atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПАТАГОНИЯ-2020 (38): НЕНАТУЖНАЯ ПРОГУЛКА ПО ЦЕНТРУ САНТЬЯГО

8 февраля. Середина дня

"МЫ пойдём смотреть Ла Монеду?". - "Она нужна тебе? Нет, Монеды с Альенде в программе нет". Пройдя несколько шагов, Руни и Кэт вывели меня на окружённую красивыми зданиями площадь: "Центральная площадь. Plaza de Armas, по-русски Оружейная".

Впереди по курсу здание Центрального почтамта (Edificio del Correo Central), национальное сокровище Чили. Оно стоит на том месте, где некогда себе построил дом Pedro de Valdivia, первый губернатор Чили. Справа от него - Palacio de la Real Audiencia de Santiago, Дворец королевских приёмов, или Дворец независимости. С 1982 г. часть здания занимает Национальный исторический музей Чили.

1

"А это что за статуи? Что за здание?". - "Кафедральный собор. Хочешь пойти туда?". - "Ты сказал, что поведёшь в винный". - "Пошли в винный".

2

Мы пошли в винный. Туда пошли вот почему. Опытный путешественник Руни спросил при встрече: "Вино повезёшь домой?". Я сказал: "Куплю в дюти-фри". Он сказал: "Забей на дюти-фри. Там дорого. Купи в городе". Я сказал: "Мне нужна писко"...

Купив две бутылки лучшего вина лучших годов и литруху лучшей писко и сэкономив на этом деле долларов двадцать-тридцать (интересы семьи превыше всего! Позднее, в аэропортовском дюти-фри, видел поллитра писко за 14 долларов, а я купил литруху за шесть или восемь), я взвалил их на горб и побрёл вслед за друзьями. Пешеходная улица напомнила Корею.

Кэт беспокоилась: "Ума не приложу, чем кормить Данилыча". Гас: "Успокойся. Он, наверно, соскучился по корейской еде. Поведём есть кимчхи, а он будет только рад".

3

Руни показал на уличных продавцов: "Думаешь, местные? Они все - приезжие из бедных стран".

Чили в Южной Америке - самая процветающая страна. Неудивительно потому, что мигранты из соседних стран летят сюда как мотыльки на свет. Проблем с укоренением у них нет. Все говорят на одном языке - испанском.

Рассказывая про страну, Руни по ходу дела излагал свои взгляды на последние события политической и экономической жизни страны. Как я заметил, учёные обычно выражают свои взгляды простыми словами. Руни - не исключение. Я слышал от своего друга "дураки", "анархисты" и полностью с ним соглашался.

Следов разрухи на Арбате особо видно не было.

4

Неожиданно попали на бесплатный концерт. Пара танцевала куэка (cueca). Танец можно опознать по характерным движениям пары, по белым платкам в руках обоих партнёров...

5

6

7

8

Перешли по мосту через Мапочо и пошли по берегу, не углубляясь в рынок.

"Ну и грязища! Сразу видно, что столица. А вода такая после ливней?". - "Она тут всегда такая". - "Омайгод. А у нас в Тэмуко и Пуэрто-Варасе, в Лос Лагос..."...

9

10

11

"Гляди! Буфет! Ешь столько мяса, сколько влезет в тебя! Пошли сюда!". - "Атсман, мы решили идти в корейский ресторан".

12

Какая красивая церковь! И никаких граффити! Что за церковь? "Францисканская. Национальное сокровище Чили".

Церковь известна тем, что в ней захоронен монах, два века назад прославившийся многими добродетелями. Когда через два года после захоронения могилу вскрыли (интересно, зачем?), обнаружили, что тело упокоившегося тленом не тронуто, а кровь, как и при жизни, по-прежнему жидкая как вода. Несколько лет назад Папа Римский издал декрет, назвавший Fray Andresito досточтимым (venerabilis). Не иначе будет причислен, а, может, уже причислен, к лику блаженых.

13

"А в эту не хочешь зайти? Видишь картинку? Церковь Святого Хорхе, Георгия Победоносца". - "Православная, что ли? А почему на ней арабские письмена?". - "Она основана выходцами из Палестины. Здесь вообще-то раньше был ближневосточный район. Сейчас он корейский. Хочешь зайти помолиться?". - "Кушать хочется".

14

Замелькали вывески корейских бизнесов - ресторанов, магазинов: "Мару", "Мисоя"... "Может, пойдём есть японско-корейскую еду?". Мы вошли в корейский район. А вон "Пунсик", "Сеул", "Сугине", "Тэчжангым", "Ариран", "Хансобан", "Таон", "Таривон", "Ханури", "Манна"...

Вау! Хомплас (HomePlus)! "Их здесь - два".
Tags: Сантьяго, Чили, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Чили” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “Чили” Tag