atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПАТАГОНИЯ-2020 (37): САНТЬЯГО. ЧИЛИЙСКИЙ МУЗЕЙ ДОКОЛУМБОВА ИСКУССТВА

8 февраля. День

С Руни и Кэт знаком полтора десятка лет. Руни, он же runizag, он же Рунье, он же Гас - ведущий астрофизик мира. Кэт, она же jkr_aniretta, она же Аниретта, она же Аноретта - социальный антрополог. Я многие годы бился с ними каждый уикенд в восьмёрку (американский бильярд, пул), ел у них обеды (мы жили в Корее, у них был нормальный, полноценный дом, я был один), а раз, когда они, устав от меня, скрылись в Главной обсерватории Кореи у чёрта на куличках, я сел на велосипед и, проехав пол-Кореи, достал их и там. В благодарность за то, что они терпели меня, я сочинял про них рассказы. Когда я сказал Руни, что буду в Чили, он сказал: "Задержись на денёк. Приедем всей семьёй". - "Серьёзно? Приедете в Сантьяго из Антофагасты?". - "Делов-то. Студенты бастуют, занятий нет..."...

Дав мне прийти в себя от уличной жары, друзья сказали: "Сейчас поведём тебя в музей, какого больше нигде нет, потом проведём по городу, потом поведём на обед, потом ты купишь домой писко, вино и то, что не успел купить, потом...". Вау.

Музеев, подобных Чилийскому музею доколумбова искусства (Museo Chileno de Arte Precolombino), действительно, в мире мало - их единицы. В нём собраны произведения искусства, памятники материальной культуры доколумбова периода, созданные, считай, на протяжении трёх и более тысячелетий, ацтеками, майя, инками, чилийскими мапуче и ещё парой десятков коренных народов Центральной и Южной Америки, многих из которых давно уже нет...

Ниже несколько фотографий. Желающие могут заглянуть на страничку музея и почерпнуть там много знаний. Если, конечно, читаете по-испански или по-английски.

Кипу. Шерсть верблюдовых. Чили. Культура инка (Арика)

1

Chile Antes Chile / Чили до Чили

2

Деревянные статуи мапуче XIX в.

3

4

5

Cтела с изображением воина-победителя. Культура майя

6

7

8

9

10

Я занят в одном проекте института, в котором работал. Снимок шедевра из постоянной коллекции музея ниже будет моим козырным тузом. Козыряя им, я докажу, что предками американских народов были предки корейцев, древнейшего народа мира, обитавшего на Востоке Азии.

Шаман

11

Орнитоморфное украшение. Серьги. Металл. 600-1470 гг. н.э. Культура неизвестна

12

Стул. Культура манта. Камень

13

14

15

Статуя Шипе-Тотека (Xipe Totec). Керамика. Культура тольтеков. 900-1200 гг. н.э.

16

Полихромная антропоморфная колонна. Культура майя

17

18

19

20

Станок, за которым мы учились читать кипу. Я, должно быть, дурак...

21

22

На исходе второго часа мы потеряли Руни. Его нашли во дворе работающим дистанционно посредством телефона.

23

Поняв, что за раз три тысячи экспонатов не осилить, мы вышли на жару и пошли по городу.
Tags: Сантьяго, Чили, друзья, искусство, история, музеи, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Чили” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments