукавил (а, может, просто не знал; как я впоследствии исподволь выяснил, он тоже ехал по маршруту в первый раз), и подъёмов было не один, а несколько. На последнем торчке, как мне потом сказали, все дружно слезли с велосипедов и потопали в горку пешком.

У Лили, с которой я катил позади всех, дважды на этом отрезке сводило судорогой ногу. Мы подолгу отдыхали и пару подъёмов, включая последний, одолели на своих двоих. Я толкал велосипеды, Лили шла рядом.

14

Местом нашего ночлега оказались каваньяс (cabañas), хижины, или, говоря казённым русским языком, загородные коттеджи. У нас была отдельная двухэтажная каванья.

Каваньяс я бы назвал функциональным аналогом корейских пеншенов. И в тех, и в других, помимо спальных помещений, есть общий холл с телевизором, кухня с газовой плитой, холодильником. Отличие состоит в том, что корейские пеншены обустроены по последнему слову техники и человеческой цивилизации, и в них не бывает перебоев с электричеством и горячей водой. Как-то вот так.

Мне досталась просторная, квин-сайз, кровать в трёхместном номере на первом этаже (мои соседи по номеру - руководитель тура и сосед по предыдущей гостинице - спали на двухэтажной кровати). Некоторое неудобство доставило то, что туалет и ванную комнату с душем пришлось делить с соседями по этажу, и ещё то, что горячая вода после первого пользователя превратилась в холодную, ледяную, но мы же в Чили!

Получив номера, народ разбежался кто куда - кто побежал купаться в купальне под водопадом, кто пошёл в магазин отовариться бутылочкой вина. Руководитель тура и дамы принялись стряпать ужин.

15

Ужинали спагетти, сыром, варёными яйцами, вином.

16

Поужинав, напомнил головке о потерянных педалях, после чего, решив, что всё so far so good, забрался в постель и потерял сознание до раннего утра.
Tags: Чили, велопробег, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “велопробег” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “велопробег” Tag