atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ПАТАГОНИЯ-2020 (39): КОРЕЙСКИЙ САНТЬЯГО

8 февраля. День. Вечер

МЫ дошли до перекрёстка - напротив "Хомплас", рядом на стене дома картинка с рисованным меню. Заведение называется "Оисо" (Oiso). Мы принялись обсуждать, что бы могло означать "Оисо". Кэт сказала: "Ои - "огурец", со - "корова; вол". Получается "огуречная корова"?". Нет. Оисо - это диалектный вариант осио стандартного языка, "Приходите". Так говорят в Пусане. "Осо оисо 어서 오이소" "Добро пожаловать", "проходите, пожалуйста", "заходите" (в стандартном языке 어서 오십시오, 어서 오세요) - так там приветствуют посетителей ресторанов, баров. Это выражение - аналог более известного в мире японского ирасяимасэ. А, что, зайдём? Здесь кон аире акондиционадо. Имеется кондиционер.

1

2

Вошли внутрь - к нам бросился молодой человек: "Хола! Добро пожаловать". Я ответил по-корейски, он перешёл на корейский.

Сев, я заныл, запричитал, жалуясь на жару - подошла молодая дама и поставила на стол бутылки с водой с острова Чечжудо: "Это - собисы, сервисом". То есть от заведения. Спасибо!

3

Угощение дармовыми кофе, чаем, напитками, соками, десертом, дополнительной порцией чего-либо, риса, а то и едой, которой ты не заказывал, характерно для корейского общепита. Чилийский этим не страдает. Помню, мои товарищи по велотуру всякий раз смотрели на меня с осуждением, когда я клянчил кусок хлеба или ложку риса не за деньги...

Еду мы каждый заказали в соответствии со своими пристрастиями. Я, осведомившись, что является самым вкусным блюдом заведения, заказал острейшую, великолепно освежающую в жару холодную лапшу нэнмён. Друзья заказали по горшку горячих, только из печки, корейских щей кимчхи чиге, в которых под перцем и кимчхи прятались куски чилийской говядины (это так по-корейски - в жару есть еду с жару с пылу!). Дети заказали чикин, курочку - ядрёный, приправленный специями, и обычный, велели принести побольше жареной картошки.

Не прошло и минуты после нашего появления, как принесли плошки с панчханом (закусками, салатами; он - непременное, обязательное - и бесплатное! - сопровождение любого корейского блюда; его можно дозаказывать - бесплатно!) и картошку. Невероятная быстрота обслуживания и особенности панчхана - вторая и третья характерные черты корейского общепита.

4

Обслуживавший нас парень поинтересовался, откуда мы, и немало подивился тому, что мы, русские, говорим на русском, корейском, испанском, английском языках и понимаем толк в корейской еде. Сам он и его работодатели (или родственники) из Пусана, чем и объясняется название ресторана. Я немало подивился отсутствию в их речи признаков пусанского диалекта.

Пибим нэнмён

5

Кимчхи чиге

6

7

8

9

Из ресторана двинули в "Плазу Сан-Франциско".

10

Было ощущение, что попал в Корею. Ну, или в Korea Town.

11

12

13

14

15

Проходили мимо сюпо (convenience store) - дети захотели корейского мороженого. Я воспользовался этим моментом и нырнул внутрь вслед за ними.

В магазине было всё, что могло захотеться соскучившемуся по родине экспату, и более. Покупателей было изрядно, за кассой стояли оба хозяина - муж и жена. По залу прохаживался охранник. Интересная диспозиция...

16

17

18

19

20

21

Перейдя через Мапочо, пошли по улицам, копиям североамериканских даунтаунов.

"Что здесь? И почему завешено железными щитами?". - "Банк. Мы идём по деловому центру города. А завешено, чтобы не побили стёкла". Интересно.

22

23

Хотел бы жить в этой резиденции-ресистенции...

24

Пришли в отель. Номер друзей оказался великолепно обставленным и огромным - можно играть в футбол. Руни осведомился, что буду пить: "Виски? Коньяк? Вино?". Он показал батарею бутылок, не бутылочек. "Вау. Это же не отельные?" - "Отельными не напьёшься".

25

Надувшись виски и поговорив о жизни, спустились в бар и посидели там. Хорошо в Чили! Но пора и двигать домой...

26

Попрощавшись с друзьями, потопал к себе.

27

В отеле, получив чемодан, переложил в него купленную в городе выпивку. Всё поместилось. Благо, чемодан раскладной. К тому же в нём не было велосипедных туфель. Я решил распрощаться с ними. У левой сломался винт, посредством которого крепится клит - не вытащить и не починить. А что сделаешь с одной туфлёй? Куплю новые.

Обратный путь в Торонто не представлял собой ничего особенного. Купил в дюти-фри литр виски, гм, кое-что ещё.

Домой прилетел рано утром. Было тепло, минус восемь. А вечером пошёл снег.
Tags: Сантьяго, Чили, корейская кухня, корейцы, нэнмён, путешествия, рестораны, столовка, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Чили” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments