atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПАТАГОНИЯ-2020 (12): ВИЙАРРИКА - ПАНГИПУЙИ

30 января

ПРОСНУВШИСЬ около или после шести, взял камеру и пошёл разведать местность.

Вийаррика (исп. Villarrica), в которую мы прикатили накануне - небольшой туристический городок на юге Араукании. Его население - около тридцати тысяч человек. Если принимать в расчёт сельское население, живущее в пригородах, оно увеличивается до пятидесяти тысяч человек, но, согласитесь, цифры мизерные. В одном Весёлом Посёлке, который, как известно, составляет лишь часть одного питерского района, в конце прошлого века, насколько помню, жило раза в два больше людей. Город стоит на одноимённом озере. Оба носят названия, полученные от вулкана. Город, вулкан и озеро расположены в пределах Национального парка Вийаррика.

Главной достопримечательностью - не только города и провинции, но и всей страны - разумеется, является вулкан. Говорят, что достаточно увидеть вулкан Вийаррика и араукарию, и можно считать, что ты посмотрел Чили. Что же, сегодня я посмотрел всю Чили... Вулкан Вийаррика, в некоторых кругах известный под другим, мапудунгунским (мапуче) названием - Рукапийан (исп. Rucapillán), с ударением на последнем слоге (обычный перевод - "дом дьявола", или "духов" и так далее, на усмотрение переводчиков и рассказчиков, кому что нравится) - один из наиболее активных вулканов Чили. Его макушка возвышается на высоте 2847 м над уровнем моря и видна за десятки километров. Вулкан - один из пяти вулканов мира с активным лавовым озером внутри кратера.

Нормальные туристы прилетают сюда и приезжают на авто, чтобы подняться на вулкан, покататься на его склонах на лыжах или скатиться вниз на даунхиле... Мы, естественно, ненормальные. Мы предпочитаем давить педали велосипедов, катя по дорогам.

Я вышел на берег озера, поднял камеру и прицелился в вулкан. Слева восходило солнце...

1

2

Прогулявшись по безлюдным набережной, улочкам, вернулся в расположение каваньи.

3

4

Завтракали в домиках. Я хотел поесть, но не мог заставить себя сделать это. Несмотря на предостережения товарищей, выпил чашку нескафе.

5

6

В тот день нам предстояло проехать, по асфальту и преимущественно по ровняку (с одним лишь тягуном после старта), 60 (по карте 63) км и, покинув Арауканию, финишировать в другой области - Лоз Риосе (Región de Los Ríos), "регионе рек". Времени было в избытке, и мы после завтрака организованно пошли на экскурсию. Я все эти места уже повидал...

7

На набережную привезли и высадили группу наших собратьев-велотуристов. Интересно, куда их отправят?

8

Песок на плайе (пляже) вулканического происхождения.

9

10

Товарищи решили искупаться.

11

12

13

Нагулявшись, зашли в кафе и выпили кофе с круассанами, сидя на веранде - точно как на Сан-Жермен! Отличие было лишь в том, что мы смотрели не на Лувр, а на вулкан.

14

Вернувшись в каваньи, разобрали велосипеды и стартовали. Наша вчерашняя неудачница и её велосипед поехали в машине.

15

______________________________________________________________________________________

Прокатив 30 км и остановившись раз, чтобы поесть купленной у дороги голубики, мы прикатили в курортный городок Ликан Рай (Licán Ray), уютно расположенный на озере Калафкуэн (Lago Calafquén), "Озере, подобном морю" (мапуче). Поставили стол, достали походные пайки...

16

В городе две плайи - Гранде, Большая, и Чика, Малая. Мы расположились на Малой. На пляже всё было как на море, как на юге. Мы и были на юге...

17

Погуглив, обнаружил, что всюду говорится, что название города в переводе с мапуче означает "Каменный цветок", однако в мапуче-английском словаре (есть такой!) Licán Ray - это "круглые камни; галька; окатыши" (во мн.ч.). Должно быть, такой перевод - "каменный цветок" - появился для того, чтобы соответствовать красивой легенде о том, как носившая это имя (доставшееся потом поселению) дочь местного могущественного касика будто бы полюбила испанского моряка и, спасаясь от гнева родителя, скрылась вместе с любимым на одном из одиннадцати островов. Не назовёшь же красавицу-мапуче Окатышем!

18

______________________________________________________________________________________

Покинув гостеприимный Ликан Рай, проехали ещё 30 км и финишировали в Пангипуйи (Panguipulli), Холме кугуара (пумы), тоже стоящем, по чилийской традиции, на одноимённом озере - Пангипуйи (Lago Panguipulli).

Одолели последний апхил, поднялись к гостинице, и тут нас ожидал неприятный сюрприз - нам сообщили, что нас не ждали. Нас ждали завтра! Всё равно. Дайте нам номера! Номеров не было... Начались переговоры, беготня туда-сюда. Улыбчивый молодой человек (не то портье, не то хозяин гостиницы) сказал, что угощает, за счёт заведения, напитками, теми, какие есть в холодильнике: "Выбирайте, что хотите". Я взял кока-колу и с завистью смотрел, как товарищи хлебают пиво.

Через полчаса или час оживлённых переговоров молодой человек сообщил, что добыл нам хижины в соседних каваньяс. Люблю чилийцев!

______________________________________________________________________________________

Ужинали в даунтауне.

Ужинать мы ходили толпой в приличные рестораны. Мы же за границей! А за границей приличный ресторан - это сверкающее серебро столовых приборов, блеск фарфора и хрусталя, вышколенные официанты. И калиброванное меню, такое, как повсюду в мире. Мне же хотелось покинуть пределы Европы, Канады и окунуться в трущобы Чили. Стейк или салмона, думал я, можно поесть где угодно, да хотя бы в Москве или Торонто...

За ужины платили каждый за себя. Как-то раз, увидев, сколько заплатила соседка, спросил: "Не дорого?". Она, пересчитав на рубли, сказала: "Три с половиной тысячи - это дешёво! В Москве за столько не поешь". Охохошеньки. Я вспомнил, как питался во время своих странствий по Корее за десять или пятнадцать долларов в день.

Педро, кстати, питался не с нами. Я спросил у него, почему не ест с нами. Он со смехом сказал, что не ест стейки за пятнадцать или двадцать долларов, а ест бургеры за доллар и пьёт не вино, а пиво. Что тут сказать! Чилиец, он и есть чилиец! Местный. Не турист он, не турист.

На главной улице Пангипуйи шло уличное представление.

19

20

21

______________________________________________________________________________________

Сделав заказ, подняли бокалы. Я был не в себе и пил агва кон газ, воду с газом. Агва кон газ вечером и агва син газ (вода без газа) и кока-кола днём - вот моя диета последних двух дней.

22

Всезнающие товарищи посоветовали съесть супчик: "Иначе долго не протянешь". Окей. Как скажете! Суп с курицей оказался хорош, но, выйдя из ресторана, по пути в каваньяс, я постепенно выплевал его весь.

23

______________________________________________________________________________________

Отколовшись от товарищей (должно же быть у меня свободное, личное время!), прогулялся по местному Невскому и наткнулся на суши-бар.

В нём, судя по меню, давали исключительно роллы, но какое оно невероятно дешёвое! Десять или двадцать калифорниа роллов столо всего пять долларов. Вот хорошо было бы, подумал, сходить в суши-бар - в целях подготовки к Японии!

Бар был закрыт. Может, откроется позже? Как я заметил, чилийцы начинают приходить в едальные заведения часов в восемь-девять...
Tags: Чили, велопробег, люди, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Чили” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Posts from This Journal “Чили” Tag