atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПАТАГОНИЯ-2020 (23): ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ КОРДИЛЬЕРЫ. PUERTO FRÍAS (ARGENTINA) - PEULLA (CHILE)

37

38

39

40

Стартовав на высоте 780 м над уровнем моря, мы поднялись за пару-тройку километров на более чем на 300 м (до 1092 м над уровнем моря) и остановились перевести дух при въезде в чилийский национальный парк Бисенте Перез Розалеса (Vicente Pérez Rosales National Park). Большие щиты служат и пограничным знаком. Здесь проходит невидимая взору аргентинско-чилийская граница.

Мы ехали по международному перевалу Переза Розалеса (Paso Perez Rosales). Отсюда до промежуточного финиша в Пеуйа (Peulla), где мы должны сесть на наш последний паром в этот день, ещё катить 25 км.

Стало прохладно. Учитывая, что поедем вниз, а на быстром спуске с горы всегда холодно, мы приоделись - натянули на себя кто дополнительную рубаху, кто ветровку...

41

Приехали два автобуса с пуэрториканскими туристами. Пошло братание народов. Я крикнул: "Viva Chile!", и вон тот дядька тут же окрестил меня мапуче.

За кого только меня не принимают! За канадца не принимают, за русского не принимают...

42

От этой точки мы стабильно, если не считать небольших подъёмов, ехали вниз - на 25-километровом отрезке до Peulla спустились с 1092 м до 192 м над уровнем моря.

map3

43

44

Проехав половину примерно спуска, свернули к горной речке, нашли лужайку и устроили пикник...

Перекусив, помчались вниз.

Градиент местами был довольно крутой. Товарищи, опасаясь падения, ехали медленно. Я отпустил тормоза, умчался от товарищей и, проехав несколько километров, доехал до места, которое посчитал идеальным для фотосъёмки - дорога падала вниз и, сделав передо мной крутой изгиб, уходила дальше вниз. Бросил велосипед рядом с дорогой, достал камеру...

45

46

47

48

49

50

51

52

53

Сфотографировались на фоне водопада. Где-то рядом Casa Pangue.

54

Проехав немного, промчались мимо каких-то строений и оказались на берегу Рио Тронадор (Rio Tronador) - взору открылся вулкан Тронадор (Cerro Tronador, 3478 м; по другим сведениям, его макушка возвышается на высоте 3491 м над уровнем моря, по третьим, на высоте больше трёх с половиной тысяч метров).

55

Я попросил товарищей поехать медленнее, попозировать и пару раз нажал гашетку. Получается, два следующих снимка - срежиссированные.

56

За нами бросились собачки, раздались крики. Мы повернули назад. Оказалось, проехали жандармерию. Вернулись обратно - в окно высунулись мужики, улыбаясь, замахали руками: "Да ладно уж, езжайте! Езжайте!"...

57

Фото ниже (не моё) было снято ок. 1920 г.

Volcán Tronador I Casa Pangue I Cordilera de los Andes
Source: https://www.flickr.com/photos/archivovisualpatagonico/14112559238

Проехав ещё немного, доехали до моста через речку, где в неё вливалась другая - это было место, начиная с которого река называется Рио Пеуйа (Rio Peulla).

Интересно, был этот мост в середине прошлого века, когда здесь проезжал Че Гевара, нет? Если был, его можно считать историческим.

58

59

60

61

Поехали по берегу реки - начался, считай, ровняк.

Ещё один водопад.

62

Заключительные километры отрезка ехали по только что обновлённой гравийке - щебень, песок. Дорога была не укатана, ехать стало трудно.

В какой-то момент мы осознали, что до отхода парома остались считанные минуты - полчаса или того меньше, а нам ещё проходить паспортный контроль. Стало ясно, что, если мы не поедем как Лэнс Армстронг или Контадор, короче, если не произойдёт чуда, нам придётся заночевать на этом берегу озера, в Peulla, а здесь, в этой глухомани, отели, ой, какие дорогие. Мы спуртовали.

Буксуя и продираясь сквозь песок и камни, ворвались в Пеуйа. Пытаясь определить, где в деревне находится паспортная служба (штампы в паспортах о въезде нам были нужны для того, чтобы нам позже позволили выехать), направились к домику, на вид сельсовету, и не ошиблись.

Домик был пуст. Руководитель группы побежал искать паспортистов. Из соседнего дома вышла и, не спеша, в нашу сторону заковыляла одетая чуть ли не в халат упитанная женщина. Паспортистка!

Сказав "Hola!", Верещагина включила компьютер. Мелькнула мысль: "Хоть бы не отключили электричество! Хоть бы был интернет!". Мы выстроились в колонну, руководитель встал первым. На то он и головка!

Компьютер подключаться к сети не спешил. Улыбаясь, Верещагина подпёрла рукой щёку. Время летело с бешеной скоростью. Как раз в эти минуты должен отчаливать наш паром...

Получив паспорт, босс сунул его за пазуху, оседлал велосипед и рванул к пристани, чтобы постараться задержать отправление судна. До пристани было километра полтора...

Прибыла остальная часть группы...

Пришёл таможенник и устроил досмотр рюкзаков...

Обязательных вопросов, не посещали ли мы в последнее время Китай, Верещагина, должно быть, по причине незнания иностранных языков, не задавала, но скорость проставления штампов от этого не убыстрялась...

В сторону аргентинской границы один за другим поехали допотопные автобусы. По всей видимости, наш паром отчалил...

____________________________________________________________________________________

Когда мы ворвались на причал, корабль стоял у причала. Перед ним стояла группа велосипедистов с велосипедами, должно быть, прибывших из Петрохуе и направлявшихся в Аргентину. Увидев нас, они закричали, зааплодировали. Стартовать они не спешили. Наверно, заночуют в Пеуйа.

Руководитель велел бросать велосипеды (о них позаботятся моряки) и идти на посадку. На борту нас приветственными криками встретили туристы, которые стартовали с нами ещё в Барилоче. Ещё минута, и мы поплыли по озеру Всех Святых - Тодос Лос Сантос (Lagos Todos Los Santos).

Какие славные чилийцы! На их месте корейцы, канадцы или русские стартовали бы точно по расписанию и уплыли без нас.
Tags: Аргентина, Чили, велопробег, велосипедисты, горы, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Чили” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments