atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПАТАГОНИЯ-2020 (10): PASEANDO CON DINOSAURIOS. - ПИСКОЛА

28 января. После обеда. Вечер

ЧАСЫ показывали почти пять, когда мы стартовали. Нам предстояло проехать ещё около тридцати километров. Поначалу тропа была настоящей лесной тропой, нам приходилось продираться сквозь заросли колючего кустарника. Затем мы поехали по вулканическому песку, тропа стала более широкой. Время от времени лидер останавливался, чтобы дождаться подотставших...

51

Дождь прекратился, стало тепло. Во время очередной остановки все дружно разоблачились.

Окрестность была живописной - под ногами вулканический песок, вокруг молодые араукарии, прочие неведомые кусты и деревья, чуть поодаль вулканы...

52

Покинув тропу, выехали на прежнюю грунтовку и поехали в окружении чащи. Проехали по пыльной дороге несколько километров, как вдруг выехали на берег небольшого озерца. Озерцо, вот оно, прямо под ногами. "Это Лагуна Верде?". - "Нет. Это Лагуна Аркоирис (Laguna Arcoíris). Как много здесь озёр!

53

Но какая необычная местность! За озером виднелся поистине марсианский пейзаж. Плейстоцен, да и только.

Словно в подтверждение этого, на глаза попался щит с надписью "Paseando con dinosaurios". "Walking with Dinosaurs"! Оказалось, в этих местах ВВС снимала "Смерть династии", шестую серию своего знаменитого фильма о верхнемеловом периоде, в который процветало динозавровое племя.

54

Через несколько километров мы прикатили к Лазурному (Зелёному) озеру, или, иначе, Лагуне Килийо (Laguna Quilillo O Verde). Какая замечательно чистая и изумрудная вода!

55

Следующие километров десять пути представляли собой такую картину. Хорошо, что пошёл ровняк...

56

Наконец, мы прибыли к выезду из парка, где у КПП закончились и лава, и наша тряска по грунтовке. К знаменитому, пусть и маленькому, водопаду Труфул-Труфул мы не поехали. Сфотографировались на память на фоне Яимы, выехали на асфальт и оставшиеся километры промчались стрелой. Финишировали около семи.

57

В Мелипеуко нас ожидал неприятный сюрприз. Не то нас ожидали завтра, не то не хватило каваньи. Во чилийцы дают! Такого в Корее или Японии и представить невозможно! Мы просидели в ожидании номеров с полчаса или дольше, обнимаясь на задворках с местными собаками.

Кстати, я обратил внимание, что в Чили как люди, так и собаки весьма дружелюбны.

58

59

Устав общаться во дворе с собаками, перешли в ресепшн и расселись на удобных диванах. Ещё через полчаса нам раздали ключи от хижин и взяли предварительный заказ на ужин, иначе кухня могла не успеть приготовить нам еду. Я, послушавшись рецепционистки (она лучше, чем кто-либо другой, знает особенности своей кухни), заказал карне, мясо.

Запомнить "карне" было легко. В своё время, в начале века, в Сеуле были популярны сетевые мясные буфеты (их там было два или три; не знаю, есть они ещё, нет) под названием "Карне стейшн". Мяса в них, притом самого разнообразного, было навалом, и буфет стоил недорого, долларов 15-20. Тоскую по тем временам.

60

Каванья, которую я разделил с тремя товарищами, была просторной восьмиугольной формы, с остроконечной крышей - точно юрта, только с окнами! Сходство с жилищем моих предков усиливалось отсутствием электричества и воды. Вернее, выключатели, розетки и краны были, но ничто не работало. Однако, сходство сходством, как быть с отправлением естественных нужд? Педро бодро сказал: "Пойду в природный туалет", вышел и сделал дело, прислонившись к кусту, прямо у каваньи. Ммм, да чилийцы ничем не отличаются от японцев, корейцев и примкнувшего к ним меня!

К слову, позже я немало видел людей, справляющих малую нужду прямо на глазах у множества прохожих, причём им не нужны были для этого ни дерево, ни арка, ни укромный угол. В одном лишь Сантьяго всего за день я стал свидетелем с десятка подобных случаев. Неудивительно, что некоторые улицы в нём озонируют невероятно.

Этому нахожу строгое физическое (или математическое) объяснение. Ведь чем больше людей, тем больше мочи, тем больше озонирует. Каково население Сантьяго? То-то же...

Я последовал его примеру. Немного погодя пришли рецепционистка и пожилой мужик, которые провели свет и подключили нас к водоснабжению.

В ресторане, кроме нас, была одна небольшая компания местных. Еда, как это заведено в Чили, была простой и вкусной. Но что хотите? После многочасовой тряски по камням любая еда, особенно в сочетании с вином, покажется вкусной!

62

63

_____________________________________________________________________________________

После ужина я сел в газик и вместе с Педро съездил в город (мой чилийский амиго, друг, давно обещал научить мешать писколу, этот народный коктейль из писко и кока-колы). Завезли пакет с нашим бельём взявшейся постирать его тётушке и поехали в супермеркадо. Там я купил литруху 40-градусной писко, большую бутылку кока-колы и мешок льда. Вернувшись в расположение каваньяс, взяли на ресепшене бильярдные шары и стали, попивая писколу, играть в восьмёрку (разновидность американского пула).

Рецепт писколы простой. Насыпаешь от души в стакан лёд, наливаешь до половины писко и льёшь доверху кока-колу. Выходит, два основных компонента нужно смешивать в пропорции примерно 1:1. Ужасно вкусная и сладкая вещь!

Видя, что вдвоём литруху не одолеть, я вызвал на подмогу ещё одного соседа и Г., с которой познакомился во время прошлогодней покатушки в районе Ниагары. Спал как убитый.

Забегая вперёд, скажу: на следующее утро у меня случился stomach problem, который не прошёл за день - я мучился животом следующие три дня. Все эти дни я питался одними лекарствами и водой и невероятно ослаб. Такие вещи, знаю, случаются и с профессиональными велогонщиками. Именно из-за stomach problem проигрывали Тур де Франс, Джиро д'Италия и другие гонки Примож Роглич, Крис Фрум, Брэдли Уиггинс... Несмотря на недомогание, мне было приятно осознавать, что хоть в этом вопросе я встал вровень с профессионалами.

Не знаю, в чём причина случившегося. Винить писколу было бы грешно.
Tags: Чили, велопробег, горы, люди, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Чили” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments