atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПАТАГОНИЯ-2020 (11): МЕЛИПЕУКО - ВИЙАРРИКА

29 января

В ЭТОТ день мы должны были, прокатив по Араукании (провинции Каутин) 93 (по карте 97) км, финишировать в Вийаррике (Villarrica), основанной в середине XVI в. на берегу одноимённого озера под названием Санта Мария Мария Магдалена де Вийа Рика (Santa María Magdalena de Villa Rica).

Погода с утра благоприятствовала занятию разнообразными видами физической и духовной деятельности человека, в том числе йогой...

1a

2

3

Мне с утра было не по себе. Обычно, встав около пяти, я провожу час или два в созерцании интернета, размышлениях, выпиваю чашечку кофе... После с аппетитом завтракаю. В тот день всё было иначе. Когда подали завтрак, я набрал в тарелочку мюслей и хлопьев, но молока не налил и есть их не стал. Налил в стакан сока, но лишь пригубил его. Взял кусочек пирога, но не дотронулся до него. Налил кофе - какой противный в Чили кофе!

4

Ничего не поев, набрал из-под крана в столовке во флягу воды, сунул в неё пакетик чая. Как потом оказалось, эта вода была единственной едой, которую я съел за весь день. Такой диеты я придерживался ещё два или три дня.

___________________________________________________________________________________

Покинув юрты-каваньи, покатили по асфальтированной (наконец-то!) дороге S-61, по обширной, окружённой высокими горами долине Рио Айипен (Río Allipén). Вон, справа, почти не виден вулкан Яима, слева - покрытый снегами стратовулкан Сойипули (Sollipulli). Ехали, считай, по ровняку, если не принимать в расчёт небольшие горки, на высоте примерно полкилометра над уровнем моря.

Мы катили в приличном темпе, то приближаясь к реке, то отдаляясь от неё. Рио Айипен - крупнейшая река провинции Каутин. Она берёт начало в озере Конгийио, в котором мы не купались накануне, и некоторое время течёт под названием Труфул-Труфул. Труфул-Труфул - та самая речка с небольшим, но знаменитым водопадом, который мы проигнорировали накануне. Айипеном река начинает называться, слившись с другой рекой, которая носит трудновыговариваемое название - Захуелхуе (Zahuelhue)...

Прокатив с одной остановкой около 35 км, мы приехали в оживлённый городок - Кунко (Cunco). В нём были: 1) здания, 2) люди, 3) машины, 4) тротуары, 5) магазины, 6) ресторанчики, 7) светофоры, а также 8) собака, которая бежала рядом с нами квартала два, если не три. Чилийские собаки - чудо! Кто-нибудь слышал о том, что стая чилийских собак загрызла бездомного чилийца? Я нет.

Увидев супермеркадо, остановились и купили в нём - для скорого перекуса - много сыра, хамона (колбас), соков, булок типа марракета и хайюя (Hallulla). Я использовал остановку для посещения туалета и аптеки, в которой купил местное лекарство вроде висмута (дисмола). В аптеке оказалось, что заплатить кредиткой невозможно. Местных денег у меня не было, потому пришлось заплатить американскими долларами, причём, как считаю, по спекулятивной цене.

Покинув Кунко, мы прокатили, следуя руслу Айипена, ещё 25 км, перебрались по мосту на левый берег, вскарабкались было на горку, как остановились, поражённые живописными видами, и --- решили не ехать, а остановиться здесь для перекуса. Стали искать подходящее место для пикника, спустились к речке, как из дома, стоявшего прямо у дороги на обрывистом берегу, вышел мужик и пригласил нас устроить пикник у него во дворе. Какие доброжелательные чилийцы! И ведь не скажешь по ним, что они способны устраивать кровавые революции, жечь банки и бить стёкла магазинов. Аналогичное мнение у меня сложилось о миролюбивых северных корейцах, дружелюбных иранцах...

Вспомнился трындёж с Педро накануне. Он сказал: "Я впервые общаюсь с русскими. Когда слышу русскую речь, кажется, что вы ругаетесь. Вы разговариваете... агрессивно. Мы же, чилийцы, разговариваем мягко, деликатно". - "Да ну, ты что! Мы, русские, любим друг друга и разговариваем весьма нежно. Ты только послушай! Зззимма! Крррестьянин, торрржествуя, на дррровняххх...".

Загнали трак во двор, достали продукты... Проперти, куда нас пригласили, было что надо - дом, лужайка, сад... Мы расположились в саду...

Я есть не мог (позднее, проанализировав своё состояние, решил, что меня поразил желудочный вирус - я совершенно лишился аппетита, невероятно ослаб), поэтому, покинув товарищей, спустился к реке. В месте, где мы остановились, в Айипен вливались воды притока, Курако (Río Curaco). Вода в реках была чистейшая.

5

6

7

Поднялся к товарищам - они пировали. Я не мог смотреть, как они едят. Отошёл в сторону, прилёг на травку и заснул.

8

9

10

11

После перекуса продолжили путь в южном направлении. Через несколько километров свернули на грунтовую дорогу, поехали по гравийке, по горкам - вверх-вниз, вверх-вниз - и прокатили таким макаром около двадцати километров, поднявшись на этом отрезке в общей сложности чуть больше, чем на полкилометра, и опустившись на столько же...

В чем-то привлёкшем внимание месте полез в рюкзак за камерой и обнаружил, что села батарейка. Сунулся за запасной батарейкой - она осталась в чемодане. Та же беда приключилась с селфоном. Попереживав, перестал делать это, потому что фотографировать, по большому счёту, было нечего, да и особого желания фотографировать тоже не испытывал.

Обогнали одинокого байкпэкера, парня из Уэльса, преподавателя английского...

На крутом спуске произошло обычное для тур де франсов дело: не справившись с песком или камнем, а, может, с рулём или тормозами, упала одна из опытнейших участниц тура. Она упала на приличной скорости и заработала множественные повреждения кожи на плече, локте, бедре, голени. Обработав раны, мы посадили раненую в подоспевшую Газель и отправили в больницу, в Вийаррику.

Дальше ехали, осторожничая. Проехали мимо озера с трудновыговариваемым названием Хуйлипилун (Huilipilún). Выехав на асфальт, через десяток километров поехали по-над озером Вийаррика. Внизу простирались манившие к себе пляжи, в изумрудных водах купался народ, вдали, на противоположном берегу, высился живописный вулкан... Курорт да и только! И какой замечательный lakeside ride! Ещё раз пожалел, что села батарейка...

Финишировали на берегу озера, в благоустроенных каваньяс, в которых всё было, и всё работало. Я поднялся в отведённую мне с соседом комнату на втором этаже. Решив передохнуть, бросился на кровать и заснул.

Когда проснулся, в доме было тихо. А где товарищи? Пошёл по дому, вышел наружу - никого нет. Должно быть, пошли есть. Мне было по-прежнему муторно, есть не хотелось. Я принял душ, вернулся на свою койку и пошёл на ночь.
Tags: Чили, велопробег, люди, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Чили” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “Чили” Tag