atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

О КОРОНАВИРУСЕ

ВЧЕРА на ночь глядя, можно сказать, от нечего делать, приготовил "собрание трав" - "разнообразные (смешанные) травы" - чапчхэ 잡채 雜菜. Кликнул народ, и он пришёл, поклевал моё творение. Кто откажется от такой вкуснятины? Мясо в "травы" класть не стал, а подал в отдельной посудине - в основном, для себя.

Когда я глядел на стол, меня озарило. Вот причина распространения коронавируса в Китае, а также в Корее и где там ещё, несмотря на повальное ношение тамошним населением масок! Она в едальной культуре тех стран (её для удобства про себя называю палочковой). Поясню на примере корейцев. Все знают, что корейцы, приходя в столовую, ресторан компанией, заказывают одну, общую для всех большую бадью блюда. О том, что также общими являются многочисленные плошки с разнообразной закуской панчханом 반찬, и говорить не надо. Итак, вот то, что послужило основанием для моей идеи. Еду из общих бадьи и плошек столующиеся достают посредством палочек для еды индивидуального пользования, которые то и дело снуют от ртов столующихся к тарелкам - туда-обратно, туда-обратно...

Ещё лучше с распространением смертоносного вируса у любителей спиртного. Корейцы, как известно, любят выпить (ни одна, считай, трапеза не обходится без бутылочки или двух сочжу) и всучить в руки тому, кому симпатизируют, свою стопку: "Ты уважаешь меня, нет?"...

Как хорошо, что мы живём не в Китае, не в Корее!

1

___________________________________________________________________________________

Вспомнился бывший коллега из корейского института. Поначалу я любил ходить с ним по барам. Он говорливый, даже остроумный. Потом я обратил внимание, что он, разглагольствуя, должно быть, сам того не замечая, то и дело запускает руку в общую плошку со снэком - возьмёт горсть снэка, чипсов, поднимет её кверху и с силой бросит обратно в плошку. Возьмёт, бросит... Возьмёт, бросит... Я подумал: нужно оно мне - есть то, что побывало в его руках? К тому же, они у него некрасивые, волосатые. И я перестал ходить с ним по барам...
Tags: записки от скуки, корейская культура, чем бы дитя ни тешилось, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “корейская культура” Tag

  • ВСТРЕЧА В ВЕРХАХ. О ЧЁМ ЛИДЕРЫ ДВУХ СТРАН РАЗГОВАРИВАЛИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ

    ЛИДЕРЫ двух стран, не отступив ни на шаг от запланированной программы, сделали всё, что им нужно было сделать, договорились о следующих шагах и…

  • ЮСОНСКИЕ ПОСИДЕЛКИ

    МОИ ПОЧТЕННЫЕ друзья по корейскому велоклубу, входящие во фракцию "Купха" 구파 舊派 (в переводе на русский - Старую), собрались на ежегодную генеральную…

  • ПРОЩАНИЕ С МИНОМ

    6 октября В ПЕРВОМ часу дня я прикатил в Юсон и сдал Мину велосипед. Чуть не доезжая до Миновой лавки, в речке недалеко от юсонского "Хомпласа"…

  • КИМЧХИ (1)

    СО МНОЙ только что случился синхронизм - штука, о которой пишет synchrozeta. Только вчера положил в солёную воду остаток наппы -…

  • ФОТО ИЗ МУСОРНОЙ КОРЗИНЫ

    Начало сентября 2016 г. В забегаловке. "Здесь был Чхольсу" На Кечжоксане Великое Голубое озеро, Тэчхонхо Грунтовка на Сикчансане…

  • ***

    Aug. 9, 2016. Пирсон Aug. 10, 2016. Инчхон. ""Тобуро"*, вон из Национальной Ассамблеи!" Мотель "Luxury" Aug. 11, 2016. День.…

  • К СРАВНИТЕЛЬНОМУ ИЗУЧЕНИЮ РЫНКОВ КАНАДЫ И КОРЕИ

    В ОБЕД сделал перерыв в работе и сгонял на велосипеде в Миссиссагу - поесть чили и выпить кофе. Было жарко - 30 градусов Цельсия, по ощущениям 36. В…

  • ПОСЕЩЕНИЕ КОРЕЙСКОГО КОНСУЛЬСТВА. - ДАУНТАУН ТОРОНТО

    Я РЕШИЛ таки добить вопрос с корейской пенсией. О самых последних событиях на этом фронте писал здесь. Отвлекаясь, скажу: как изменчивы наши…

  • ПРЕДАНИЕ ЗАБВЕНИЮ ДЕЛ МИНУВШЕГО ГОДА

    НЕ ТО в субботу, не то в воскресенье, а, может, даже в пятницу получил смску: "30-го соннёнхве в форелевом ресторане". Соннёнхве 송년회 送年會, букв.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments