atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПАТАГОНИЯ-2020 (7): В ИНФОРМАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ ПАРКА КОНГИЙИО

28 января. Утро. Полдень

ПРИКАТИЛИ к небольшому озеру Каптрен (Laguna Captren).

Говорят, озеро живописное, но его красоты скрадывали моросящий дождь и дувший с него леденящий ветер --- мы решили продолжить путь. Прокатив по арауканийской тайге ещё несколько километров, доехали до развилки. Стрелка дорожного знака словно умоляла ехать налево: "Ресепшн", "Кемпинг", "Каванья". Мы свернули налево и очутились перед информационным центром национального парка.

Симпатичное здание стоит на южном берегу озера Конгийио. По ту сторону озера высится громада стратовулкана Сьерра Невада (Sierra Nevada), но сейчас он не виден из-за тумана.

61
Source: https://www.chilewild.com/sierra-nevada-andes-chile/

Войдя в центр, в дальнем углу увидели огромный камин, в котором пылали поленья. Вокруг него в форме амфитеатра тянулись ряды ступенек. Камин со ступеньками словно манили к себе. Мы бросились к ним, с разрешения работников центра скинули с себя мокрые одежды, стали отогреваться.

32

33

Спросили, нельзя ли устроить здесь и перекус, но оказалось, что в центре, равно как и вообще на территории национального парка, существуют определённые правила, установленные местным КОНАФом (CONAF, Corporación Nacional Forestal), Министерством лесного хозяйства Чили. Здесь разрешено многое, но не всё. "Поесть можете, - сказала симпатичная девушка, - в ресторане, на берегу озера. До него километр".

Мы решили, прежде чем отправиться в ресторан, обсохнуть и прогуляться до местной достопримечательности - Матери-Араукарии (Araucaria Madre), возраст которой учёные исчислили в 1820 ± 100 лет. До неё топать километра два.

The girth of the tree, measured at a height of 1.30 m, is 6.57 m (May 5, 2016, Giant Trees Foundation). Its height is exactly 51.19 m (May 5, 2016, Laser with Two-point measurement (e.g. Nikon Forestry 550/Pro) - sine method, Giant Trees Foundation). This tree germinated / was planted around the year 200 ± 100, which makes it around 1820 ± 100 years old (Giant Trees Foundation, May 16, 2016).

Источник: https://www.monumentaltrees.com/en/chl/araucania/curacautin/12993_parquenationalconguillio/25067/

Информационный центр, по сути, это небольшой музей --- с экспонатами, муляжами, фотографиями.

В одном из текстов я увидел слово "мапуче" (Mapuche). Прочитав текст, узнал, что путешествуем по самой что ни есть матушке-родине славной арауканской нации, не сдавшейся ни инкам, ни испанским конкистадорам.

Интересно, имеют отношение мапуче к моим предкам, некогда перебравшимся через Берингов перешеек и ставшим прародителями североамериканских индейцев? Вряд ли. Хотя... Если копать глубоко, все мы от Адама. В пользу положительного ответа говорят два факта: 1) некоторые каваньи, в которых мы останавливались во время нашего путешествия, были восьмиугольной формы - чисто юрты; отсутствие в них электричества и воды делало сходство ещё более разительным, 2) через несколько дней путешествующие перуанцы обозвали меня мапуче. Несомненно, у них были на это основания.

34
Tags: Чили, велопробег, велосипедисты, горы, музеи, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Чили” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments