Tiger and Magpie

Путешествие из Сеульска в Тарантаевку и обратно (часть вторая и последняя)

8-9 февраля

В пятницу приехали друзья. Какое удовольствие принимать гостей! Вот в окне мелькает отблеск фар, немного погодя слышишь топот, звуки стряхивания с ног снега, открываешь дверь, и на тебя смотрят радостные, светлые лица...

На следующий день уже мы едем в гости, а в воскресенье пора отправляться в обратный путь - пять дней отпуска пролетели стрелой.

10 февраля, 9 утра

Самолет вылетел с опозданием почти на час - крылья обледенели, и мы встаем в очередь на разморозку. Но вот нас облили размораживающей жидкостью, и мы благополучно взлетаем. Уф...

Задержка взволновала меня (прибытие в Гонкувер и отправление в Сеульск разделяли один час и десять минут, и был небольшой шанс того, что я опоздаю на сеульский рейс), но только чуточку. Я особо не расстраивался, и вот почему - этот шанс давал мне, в свою очередь, два других шанса.

Первый позволял надеяться, что ни на один из последующих рейсов свободных мест эконом-класса не окажется, и мне предложат, как было один раз со мной, когда я пришел на регистрацию позже всех, местечко в бизнес, или executive, классе с расположенными под углом каютками-кроватями, шикарным меню и более богатым выбором спиртного.

Другой шанс нарушал мои планы отрапортовать администрации Института о своевременном прибытии на рабочее место, но тоже предполагал приятное времяпровождение, только в Гонкувере, и я, попивая вино, принялся думать, куда мне отправиться после того, как я выужу от Эр Кэнада бесплатный и комфортабельный номер в гонкуверском "Шератоне" или "Новотеле"...

Я поделился своими соображениями с пожилой стюардессой, она лучезарно улыбнулась: "Не беспокойтесь. Этот самолет - быстрый, новейшей модификации, мы прилетим вовремя". - "Вы уверены?". - "Еще вина, сэр?". - "Нет, спасибо". Каждый раз платить по шесть долларов за глоток вина - это чересчур. Подожду сеульского рейса, возьму свое там.

Стюардесса оказалась права - действительно, самолет опоздал всего на несколько минут. Ковыляя, я перебрался в международный отсек. Проковылял с полкилометра, показал в одном месте посадочный талон, сделал еще несколько шагов и... очутился в маленькой Корее - меня окружало несколько сотен моих нынешних соотечественников.

В самолете канадский сервис был дополнен элементами корейского. Дабы подготовить путешественников к возвращению на родину, стюардессы предлагали мясо и дичь по-корейски, а также, для удобства и удовольствия пассажиров, палочки (для хватания еды) и тюбики с кочхучжаном и канчжаном. Пытаясь разнообразить свое меню, состоявшее на протяжении одиннадцати часов в основном из французского вина, я съел один раз свинину, второй раз говядину а-ля пулькоги, обе - верхом на кучке отварного риса. Часа за два до приземления стюардессы заходили снова. На этот раз они держали в охапках горы красочных цилиндрических упаковок. "Что это?" - "Кимчхи-рамён"1. - "Вау". - "А что вы хотите? Все хотят рамён!". Следом шли напарницы, разливали кипяток, и через пару минут я перестал слышать гул двигателей - всё заглушили звуки поглощаемой четырьмя сотнями ртов одноразовой лапши...

Здесь можно было бы восторгаться упертостью корейцев по части приверженности к своей кухне, но, граждане, чему удивляться? Что такое рамён в самолете на высоте десять тысяч метров? Тьфу. Вот вчера я видел в новостях сообщение о том, что корейцы получили добро российского космического ведомства на снабжение своего космонавта четырьмя видами корейской космической национальной пищи - рамёном, кимчхи, компотом типа сучжонгва и палочкой из зерновых типа нурунчжи! Вот это я понимаю!

Интересно, будет корейский космонавт делиться рамёном и кимчхи со своими русскими партнерами или нет?

11 февраля, половина шестого вечера

Просидев в двух самолетах около суток - всё это время в иллюминаторы ярко светило упорно не желавшее заходить солнце - я прибыл в Инчхонский аэропорт. Времени было вечер следующего дня. Я без проблем просочился сквозь паспортный контроль, прошмыгнул со своей колбасой мимо шнырявших там-сям бдительных таможенников, погрузился в комфортабельный автобус и через три часа входил в свою каморку. Каморка была ледяной, градусник показывал 13 градусов. Я включил бойлер, бросился в стылую кровать... Назавтра нужно было на работу.

__________________________

1Кимчхи-рамён 김치라면 - быстроприготовляемая лапша с сушеными ломтиками квашеной капусты, так сказать, "доширак с чимчёй".
Смешно и чуточку грустно... :))
Так и есть. Вы, как всегда, зрите в корень. :)
Что за Эйр Кэнада — даже нормально опоздать не могут!
Но, уверен, даже если бы они опоздали, это им сошло бы с рук... :)
свое меню, состоявшее на протяжении одиннадцати часов в основном из французского вина

отлично!
с возвращением вас...

Пять дней с семьей.. это так мало, но достаточно, чтобы выбить из колеи на следующие две недели. И приходится снова привыкать к корейской действительности.
Спасибо!
Пять дней - мало, мало... Я здесь всего третий день, а уже кажется, что никуда не ездил...
не может быть ;)
Кстати сказать - С Новым Годом вас ;)
Спасибо. Вас тоже. И с днем Святого Валентина!
и тебя тоже с Днем Всех Влюбленных