atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

TOUR DU JAPON-2020: ЯПОНИЯ С СЕДЛА ВЕЛОСИПЕДА В РАЗГАР КОРОНАВИРУСА

24 марта, вторник. Международный аэропорт Кансай (Осака, Япония)

ВСТРЕТИВ подопечных, повёл их к машине. Погрузили в неё велосипеды, пошли на Харука. В Син-Осака (Новом Осака) пересели на Нодзоми (cинкансэн). В Хиросима были около шести.

Я знаю, что в -сима 'остров' в Хиросима нет флексий (окончания), поэтому предпочитаю Хиросима не склонять. Этим я нарушаю устаканившееся в русском языке правило иноязычные заимствования, оканчивающиеся на -а/-я, склонять (из него есть редкие исключения, например, бра, существительное среднего рода, но это понятно - бра состоит из одного лишь слога, а такое короткое слово не может быть одновременно и корнем, и окончанием; другое дело, если бы у бра отыскались компаньоны - бр и бро, и тогда в русском языке были бы три слова с корнем бр- - мужского, женского и среднего родов). Это правило касается и японских топонимов - гидронимов, оронимов, годонимов, а также личных имён на -а/-я, которые склоняются по первому типу склонения. Ср. "на Гиндзе идзакай не сосчитать", "в Осаке (Хиросиме, Цукубе) жаркая погода".

Непонятно только, почему русский человек не воспринял "Нагасаки", "Фудзи" как имена во множественном числе. Почему мы не говорим "в Нагасаках тепло", "на Фудзях дуют ветра"?

Отложив сборку велосипедов на завтра, пошли в ресторан лакомиться кайсэки.

Japanese food kaiseki

Source: http://kifunosato-ryokan.com/information/476

Так я писал бы сегодня, если бы не сдал билеты.

ПАТАГОНИЯ-2020 (20). 4 февраля. Виййя Ангостура - Барилоче (Аргентина)

1

С утра, вернее, с ночи, шёл дождь. Ветровка от дождя не спасала (в этом убедился в чилийских Андах). Я, предупредив руководителя тура, отправился приобретать полиэтиленовое пончо. Когда вернулся в отель, увидел товарищей, стоявших у входа наизготовку с велосипедами. Руководитель сказал: "Едешь?". - "Конечно, еду. Что за вопрос? Дай минуту, соберусь". - "Нет времени ждать тебя. У нас сегодня паром. До него семь километров. Мы задержались с выездом, можем опоздать, поэтому должны стартовать немедленно. Половина группы поедет на такси. Может, поедешь на такси? Решай скорее". Я прикинул в уме: стоит пороть горячку? Пускай едут под дождём. А я проеду семь километров на такси. "Поеду на такси. А где остальные?". - "В лобби. Скажи Педро, пусть погрузит велосипед в машину". Фьюить, и смельчаки пропали в дожде.

Я пошёл в отель, где узнал ошеломившую меня новость: товарищи хотели ехать на такси не до парома, а аж до самого финиша, то есть прокатиться на машине вокруг озера Нахуэль Хуапи (Науэль Уапи)! Вот что значит невовремя откалываться от коллектива! Результатом может стать отсутствие важной актуальной информации. Так получилось, что я вместе с половиной группы в тот день так и не сел на велосипед. Впрочем, и у тех, кто стартовал, километраж был мизерным. Жаль лишь, что не прокатился на пароме.

Проведя переговоры, порешили, что Басилио поедет с Педро, а я поеду с девчатами на такси...

До Гран отеля Панамерикано от нас было больше ста километров. Такси стоило, насколько помнится, около семидесяти долларов, что по канадским меркам сущие копейки. За него заплатил я (у меня была пачка аргентинских денег). Девчата расплатились со мной по-разному: кто дал инвалюту (американские доллары), кто расплатился чилийскими песо, кто заплатил натурой - купил пирожки, угостил вином.

Мы ехали по берегу Науэль Уапи по территории одноимённого национального парка. Нечего и говорить, что в парке несколько озёр (так заведено в Чили и в Аргентине). Науэль Уапи - самое большое - его площадь составляет 529 км2. Его поверхность располагается на высоте 770 м над уровнем моря, а максимальная глубина, по уверениям гидрологов, 438 м. Не Байкал, но впечатляет! Любезный таксист то и дело тыкал в воздух пальцем, называя названия достопримечательных мест. Я запомнил одно - гигантского острова, плывущего посреди Науэля. Он называется Виктория. Выходит, он - мой тёзка.

Фото ниже, за исключением одного, сняты на ходу из машины. Дождь то переставал, то шёл снова.

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Отель располагается в двадцати километрах от города и в трёх от порта Паньюэло (Puerto Pañuelo), в который должны были приплыть товарищи.

Гран Панамерикано поначалу показался роскошным. В нём были просторнейшее лобби (самое просторное из всех виденных в Чили и Аргентине) с удобными креслами, настоящий ресторан, настоящий бар, настоящая бильярдная комната (бильярдный стол, впрочем, был сломан; я пошёл туда потренировать удар и не смог включить механизм, выдающий шары), а также лифт! Однако номера оказались крошечными - куда меньше карцера Петропавловской крепости, в котором в одиночку куковал Чернышевский, и даже меньше каморок японских отелей. Вот тебе и гран отель!

13

Доложив по Вотсапу руководству о своём прибытии, пошли в бар. На дворе снова зарядил дождь.

14

15

16

17

Поднялись в лобби, а тут и Педро с Басилио подъехали. Прошло ещё несколько минут - на велосипедах подкатили товарищи, которые пересекли озеро на пароме. "А где главный?". - "Он решил сделать кружок по полуострову".

18

До города и ресторанов было далеко. Шёл дождь. Мы ужинали в отеле.

19

20

21

После ужина мы с Педро тайком от руководства купили пиво. Поднялись ко мне в номер.

22

На следующий день предстояло пересечь несколько озёр, высоченный перевал и аргентинско-чилийскую границу.
Tags: Аргентина, Япония, Япония с седла велосипеда, велопробег, горы, путешествия, фото, японская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments