atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПАТАГОНИЯ-2020 (13): ПАНГИПУЙИ - УИЛО-УИЛО

31 января

ЧИЛИ - самая протяжённая, вытянутая с севера на юге, или наоборот, с юга на север, страна мира. В ней самое высокое в мире озеро, самая сухая пустыня, самый... Иначе говоря, она - страна гор, рек и озёр, попросту говоря, туристический рай для тех, кто любит природу. Для удобства туристов чилийцы дали каждой местности звучное название. Например, мы, стартовав в Араукании, скатили с неё вниз и покатили по Семиозерью, или Семи озёрам - Siete Lagos. На самом деле, озёр там не семь, а, может, семнадцать или двадцать семь.

Фото Озёрного края (Región de los Lagos), снятое из космоса

Chile_Los_Lagos_y_Los_Ríos
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Chilean_Lake_District#/media/File:Chile.Los_Lagos_y_Los_R%C3%ADos.svg)

Кстати. Для удобства туристов автодороги, проходящие через озёра в пределах национальных парков, заказников, обозначены специальным дорожным знаком - Red Interlagos, "Cеть [дорог] Межозерья". Знай себе, кати по Ред Интерлагос, и ты не промахнёшься, увидишь основные природные достопримечательности Семиозерья. Она, сеть, общей протяжённостью почти две тысячи километров проходит через всю центральную и южную Чили от Араукании (Región de La Araucanía) до Лос Лагоса (Región de Los Lagos), а, конкретно, до Пуэртто-Монта. Мы и катили всю дорогу по Ред Интерлагос.

____________________________________________________________________________________

Накануне, стартовав на озере Вийаррика, мы проехали мимо озера Калафкуэн и финишировали на озере Пангипуйи. Сегодня нам предстояло прокатить вдоль озера Пангипуйи и через 60 км, оставив в стороне озеро с неудобновыговариваемым названием Риньихуе (Lago Riñihue, должно быть, произносится Риньйиуэ или как-то так), финишировать у озера со столько же трудно выговариваемым названием - Пирихуейко (Lago Pirihueico, должно быть, произносится Пириуэйко), в местности, носящей ещё более труднопроизносимое название - Хуило-Хуило (Huilo Huilo, должно быть, произносится Уило-Уило; не понимаю, почему чилийцы и прочие испаноговорящие нации до сих пор не провели реформу своей орфографии).

Я спрашивал Педро о значении местных топонимов, гидронимов, оронимов, но в большинстве случаев получал ответ: "Не знаю. Это на мапуче".

Siete Lagos, Los Lagos - неофициальные названия. Их любят туроператоры, рекламные агенты. В официальном языке этот регион носит название Зона Сур (Zona Sur) - "Южная зона".

Городок, в котором мы провели ночь, небольшой. Кажется, он большей частью ориентирован на обслуживание туристов (и интуристов), любящих полазать по горам, покататься на лодках, на лошадях и поесть карне (говяжье мясо), кабанятину, оленину. Иначе с чего бы в нём столько каваний, ресторанов и баров? И что в нём ещё делать, как не любоваться горами и озером и стрелять кабанов?

Похоже, что единственной расположенной в пределах городка туристической (и архитектурной) достопримечательностью является деревянная Parroquia de San Sebastián, Церковь (приход) Сан-Себастьяна Ордена меньших братьев капуцинов, построенная в 1947 г. За образец аббат, родом из Швейцарии, не мудрствуя лукаво, взял родные, швейцарские церкви...

Кстати, о швейцарцах. Миссия капуцинов проникла в эти края в начале века. Как известно, Чили, окончательно завладев в середине позапрошлого века южными районами, чуть позже с целью освоения исконных земель мапуче позвала к себе европейцев. Больше всего сюда прибыло немцев, австрийцев, швейцарцев. Это не удивительно. В конце позапрошлого века интернета не было, а простодушное население Российской империи газет не выписывало, не читало. Иначе, как пить дать, сейчас мы любовались бы куполами какой-нибудь церкви иконы Божией Матери Пангипуйской... Кстати, я вычитал, что до недавнего времени в Пангипуйи функционировала немецкая шуле...

Мы отправились к церкви и встретили там местных не то велосипедистов, не то телевизионщиков, которые не преминули взять у нас интервью.

1

____________________________________________________________________________________

Стартовав, объехали с севера озеро, покатили на юг и так и ехали почти всё время вдоль озера. Ниже несколько снятых в тот день фото.

2

3

4

5

Вдали виднеется, должно быть, северная вершина - Чосуэнко - ещё одного колоссального природного монумента Чили - двуглавого вулкана Мочо-Чосуэнко (Mocho-Choshuenco)

6

7

8
Courtesy of biksveta5

____________________________________________________________________________________

Во время последней остановки я по привычке последних дней бросился на траву и потерял сознание. Должен сказать, что мои товарищи сняли немало фотокарточек спящего меня. Я бы выложил одну или две, но у меня железное правило - не выкладывать свои фотографии. Прайвеси - превыше всего!

Меня разбудил руководитель тура: "Are you okay?". - "I'm fine. А в чём дело?". - "Мы должны ехать. Поезжай на машине". - "Ты что?! Об этом не может быть и речи". - "Пока проснёшься, придёшь в себя... Догоняй". Фьюить, и моих товарищей нет. Я представил себе горки, забрался в машину и последние километры этапа проехал с удобством, беседуя с Педро - о Чили, чилийцах и о писколе. Извилистая дорога, вопреки ожиданиям, шла вниз...

____________________________________________________________________________________

Местом ночлега были каваньяс в лесу, за местечком под названием Нельтуме, в четырёх километрах от озера с, здесь повторюсь, трудновыговариваемым названием - Пирихуейко. Через это озеро мы завтра будем проникать в Аргентину. К нему, как сказал выше, поедем по Хуило-Хуило. Или по Уило-Уило.

Huilo-Huilo - биосферный заповедник площадью 600 кв. км, принадлежащий единоличному частному владельцу - Виктору Петерманну. Петерманн приобрёл 120 000 гектаров гор и лесов во время правления Пиночета, в рамках программы продажи государственных земель. В середине 80-х он превратил их в заповедник. Свой нынешний статус биосферный заповедник обрёл в 1999 г. Рекламу Huilo-Huilo можно видеть на щите каждой туристической фирмы.

Чили мало чем отличается от других стран. В прошлом году Пангипуйский суд постановил, что Петерманн должен заплатить налоговому ведомству почти 87 млн чилийских песо. Like Chile like Russia. К слову, Петерманн согласился с доводами налоговой и приговором судьи и уже заплатил часть штрафа.

____________________________________________________________________________________

Мы ужинали в ресторане в лесу же, в двухстах или трёхстах метрах от наших хижин. В начале трапезы товарищи почему-то выглядели угрюмыми...

10

Я заказал супчик и, подумав, попросил принести курочку с жареной картошкой. Подобное лечат подобным!

9

11

Соседка слева заказала мясо, ей принесли большую миску с мясом. Вот это, понимаю, по-чилийски!

Не помню, осилила она миску, нет.

12

____________________________________________________________________________________

В эту ночь спал беспробудным сном. Во время сна чувствовал себя превосходно.
Tags: Чили, велопробег, горы, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Чили” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments